Взятки станут платными

На заседании Совета законодателей, посвященном борьбе с коррупцией, президент Дмитрий Медведев предложил вернуться к идее взимания кратных штрафов со взяточников. Как отметил глава государства, штрафы взимать легче, чем возиться с конфискацией и продажей имущества, а коррупционер "материально пострадает", так как сумма окажется немаленькой.

Как подчеркнул президент, отношение к этой идее неоднозначное. В частности, глава государства упомянул о неком докладе, где этот метод признан нецелесообразным.

"Тем не менее, я предлагаю всем присутствующим и, конечно, нашему парламенту на эту тему поразмышлять, — сказал Медведев. — Это может быть довольно суровое наказание, которое может исчисляться миллионами, десятками, сотнями миллионов рублей и которое потом придется выплачивать довольно долго. Даже если лицо останется на свободе, материально оно пострадает", — цитирует РИА Новости главу государства.

Читайте также: "Налоговики и пожарные подмяли под себя бизнес"

Комитет Госдумы по законодательству уже приступил к подготовке законопроект о штрафах для должностных лиц за взятки, сообщает агентство. Он будет внесен в нижнюю палату парламента уже на будущей неделе.

Как полагают разработчики законопроекта, в частности, первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, идея оплачивать взятки многократными превосходящими по сумме штрафами является правильной.

Также депутат раскрыл некоторые первоначальные параметры предполагаемых санкций. Например, проектом закона предлагается установить единую ставку штрафа — 500 тыс. рублей за каждую взятку в размере до 3 тыс. рублей. Кроме того, уличенный в получении взятки государственный служащий не сможет также занимать определенную должность от трех до десяти лет.

За коррупционные преступления должна сохраниться уголовная ответственность, полагает президент. "Сам факт привлечения к уголовной ответственности кардинально отличается от привлечения к административной ответственности… Судимость — это пятно на всю жизнь", — сказал Медведев, отвечая на предложение председателя Мособлдумы Валерия Аксакова перевести мелкое взяточничество в разряд административных правонарушений. При этом, идею отмены условных сроков за взятки президент не одобряет. Число заключенных в России "и так запредельное".

Глава государства заинтересовался положением дел в регионах и местным опытом антикоррупционной деятельности. По его словам, из выявленных прокуратурой в прошлом году более 36 тысяч нормативно-правовых актов, создающих почву для коррупции, практически 90% — акты органов местного самоуправления.

Медведев предожил распространить практику обнародования сведений о доходах на уровень муниципальных органов власти, нарастить контрольные полномочия законодательных органов. Кроме того, мало используются возможности парламентского расследования, уверен глава государства.

Стоит отметить, что борьба с коррупцией является одним из заявленных приоритетов деятельности государства и президент Медведева. Уже в июле 2008 года, спустя два месяца после инаугурации, был утвержден первый план по борьбе с коррупцией.

По мнению председателя Совета Федерации Сергей Миронова, который и возглавляет Совет законодателей, бороться с коррупцией можно при помощи электронных социальных карт, системы одного окна и региональных электронных правительств.

Как считает глава Совфеда, до суда чаще доходят дела по небольшим взяткам. Большинство "сидельцев" среди осужденных за взяточничество составляют попавшиеся на смешных суммах от 500 до 3000 рублей, то есть происходит "отлов мелкой рыбешки".

Читайте также: "Чёрный день — от зарплаты до зарплаты"

Эти данные согласуются со статистикой Генеральной прокуратуры РФ: 10% от всех преступлений о взяточничестве приходятся на уголовные дела, по которым суммы не превышали 500 рублей, 30% -- не более 3 тыс. рублей, еще 30% -- до 10 тыс. рублей. В целом, емкость отечественного коррупционного рынка оценивается примерно в $300 млрд в год. При этом средний размер взятки в стране, по оценкам экспертов, за два года увеличился почти в три раза и достиг 27 тыс. рублей.

Исследование взяточничества и получение полноценных данных этой проблематики в масштабах страны затруднено по объективным обстоятельствам. Интернет-библиотека СМИ Public. Ru провела исследование коррупционной темы по материалам более 1500 печатных центральных и региональных СМИ и пришла к следующим выводам.

Наибольшая доля профессиональной коррумпированности приходится на чиновников — 65% от общего количества упомянутых в СМИ фактов взяточничества и злоупотреблений. В 10% сообщений говорится о взятках сотрудников ГИБДД. Милицейские чины скомпрометировали себя фактами коррупции в 8% публикаций, констатирует Public. Ru

Еще 5% от общего количества случаев взяточничества описанных в СМИ приходится на работников медицины и сферы образования. Судебные приставы упоминаются в 4% приведенных фактов. Реже всего журналисты пишут о взяточничестве среди адвокатов и пожарных — 2% и менее 1% соответственно.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить