Патриарх Кирилл освятил Успенский собор Старицкого монастыря

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в пятницу отреставрированный главный Успенский собор 900-летнего Старицкого мужского монастыря (Тверская область), в котором по случаю торжеств собрались тысячи паломников, передает корреспондент РИА Новости.

После освящения храма предстоятель Русской православной церкви возглавил божественную литургию под открытым небом на специально устроенном помосте под сенью возле храма — чтобы как можно больше верующих могли непосредственно участвовать в празднике. Патриаршее богослужение транслируется также динамиками и большими экранами, установленными в разных точках на территории обители.

Паломники получают не только духовную пищу — желающим бесплатно раздают воду и бублики, а на окрестных улицах и площадях города Старица развернута пестрая ярмарочная торговля.

Старицкий Успенский монастырь основан в 1110 году на урочище Старый бор двумя иноками из Киевских пещер Трифоном и Никандром.

Храм Успения Божием Матери был построен за один год в 12 же веке, при его освящении в 1165 году присутствовал великий князь Суздальский Андрей Боголюбский.

Важнейшие события истории обители произошли в 16 веке. В 1504 году великий князь Московский Иван третий отписал Старицу своему младшему сыну Андрею, который принял титул князя Старицкого и перенес монастырь на новое место — ближе к Волге, напротив своего княжеского Кремля. Монастырь был отстроен в камне, а его главный, Успенский храм, возведенный в 1530-е годы, получил явное сходство с Успенским собором Московского Кремля.

16 век стал также временем великих подвижников русской церкви, жизнь которых тесно связана со Старицкой обителью. В бытность служения архимандрита Старицкого монастыря Германа (впоследствии архиепископа Казанского) в обитель был принят мальчик, который в дальнейшем станет первым Патриархом Московским — святитель Иов. А в 1605 году архимандрит Дионисий (впоследствии настоятель Троице-Сергиевой Лавры), благословивший русские войска на изгнание польских интервентов из Москвы в 1612 году, принимал сосланного в родную обитель Самозванцем Патриарха Иова. Здесь же Патриарх и скончался.

В 17 веке Старицкий монастырь стал также крупным хозяйственным центром. Его братия выращивала злаки, овощи, фрукты, разводила домашний скот, занималась многими ремеслами. В начале века, согласно описи, в обители жили более 70 монахов и дьяконов, более 30 послушников, свыше 40 слуг.

В 1609 году монастырю был нанесен огромный урон польским набегом — войско лже-Дмитрия второго истребила защитников Старицы, город и монастырь были сожжены.

Монастырь постепенно восстановился, однако петровские реформы вновь привели к его запустению. Неблагоприятно отразились на истории обители и нововведения Екатерины второй. Согласно новому "штатному положению" Старицкий монастырь был отнесен к третьему классу, ему разрешалось иметь 12 человек братии и девять служителей, крестьяне (2888 душ мужского пола), а также земельные угодья со скотом и все хлебные запасы передавались в ведомство Коллегии экономии.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, период забвения продлился 80 лет.
Великая Отечественная война оставила в обители свой след, когда город был освобожден в январе 1942 года, почти все постройки монастыря оказались в полуразрушенном состоянии. Во Введенской церкви обители фашисты заморозили 78 пленных красноармейцев.

Решение о восстановлении памятников архитектуры Старицкой обители было принято еще до окончания войны, и реставрационные работы начались в 1944 году.
В 1997 году синод РПЦ постановил возобновить в Старицкой обители монашескую жизнь.

Большой вклад в восстановление монастыря внес благотворительный фонд под председательством Виктора Христенко, основанный специально для возрождения обители в 2001 году. 2009 год ознаменовал начало заключительного этапа реконструкции монастыря.

 

Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить