Проснитесь, вас выселяют!

В начале месяца в Госдуму внесли два проекта поправок к Жилищному Кодексу. Поскольку сейчас депутатские каникулы, рассматривать законопроекты будут уже осенью, но увидеть их крайне любопытно и прямо сейчас.

К примеру, вот интересная статья под номером 341: "Ответственность собственника жилого помещения за ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме". Согласно этой статье ответственность наступает в случае, если "размер задолженности превышает 6 определенных по правилам раздела VII настоящего Кодекса ежемесячных размеров платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги".

В этом случае должников планируется переселять либо в муниципальный "маневренный" фонд, либо в помещения, которые подберет кредитор (управляющая компания). Говоря по-русски, а не по-бюрократически, вашу квартиру отберут, а взамен выделят неизвестно где неизвестно что.

Да, в законопроекте сделаны оговорки, которые теоретически работают на владельца — и отстрочки можно, и квартиру продадут, только если вообще нет другого имущества, и все такое.

Читайте также: Налётчики оставили бизнесмена... без квартиры

Вот только в РФ закон что дышло — уже все напрочь забыли, что это такое. Судья будет трактовать закон так, как захочет, а захотеть он может много чего…

Приведу пример ("Российская газета" от 2 марта 2010 г.). Обратите внимание: закон еще не принят, его будут рассматривать лишь осенью.

Еще в 2001 году во Владивостоке пристав-исполнитель должен был взыскать 54345 рублей задолженности за коммунальные услуги. Не размениваясь на мелочи, он наложил арест на квартиру, которая была передана местному Фонду федерального имущества и затем продана весной 2003 года за 271 тысячу рублей.

Женщина не сдалась и подала в суд, доказывая, что сумма долга гораздо менее суммы конфискованной квартиры, которая является единственным жильем для нее и двух несовершеннолетних детей.

Между прочим, согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса единственное жилье не подлежит изъятию, кроме случая ипотеки.

Через девять лет (!) после начала событий и ряда безуспешных судов, Верховный суд наконец-то вынес определение о незаконности действий, но и здесь сессия суда лишь "направила [дело] на новое рассмотрение в суд первой инстанции", а не обязала вернуть квартиру.

Фото: AP

А, к примеру, в Уссурийске местные чиновники отправили в городской суд тысячи (!) исковых заявлений "о прекращении права собственности" на квартиры из-за долгов (зачастую просто смехотворных).

Для полноты картины напомню, что такое явление, как квартирные рейдеры, существует при весьма благодатных условиях. Когда смотришь на жилищное законодательство, создается впечатление, что некоторые его положения создавались специально под них. Например, квартиру можно продать по подделанной доверенности, потом перепродать несколько раз, и все — концы уже не раскопать, а конечный покупатель, выражаясь юридическим языком, "добросовестный". А то, что странно как-то продавать квартиру по доверенности, а не лично, покупателю, который квартиру и в глаза-то не видел — мелочи, юридически ничтожные. Ладно, не будем отвлекаться…

Так вот, если даже при полном порядке с квартирой могут ожидать "сюрпризы", то такая благодатная почва, как принудительная продажа квартиры за небольшую задолженность, рейдерами будет вспахана и засеяна.

Особенно интересен дополнительный нюанс: помимо коммуналки, речь идет и "об оплате расходов на капитальный ремонт такого дома единовременным платежом размер задолженности превышает одну шестую указанных расходов". Проще говоря, если в некоем доме богатые собственники решат сделать ремонт, а у неимущих не будет денег внести свою долю — то они автоматом попадают под действие закона. Причем опять же, протокол собрания жильцов можно подделать, или же бабуся просто подпишется "за ремонт", не понимая, чем ей это грозит.

Какой оперативный простор открывается!

Да, проблема неплательщиков квартплаты стоит очень остро — нередко люди не платят буквально годами.

Но это сколько же надо задолжать, чтобы изымать именно квартиру?!

Причем одно дело, если речь идет о ком-то состоятельном, кто просто не платит, но может заплатить за свою просторную "жилплощадь", если уж так прижали, и совсем другое дело, если речь идет о меленькой квартирке, у хозяина которой случился форс-мажор. Скажем, дорогостоящая медицинская операция, из-за которой пришлось залезть в долги.

Никакой разницы в законопроекте не предусмотрено.

Некоторые политики, пытаясь защитить обсуждаемый законопроект, говорят именно о том, что-де богатые неплательщики будут вынуждены платить, а небогатые пенсионеры и так платят аккуратно. Увы, не все и не всегда.

А вынудить платить можно и другим способом, который не будет угрожать гражданам выселением из собственного жилья.

Все самые интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить