dumpt

Путчистам не удалось "спасти" Турцию

В Турции предъявлены обвинения организаторам неудавшегося заговора с целью свержения власти. По версии следствия, 200 гражданских и военных планировали свергнуть президента Гюля и премьера Эрдогана.

По версии обвинения, речь идет о событиях 2003 года. Именно тогда заговорщики решили свергнуть правительство, создав для этого организацию "Эргенекон".

Среди обвиняемых отставные и действующие военные, полицейские, а также адвокаты, журналисты, преподаватели вузов, политические и общественные деятели. На тот момент еще не было толком известно, как распределялись роли, кто — инициатор, кто — организатор, кто — исполнитель… Раскрыли заговор в октябре 2007 года.

К каким же выводам пришло следствие? Якобы костяк заговора составляли военные, разработавшие план путча под кодовым названием "Кувалда". Он должен был начаться подрывом двух стамбульских мечетей. Кроме того, генералы планировали провокацию с целью спровоцировать вооруженный инцидент с Грецией. Они хотели сбить над спорной территорией в Эгейском море свой же турецкий самолет и обвинить в этом греков. После чего военные планировали взять власть в Турции в свои руки (под предлогом бездействия гражданских властей).

Заметим, что в самой Турции оппозиция называет "дело Эргенекона" фальсификацией и "охотой на ведьм". В том же духе выдержана и реакция военных. "Любой находящийся в здравии и имеющий совесть не может принять подобные утверждения", — говорится в заявлении военного ведомства, размещенном на сайте Генштаба турецких вооруженных сил. Власти же утверждают, что заговор был.

Напомним, что отношения между генералитетом и представителями пришедшей в 2002 г. к власти Партии справедливости и развития (ПСР), которую многие эксперты называют исламистской, с самого начала были натянутыми.

Одна из причин заключается в том, что руководство ПСР (в лице президента Абдуллы Гюля и премьера Тейипа Эрдогана) выступили против заложенных еще в 1920-е гг. светских устоев государства. Они усилили роль ислама в жизни страны и ограничили влияние на политическую жизнь военных. Которые традиционно считали себя хранителями светских основ и не раз вмешивались в политику, отстраняя от власти тех, кто их не поддерживал.

Фото: AP

Обращает на себя внимание тот факт, что среди подсудимых военных (как действующих, так и ушедших в отставку) всего лишь 30 человек. Остальные — академики, преподаватели, журналисты, политические и общественные деятели. Проправительственная пресса утверждает, что к заговору были причастны 162 генерала и высших офицера вооруженных сил страны. Правда, не совсем понятно, почему тогда большинство сидящих на скамье подсудимых "путчистов" являются гражданскими.

Насколько достоверна нынешняя информация о заговоре? На этот вопрос корреспонденту "Правды.Ру" ответили эксперты Наталья Ульченко и Сергей Демиденко.

"Происходящее следует рассматривать в контексте событий, произошедших летом 2008 года, — считает заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко. — Тогда в Конституционный суд страны поступил запрос военных и оппозиционных политиков относительно правомерности действий турецкого руководства по широкому внедрению исламистских норм и правил в общественную жизнь страны. А это противоречит конституционному принципу Турции как светского государства.

Для Партии справедливости и развития это был очень неприятный момент. Они опасались того, что правительство будет расформировано, а Гюль лишится своего президентского поста. Однако решение Конституционного суда оказалось компромиссным, лидеры Партии справедливости и развития остались у власти.

После чего попытались нанести ответный удар тем, кто недоволен "исламизацией" страны. И в первую очередь, военным. Тут же в "деле Эргенекона" появились "новые обстоятельства", касающиеся участия в заговоре почти всей военной верхушки. Правда, чем закончится очередное противостояние светского вектора во внутренней политике и того, который направлен на усиление роли исламских ценностей, пока сказать трудно.

Ясно одно: в чью бы сторону ни склонилась чаша весов, на внешней политике Турции это отразится мало. Так, например, обе противоборствующие стороны держат курс на вступление в Евросоюз. Гюль и Эрдоган от этого не отказывались. Но повторю еще раз — во внутренней политике военные отстаивают светские принципы, заложенные в 1920- е гг. Ататюрком, тогда как власти предпринимают попытки расширить права ислама в обществе".

Читайте также: Французский поэт осложнил отношения Турции и ЕС

"Я не исключаю, что в заговоре могли участвовать отдельные офицеры, - говорит Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа. — Но сомнительно, чтобы в нем был задействован весь костяк командования турецкими вооруженными силами, как это пытаются представить власти.

Происходящее следует рассматривать в контексте традиционной для Турции борьбы между гражданскими и военными. Но это не значит, что армия решилась на выступление. Сейчас неподходящая ситуация для организации путча. Военные прекрасно понимают, что не обладают достаточным для успеха уровнем народной поддержки.

Напомню, что они брали власть исключительно в переломные моменты, требующие решительных мер. Последний раз такое было в 1980 году. Обстановка в стране представляла самый настоящий политический хаос: подъем исламизма, активизация курдского сепаратизма, и все это на фоне правительственной чехарды и смены кабинетов. Тогда армия выступила спасителем.

Сейчас этого не требуется. Ведь как не относиться к ПСР, нельзя не признать успехи ее лидеров Гюля и Эрдогана в экономическом развитии страны. И возможно, в ближайшее время эти успехи станут еще более значительными, учитывая заявленную ими цель по превращению Турции в крупнейший центр транспортировки энергоресурсов.

Впрочем, экономические успехи, достигнутые при ПСР, отнюдь не устранили противостояние гражданских и военных. И нельзя исключать, что турецкое руководство, помня печальный опыт своих предшественников, попыталось разгромить заговор еще до того, как он реально созреет.

Как бы там ни было, но происходящие в Турции события наглядно говорят о том, что военные постепенно утрачивают свое былое влияние и сходят со сцены. Гражданские же власти демонстрируют, что они могут неплохо управлять страной и без их влияния.

Что же касается того, куда ведут страну Гюль и Эрдоган, то я бы не стал утверждать, что к исламскому фундаментализму. Дело в том, что ПСР — скорее националистическая, чем религиозная партия. И ее руководство своими действиями демонстрирует, что оно отнюдь не намерено ликвидировать имеющиеся демократические завоевания".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить