Ограбления и "пиар" по-итальянски

В Сети появились данные о том, что в Италии преступники лидируют по количеству ограблений банков (среди стран Евросоюза). Странно, но эта информация несколько расходится со статистикой, распространенной весьма авторитетным источником NationMaster, согласно которой Италия отнюдь не лидер ни по ограблениям как таковым, ни по преступлениям против собственности.

Согласно статистике NationMaster, на первом месте по количеству ограблений (на душу населения) — не только в ЕС, но и во всем мире — с огромным отрывом стоит Испания. Италия не входит даже в десятку стран, "отличившихся" по данному показателю. Если сравнивать ее с США и странами Нового Света, то Италия — тишайшее место.

Стоит внести ясность: в нашем сознании укоренился образ ограбления в классической своей форме. В соответствии с ним, в банк, где царит торжественная тишина и хрустят купюры, врываются люди в масках и дробовиками в руках. Перекрывают входы и выходы, кладут посетителей на пол и, угрожая расстрелом, принуждают бледных банкиров открыть самый большой сейф. Затем мешки с деньгами грузятся в поджидающий у входа автомобиль. Грабители скрываются, оставив полицию с носом, а банкиров с пустыми хранилищами.

Такие ограбления стали редкостью — сейчас их практически нет. Современное ограбление не нарушает порядка и спокойствия в банковском учреждении. Большинство их проходит по схеме "note robbery" — дождавшись своей очереди, грабитель подает заполненный бланк с запиской "отдавай деньги, я вооружен". Героизм среди банкиров не приветствуется и согласно общей инструкции кассир в этом случае отдает наличную кассу без разговоров.

Читайте также: "Ограбление века" в Бразилии дедовским способом

Более того, даже после того, как грабитель получит свои деньги, кассир не будет поднимать заметного шума в зале. Он продолжит принимать посетителей, а "инцидентом" займется невидимая для посетителей служба безопасности.

При такой деликатной схеме посетители даже не узнают, что банк только что ограбили. В этом подходе есть рациональное зерно — лучше отдать какую-то мелочь из кассы, чем "расплачиваться" миллионными исками. Если грабитель откроет стрельбу и — не дай Бог — в кого-нибудь попадет, или даже просто испугает. Иски подадут сами клиенты банка: кассир действовал непрофессионально и поставил их жизнь под угрозу ради каких-то нескольких сотен купюр. Пахнет миллионными компенсациями!

Фото: AP

Такой "взаимный этикет" позволяет рассматривать возможность ограбить банк не как "вооруженный налет", а как способ "заработать по тихому". Требования к мастерству такого грабителя минимальны — простое спокойствие и хотя бы тень внушительности.

Занятие это получается настолько "демократичным", что в списке разыскиваемых грабителей, опубликованном Федеральным Бюро Расследования, немало несовершеннолетних и женщин. Оружие брать с собой на ограбление совершенно необязательно и даже нежелательно — вдруг случайно выстрелит и все пойдет наперекосяк.

Читайте: Грабители опередили и инкассаторов, и милицию

Средняя добыча такого грабителя — несколько сотен долларов, часто и меньше. Дело в том, что самое большее, что они могут получить — это деньги, которые находятся внутри отдельной кассы. Пресловутые пачки купюр из сейфа — не для них.

Вернемся к статистике. Перечень стран, в которых ограбления (на каждую тысячу жителей) случаются чаще всего выглядит так. Первое место. Испания. Второе — Чили, третье — Коста-Рика. Затем идут Южная Африка, Эстония, Мексика, Португалия, Великобритания, Уругвай и Польша.

Отметим, что в статистике ограблений на душу населения Россия занимает девятнадцатое место. Италия получила в этом рейтинге лишь 25 место.

Из шестидесяти четырех стран, охваченных отчетом NationMaster, наименьшее количество ограблений наблюдается в Катаре, Йемене и Таиланде.

Из интересных фактов об Италии отметим только один — количество полицейских на душу населения там самое большее среди крупных стран.

С чем же, в таком случае, связана появившаяся информация о рекордных банковских ограбления в Италии? Можно предположить, что таким образом банкирам намекают на необходимость как можно скорее отказаться от наличных платежей и перейти на электронные. К примеру, на пластиковые карты. Ведь статистика "физических" ограблений — самый весомый аргумент в пользу безналичного и электронного оборота денег.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Автор Павел Нурминский
Павел Нурминский — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить