Неистовый Уго против Ватикана

Отношения между Венесуэлой и Ватиканом могут в ближайшее время обостриться. Виной тому - сегодняшние резкие высказывания венесуэльского президента Уго Чавеса по поводу Римской католической церкви в целом и Папы Римского Бенедикта XVI в частности.

15 июля Чавес выступил в эфире национального телевидения с гневной, обличающей Ватикан речью. "Папа Римский Бенедикт XVI не является наместником Бога на земле. Христос не нуждается в после. Христос - в людях, в тех, кто борется за справедливость и свободу", - заявил он. При этом президент признался в том, что является одновременно и христианином, и марксистом.

Подобными речами Чавес наверняка обречёт себя на обвинения в богохульстве. Ведь один из основных постулатов католицизма как раз гласит: Папа - наместник Бога на земле. Есть в римской церкви и догмат о непогрешимости понтифика.

Кроме того, "неистовый Уго" выразил недовольство тем, что Католическая церковь имеет в Венесуэле слишком большое влияние. "Возможно, придется пересмотреть соглашение, по которому представители Ватикана имеют в стране куда больше прав, нежели представители других религий", - подчеркнул Чавес.

Отметим, что свыше 90 процентов населения Венесуэлы считает себя католиками. К их числу принадлежит и сам Чавес. Он неоднократно публично крестился - например, во время своей знаменитой речи в ООН четырёхлетней давности, когда он заявил, что от президента США Джорджа Буша "пахнет серой".

В то же время венесуэльский президент является поклонником радикальных левых идей, считает себя последователем атеистов Льва Троцкого и Эрнесто Че Гевары. Последнее обстоятельство вызывает недовольство у Католической церкви, традиционно относящейся к радикальным левым идеям отрицательно. В свою очередь, Чавес постоянно подозревал епископов в желании подорвать его власть. В 2001 году он не постеснялся назвать венесуэльских падре "дьяволами", мешающими ему править страной.

Отношения Чавеса с церковью окончательно испортились в апреле 2002 года. Тогда в стране произошла попытка государственного переворота, к власти в Венесуэле попытались прийти правые силы из числа тех, кто ориентирован на США. Тогда бывший архиепископ Каракаса Игнасио Веласко объявил, что считает отстранение президента законными.

Однако Чавес пробыл не у дел всего три дня, и путч провалился. Президент назвал позицию местной Католической церкви ущербной. Высказывания Веласко и других епископов он объявил "морально неприемлемыми для народа, для церкви, католиков и для христиан". Он назвал неприемлемым вмешательство церкви в дела государства.

Фото: AP

В 2005 году "неистовый Уго" вступил в заочную полемику с кардиналом Росалио Кастильо. Тот не постеснялся назвать президента Венесуэлы "параноидальным диктатором", из которого "необходимо изгнать бесов". Оценивая состояние страны при Чавесе, кардинал заметил: "Здесь нет демократии". В ответ президент назвал служителя культа "одержимым бесом бандитом".

Новый виток конфликта пришёлся на 2007 год. Тогда в стране планировалось провести референдум по внесению изменений в конституцию, которые позволили бы действующему главе государства баллотироваться в президенты неограниченное число раз. На резкие выражения не скупились обе стороны.

Так, прелат из Гондураса Оскар Родригес обвинил Чавеса в авторитаризме. Тот в долгу не остался. И обозвал священнослужителя "империалистическим клоуном" и "попугаем". Затем наступила очередь новой полемики "неистового Уго" с собственнымиархиепископами. И тоже на тему предстоящего референдума.

"Предлагаемая реформа конституции выдается за инструмент, который даст больше власти народу. Тем не менее, она, прежде всего, направлена на сосредоточение власти в руках президента и приведет к авторитаризму в стране", - говорилось в заявлении венесуэльских епископов. "На самом деле они сами морально неприемлемы, и нам стыдно за таких епископов", - ответил Чавес.

Кстати, попытка главы государства снять ограничения на количество президентских сроков тогда провалилась. Только на повторном референдуме в начале 2009 года Чавес добился своего. И после этого его конфликт с церковью вступил в новую фазу. Президент захотел исключить из школьной программы такой предмет, как "Религия". Что, естественно, вызвало недовольство священнослужителей.

Читайте также: Чавес парадом доказал, что Венесуэла не будет "колонией янки"

Летом 2009 года католические епископы Венесуэлы призвал к проведению референдума по данному вопросу. По их мнению, строительство "социализма XXI века" происходит вопреки мнению большинства народа. Чавес дал понять, что своё решение не изменит, ибо школа должна способствовать "формированию нового человека, члена социалистического общества". Демонстрации противников закона были разогнаны силой.

В мае этого года вспыхнул новый скандал. Сторонники президента вывесили на улицах Каракаса плакат, где Мадонна и Спаситель держат в руках оружие. Под ним надпись: "Мы победим!". Архиепископ Каракаса Хорхе Уроса негодовал по этому поводу: "Мы глубоко возмущены непозволительным использованием ликов в политических целях, а также ради насилия". Он призвал Чавеса и его соратников покаяться.

До сих пор вся полемика венесуэльского президента с церковниками не выходила за пределы Латинской Америки. Но сейчас Чавес может спровоцировать грандиозный конфликт с Ватиканом. Посягательство на один из своих основных догматов Римская церковь до сих пор никому не прощала.

Фото: AP

В интервью «Правде.Ру» политологи высказали противоположные мнения о заявлении Уго Чавеса.

"Я согласен с Чавесом, поскольку Папа действительно не может быть викарием или наместником Бога на земле, - заявил политолог, телеведущий и член Общественной палаты Максим Шевченко. - Ведь Господь послал Иисуса Христа создать церковь, но о каких-то наместниках речь не шла. И Господь в них абсолютно не нуждается, ибо, когда настанет час Страшного суда, каждый предстанет перед ним без всяких наместников или викариев".

"Чавес - никто, чтобы вообще рассуждать о святости Папы, - сказал исполнительный директор  международного клуба "Открытый диалог" Григорий Амнуэль. - Соответственно, не стоит ждать какой-то острой реакции со стороны последнего. Святой Престол почти 100 лет назад уже предал коммунизм и все его ответвления анафеме. И поэтому вряд ли будет обращать на него какое-то внимание. Тем более, Чавес далеко не первый из политиков, посмевших рассуждать о святости Папы. И вообще, это слишком мелкая фигура, явно не заслуживающая внимания понтифика.

Впрочем, произошедшее будет лакмусовой бумажкой на доверие Чавесу со стороны венесуэльского народа, более 90 процентов представителей которого являются католиками".   

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *