"Сокол" принёс "в клюве" частицы астероида

Японский межпланетный зонд "Хаябуса", что в переводе означает "Сокол", вернулся из семилетней космической миссии. Он благополучно доставил в австралийскую пустыну Вумера капсулу с ценнейшими образцами грунта с астероида Итокава. Частицы с объекта, расположенного столь далеко от Земли, получены впервые за всю историю полетов человека в космос.

Зонд "Хаябуса" был задуман еще в 1997 году для получения образцов грунта с астероида. В случае успеха это стал бы первый "трофей" с иного небесного тела (не считая Луны и комет), целенаправленно доставленный на Землю для изучения.

Аппарат Hayabusa стартовал в марте 2003 года и за период своей миссии преодолел более двух миллиардов километров. В 2005-м он достиг поверхности астероида Итокава (названного по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы).

Предполагалось, что за время пребывания на его орбите в течение трех месяцев аппарат возьмет пробы грунта с поверхности этого небесного тела, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина — 300 метров.

Было задумано, что сбор образцов зонд сделает за счет мягкого касания поверхности астероида скребком, собирающим частицы, которые будут вздыматься от удара пятиграммового снаряда, выпущенного аппаратом.

Читайте также: Космические гонки на сверхскоростях

Первые сложнейшие шаги прошли нормально: зонд был запущен, достиг астероида и расположился для забора проб. Но все же, ученые до конца не были уверены в успешном выполнении этой задачи — сбору образцов могли помешать многочисленные технические неполадки, сопровождавшие весь полет. Координаторы миссии на Земле не были настроены оптимистично, ведь траекторию полета пришлось неоднократно перекраивать, в итоге он занял на целых три года больше, чем планировалось.

Удивительно, что после череды серьезных неисправностей и поломок — отказа гиродинов, сбоев в системе управления, потери части батарей, перерасхода и утечки топлива, отказа узлов в ионных двигателях и эпизодической пропажи связи, — специалистам вообще удалось вернуть аппарат на Землю, пусть и с трехлетней задержкой.

И вот наконец 15 июня в 17.51 по московскому времени капсула вошла в земную атмосферу на скорости около 12 километров в секунду. Наблюдатели видели огненный шар — раскалившийся углепластиковый тепловой щит, который способен выдерживать нагревание до температуры 2,7 тысячи градусов.

Фото: AP

Читайте также: "Солнечная тяга" зовет на Венеру

Зонд "Хаябуса" до того, как он вошел в атмосферу Земли и сгорел, в 10.51 по Гринвичу (14.51 мск) отстрелил 40-сантиметровую посадочную капсулу. В ней-то и должны находиться первые в истории добытые человеком (правда, при помощи техники) образцы вещества с астероида, расположенного так далеко от Земли.

Самолет NASA DC-8, который контролировал происходящее, находясь в небе над Австралией, сделал видеозапись возвращения зонда. Наблюдатели отследили координаты капсулы с помощью установленного на ней радиомаяка, но поскольку она упала в австралийской пустыне ночью, поисками занялись с утра.

На возвращение капсулы в Японию потребуется еще несколько дней, а затем в течение недель или даже месяцев кропотливого анализа удастся точно выяснить — что именно привез зонд на Землю.

Всем не терпится убедиться, есть ли в капсуле — те самые долгожданные частички с астероида Итокава. А ученые уже приготовились к всестороннему изучению "добычи". Ведь эти данные могут сослужить огромную службу в ситуации, если перед людьми возникнет необходимость отклонить или разрушить астероид, угрожающий Земле. Бесспорно, и эволюция таких тел сама по себе представляет большой научный интерес.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру