sovet

Совет с двойным дном

Ряд финансируемых западными фондами российских правозащитников заявили о создании некоего специального совета для выработки "общей стратегии" совместных действий в рамках единой коалиции. Члены нового "правозащитного" образования не скрывают, что намерены взять за основу польский опыт и "влиять на политические процессы в стране".

"Наша страна вступает в очень опасный период", — декларируют участники коалиции, упрекая власть за отсутствие желания "к содержательному диалогу с гражданским обществом о соблюдении демократических прав и свобод". В сложившихся условиях, — говорят они, — на гражданское общество и прежде всего, на правозащитников падает "особая ответственность", которая заключается в том, чтобы "правозащитные организации могли вырабатывать общую стратегию, действовать совместно, активно взаимодействовать с создающимися в регионах правозащитными коалициями".

"Совестью нации" и её последней надеждой объявили себя давно уже всем знакомые глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член МХГ и глава фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев, руководитель "Гражданского контроля" Юрий Вдовин, глава комитета "Гражданское содействие", член правления правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, член МХГ Борис Золотухин, глава общественной комиссии по наследию Сахарова Сергей Ковалев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова и член Правозащитного совета Санкт-Петербурга адвокат Юрий Шмидт. Одним словом, все те, кто уже многие годы плодотворно защищает "права человека" в России на деньги западных фондов (зачастую подконтрольных правительству США).

Также по теме: На "Другой России" разбудят Ктулху

Причём защищают весьма выборочно, останавливая свой взгляд исключительно на тех, кто выступает с призывами свержения действующей власти. Да и сами, впрочем, предпочитают российские власти больше критиковать, апеллируя к абстрактным западным образцам демократии и свободы слова. Вмешательство правозащитников в организацию митингов по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве — из этой же оперы. Заявляя о праве на свободу проведения митингов и шествий, правозащитники считают, что это право даровано только им, а потому все остальные, кто по тем или иным причинам также планировал организовать своё мероприятие на Триумфальной, должны освободить территорию, которую (и это тоже одно из требований организаторов "маршей несогласных") вообще необходимо зарезервировать за оппозиционерами на год вперёд. Действительно, очень демократично.

Фото: AP

Но больше того, несмотря на неоднократные заявления об аполитичности правозащитного движения, на этот раз учредители Совета даже и не думают скрывать именно политические мотивы создания новой коалиции. "Для меня очень важно, что совет будет влиять на политические процессы в стране, — говорит Лев Пономарев. — Власть нагнетает напряженность вокруг несогласованных акций, молодежь выталкивается на путь радикального противостояния".

Для Валерия Борщёва идеальным прототипом Совета является круглый стол польского КОС-КОР, ставшего в определённой степени основой для будущей "Солидарности" Леха Валенсы. "Понятно, что до идеала далеко, но пока мы намерены проводить именно такую политику. В нынешних условиях, достаточно острых по отношению к власти и обществу, необходима консолидация правозащитных сил", — поясняет Борщёв.

С российским аналогом КОС-КОРа, кстати, в своё время носился ещё Сергей Адамович Ковалёв. Но не нашёл поддержки со стороны коллег в силу неприменимости данного образца для России в целом и для правозащитников в частности. "Комитет защиты (обороны) рабочих" (так расшифровывается часть аббревиатуры польского круглого стола) в среде современной российской оппозиционной интеллигенции — это только усмешку может вызвать! Рабочих выделять — это же марксизмом, большевизмом пахнет! Как такое возможно!" — писал об этом активист российского правозащитного движения, публицист Вадим Белоцерковский. Единственно, что, опять же может объединять современных российских правозащитников с их польскими "коллегами", так то, что КОС-КОР фактически напрямую — и финансово, и медийно, — поддерживался Западом (в том числе спецслужбами), заинтересованном во взращивании прослойки диссидентов. Но об этом, понятное дело, российские защитники свободы слова умалчивают.

Также читайте: Правозащитники с ограниченной ответственностью

Некоторое подобие КОС-КОРа, впрочем, в российской оппозиционной хронологии уже было. В 2004 году при участии Людмилы Алексеевой и врывающегося в оппозиционную политическую среду Гарри Каспарова был создан Всероссийский гражданский конгресс — неполитическое объединение, но принимающее активное участие в политической жизни. Целями организации стало "развитие российского гражданского общества под общим лозунгом "За демократию против диктатуры", необходимость "противостоять наступлению на права граждан России, гарантированные конституцией" и т. п. Одним словом, найдите десять отличий с нынешним правозащитным Советом. Разве что Каспарова не хватает, но это можно списать на текучку кадров.

Фото: AP

Претензии на участие в политической жизни сопредседатели ВГК в полной мере проявили в 2006 году, став инициаторами созыва конференции "Другая Россия", куда были приглашены оппозиционеры всех цветов и оттенков — от либеральных "касьяновцев" до откровенно красно-коричневых "лимоновцев" с "анпиловцами". Судя по всему, "Другая Россия" и должна была стать той самой "Солидарностью". По крайней мере, внешне всё было сделано по шаблоны: интеллектуальное крыло правозащитников, фиктивные представители рабочих, наблюдающие за происходящим послы зарубежных государства и прочие заинтересованные лица. Однако эксперимент закончился провалом.

О причинах развала и "Другой России" и Всероссийского гражданского конгресса было написано уже предостаточно, но важно отметить следующее: правозащитники из ВГК объявили о разрыве с Гарри Каспаровым, назвав в качестве причины излишнюю политизированность организации. "Мне жаль, что этот съезд (ВГК. — Ред.) стал площадкой политической борьбы в ее одиозных проявлениях, — писала Людмила Алексеева. — Я убеждена, что активисты неполитических НКО пришли бы к выводу, что им нельзя в "одном флаконе" отстаивать перед властями необходимые для оппозиции честные правила политической борьбы и самим участвовать в этой борьбе".

Также по теме: Правозащитники, которые нарушают право

Однако декларации о принципах правозащитного движения так и остались декларациями. Лев Пономарёв является членом федерального политсовета возглавляемого всё тем же Каспаровым движения "Солидарность" и тесно работает к радикальной молодёжью из числа анархистов. Людмила Алексеева начиная с декабря прошлого года вместе с Лимоновым выступает в качестве организатора политического мероприятия с экстремистскими лозунгами, которое открыто поддерживается наиболее русофобскими представителями из Сената США. И т. д. и т. п.

Говорить о том, что правозащитники второй раз наступают на одни и те же грабли совершенно бессмысленно. Хотя бы по той причине, что делают они совершенно осознанно. А учитывая предполагаемые дивиденды, даже с удовольствием. Не меньшее удовлетворение испытывают они и сейчас, во время "законных" отпусков на зарубежных курортах, поправляя подорванное в борьбе с "кровавым режимом" здоровье. "Сейчас все в отпусках. В Москве почти никого не осталось", — говорит Людмила Алексеева. Однако, как только стартует новый политический сезон, число участников "Правозащитного совета России" существенно возрастет, считает она.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить