Бюджет для инноваций

Во вторник на официальном сайте президента России Дмитрия Медведева было опубликовано Бюджетное послание, формулирующее основные направления и ориентиры бюджетной политики страны. Глава государства подвел итоги антикризисных мер и сообщил, собственно, на что государство собирается тратить деньги впредь. Как в общем-то и ожидалось, львиная доля послания была посвящена инновационному развитию отечественной экономики, а именно разработке и внедрению инструментов поддержки инноваций.

В своем послании президент прежде всего отметил, что в российской экономике проявились определенные позитивные тенденции: ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционируют финансовая и банковская системы. "Это во многом стало результатом последовательных антикризисных действий государства, направленных на сохранение стабильности бюджетной и финансовой системы, поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики", — говорится в послании Медведева.

При этом президент подчеркнул, что государству удалось сохранить социальную стабильность и смягчить социальные последствия кризиса — "обеспечить даже в сложных экономических условиях реальный рост объемов государственной поддержки наименее защищенных категорий граждан, прежде всего пенсионеров". "Реализация активных мероприятий на рынке труда позволила стабилизировать уровень безработицы", — сообщил Медведев.

Тем не менее, глава государства констатировал, что кризис высветил главную проблему, делающую российскую экономику уязвимой. "Экономика страны по-прежнему зависима от конъюнктуры сырьевых рынков, — отметил президент. — Пока не созданы достаточные условия и стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения энергетической и экологической эффективности экономики и производительности труда, для развития отраслей экономики и производств, выпускающих продукцию с высокой долей добавленной стоимости, для реализации инновационных проектов, и в целом — для модернизации социально-экономической системы страны".

По мнению президента, сегодня, когда российской экономике в определенной степени удалось преодолеть кризисные тенденции, необходимо сконцентрироваться на новых задачах. Их в общей сложности набралось ровно пять.

Первая задача заключается в обеспечении макроэкономической стабильности, которая предусматривает сбалансированный бюджет и последовательное снижение бюджетного дефицита; вторая — в "координации долгосрочного стратегического и бюджетного планирования", третья — в обеспечении нацеленности расходов бюджета на конечные результаты. Четвертая задача как раз и заключается в поддержке инноваций, а пятая — в повышении качества человеческого капитала.

Фото: AP

По глубокому убеждению президента, время антикризисных мер прошло, и теперь нужно работать над инновациями. "Нужно начинать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер, — отмечает президент в своем послании. — В период кризиса государство оказало серьезную поддержку многим отраслям экономики и конкретным предприятиям, различные меры этой поддержки продолжают осуществляться и сегодня. Однако государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время".

Государство не должно подменять собой частный сектор или выбирать за него перспективные направления развития, в месте с тем уверен президент. Учитывая это, предпочтительной формой поддержки, по мнению главы государства, должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства.

В бюджетном послании Дмитрий Медведев, как в общем-то и ожидалось, затронул тему создания особого правового режима для инновационного центра "Сколково". Глава государства, в частности, отметил необходимость разработки и внедрения инструментов поддержки инноваций. "В ближайшие три года необходимо обеспечить комплексный подход к формированию инновационной системы и инвестиционной среды в целом, создать условия для полного цикла развития инноваций, в том числе путем обеспечения макроэкономической стабильности, защиты конкуренции и прав собственности, устранения административных барьеров", — говорится в послании Медведева, размещенном на сайте президента РФ.

Читайте также: Медведев поддержал идею создания офиса "Сколково" в Кремниевой долине

Одновременно необходимо разработать и реализовать на практике конкретные механизмы внедрения и поддержки инновационных технологий, прежде всего в рамках проектов в таких областях, как энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, считает Медведев.

"Проектный подход к реализации модернизационной стратегии должен найти отражение в деятельности инновационного центра "Сколково", в отношении которого необходимо в кратчайшие сроки обеспечить создание особого правового режима осуществления научной, предпринимательской и иной деятельности, максимально облегчающего условия реализации инновационных разработок для участников этого проекта", — подчеркнул президент.

В то же время, как отмечается в послании, поддержка инноваций не должна ограничиваться осуществлением отдельных проектов. Каждая государственная программа должнасоответствовать требованиям к созданию инновационной среды, включая развитие человеческого капитала, формирование государственного спроса на инновационную продукцию, улучшение инвестиционного климата.

Фото: AP

При этом в Бюджетном послании также говорится и о том, на что будут тратиться госсредства в первую очередь в ближайшие два года. В частности, Дмитрий Медведев отметил, что с 1 апреля 2011 года необходимо будет повысить зарплаты военнослужащих на 6,5 процента, а с 1 июня 2011 года — бюджетникам. С 1 сентября 2011 года президент предложил поднять стипендиальный фонд. Особое внимание в послании уделяется и ведущееся реформе МВД. В частности, Медведев отметил, что с 2012 года финансирование милиции будет полностью осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить