Пхеньян "монетизировал" враждебную политику США

25 июня Пхеньян потребовал от США выплатить компенсацию в размере... 65 трлн долларов за "шесть десятилетий враждебной политики против Народной Кореи". Об этом сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК.

В заявлении, распространенном этим агентством, отмечается, что "эта цифра только приблизительно отражает масштабы политического, морального и культурного ущерба, "вызванного грубейшим нарушением суверенитета и достоинства КНДР, в том числе путем незаконной оккупации южной части Корейского полуострова и стремления не допустить объединения Севера и Юга".

В частности, Северная Корея обвиняет США в убийстве более 1,23 млн мирных жителей на своей территории во время Корейской войны 1950-1953 гг. Пхеньян оценивает ущерб от убийств, похищений и пропажи ее граждан (400 тысяч человек) в 26,1 трлн долларов, а экономические издержки от американских санкций, введенных в 1950 году, - в 13,7 триллиона. Убытки от "порчи имущества" за время войны 1950-1953 годов «потянули» на 16,7 триллиона.

Причем Пхеньян обращает особое внимание на то, что в эти подсчеты пока не был включен ущерб от санкций, введенных американцами в 2006 г. (после ядерных испытаний).

Напомним, что разделение Кореи на Северную и Южную произошло в 1945 году после разгрома Японии, которая оккупировала Корею в конце XIX века. В августе-сентябре 1945 г. её северную часть заняли советские войска, что обусловило приход к власти на этой части Корейского полуострова коммунистов. На юге же утвердились проамериканские силы. СССР и США подписали договор о совместном управлении страной, по которому разделительная линия прошла по 38 параллели. Однако это лишь на время отсрочило начало войны на полуострове, к которой привели обоюдные попытки Пхеньяна и Сеула взять ситуацию под свой контроль.

На стороне Южной Кореи выступили США (и еще 18 стран-союзников), а на стороне КНДР - СССР и Китай. Начавшаяся в 1950 г. Корейская война формально завершилась в 1953 году подписанием перемирия. Однако мирный договор Сеул и Пхеньян так и не заключили. И периодически между ними происходили столкновения, особенно часто это наблюдалось в Жёлтом море. 

Причем иногда столкновения происходили и с американцами. Как это было в 1968 г. с захватом северокорейским спецназом разведывательного корабля "Пуэбло". Как бы там ни было, своим требованием 65 трлн долларов Пхеньян "напоминает" США о событиях прошлых лет...

Насколько выполнимо подобное требование? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт Центра международных исследований Морского государственного университета имени адмирала Невельского Владимир Хрусталев.

Фото: AP

- Во-первых, когда мы говорим о событиях на Корейском полуострове 1950 - 53 гг., нам следует иметь ввиду, что война продолжается, перейдя в "холодную" фазу.  И сейчас она ведется и в виде пропагандистской борьбы.

Во-вторых, с юридической точки зрения мы не можем заявлять, что тогда США были агрессором. Они вели Корейскую войну под флагом ООН, добившись в 1950 г. соответствующей санкции со стороны этой международной организации.

И в-третьих, цифра 65 трлн долларов является совершенно безумной. Просто появление подобных претензий к большим державам стало очень модным. США (даже если бы захотели) не смогли бы выплатить заявленную Пхеньяном сумму. Кстати, она в 3000 раз превышает ВВП КНДР.

Откуда ее взяли северокорейцы? Видимо они учитывали потерю так называемой дополнительной выгоды в духе "если бы не военная разруха и последующие санкции, как бы хорошо мы жили". Я вполне допускаю, что руководство КНДР не рассчитывает всерьез получить эти деньги. Это просто пропагандистская акция, продолжение того спектакля, который мы видели в последние годы.

У руководства КНДР своё особое понимание действительности, которое может показаться очень странным человеку со стороны. Ситуация в Северной Корее все больше усугубляется. К экономическому кризису добавился и кризис идеологический. Идея "чучхе", являвшаяся краеугольным камнем в идеологии руководства КНДР, по сути, провалилась. Страна крайне зависима от ресурсов получаемых извне (как в виде импорта, так и прямой помощи).  Сейчас США и Южная Корея не намерены следовать прежнему курсу и заняли более жесткую позицию. В результате экономика КНДР в 2009-м году уже испытала определенный спад.

Ситуация требует больших перемен. И фантастически аккуратных. Которые трудно представить, учитывая то, что средний возраст представителей политической элиты КНДР составляет 70 - 80 лет. И я не вижу возможностей для трансформации режима. С каждым днем северяне и южане все больше удаляются друг от друга. Можно даже говорить о том, что де-факто существуют  две нации, северных корейцев и южных корейцев.

- В последнее время все чаще стали говорить о возможном военном варианте развития событий...

- Если раньше он был крайне маловероятен, то теперь он становится все более возможным. Замечу, что в предыдущие годы стороны подписали немало совместных миролюбивых заявлений, в том числе и по развитию сотрудничества в ряде отраслей. А теперь, на наших глазах, обе стороны их рвут. И это не просто демонстрация. Недавняя гибель южнокорейского корвета "Чхонан", в которой Сеул обвиняет Пхеньян, дополнительно обострила ситуацию. На таком фоне вероятность военного  варианта развития  стала выше.

-  Какой исход может быть у новой войны?

Фото: AP

- Вьетнамский сценарий, когда коммунистический север захватил капиталистический юг, вряд ли возможен. Слишком уж неравны силы. Достаточно сказать, что военный бюджет Южной Кореи в десятки раз больше северокорейского. Решительно отстает КНДР от южан и по качеству военной техники. Самая новая - это технологии конца 1970-х-80-х годов. Причем доля "новой" минимальна.

Кроме того, американцы не смогут остаться в стороне. США вступят в войну с КНДР автоматически. Да и враждебность там взаимная. Но КНДР - это не "просто противник", а ядерный противник. И для подобной ситуации в новейшей истории даже трудно найти аналог. Несмотря на свою вероятную военную победу, Сеул исторически проиграет. К ущербу от войны прибавятся издержки на восстановление. А это суммы порядка 1-3 трлн. долларов. Их и сейчас-то взять негде, а после войны - тем более.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить