Балканский иммунитет от косовской "эпидемии"

Одним из самых взрывоопасных мест на планете сегодня являются Балканы. На весь мир прогремел "косовский прецедент". Но в регионе есть и ещё несколько потенциальных горячих точек.

Речь идёт, прежде всего, о западных районах Македонии, населённых албанцами, а также о примыкающей к Косову сербской долине Прешево в Сербии, где также в основном живут албанцы. Наконец, есть в этой стране ещё два региона — Санджак и Воеводина. То и дело либо один, либо другой напоминают о себе.

Так, в апреле громкое заявление сделал лидер Демократической партии албанцев (ДПА) Македонии Мендух Тачи — двоюродный брат премьера Косово Хашима Тачи. "Все факторы требуют, чтобы Македония перестала быть унитарной державой. Македонцы и албанцы должны договориться, как им жить вместе — создать федерацию или конфедерацию, но не унитарное государство", — заявил он.

В настоящее время албанцы составляют примерно четверть населения Македонии. В 2001 году они уже начали вооружённое выступление, албанские политики поставили вопрос об отделении от страны районов, населённых их соплеменниками. Резня была остановлена только после вмешательства НАТО. За последние годы албанцы получили широкие языковые права, их представители вошли в правительство. Но этого оказалось мало, то и дело ставится вопрос об отделении.

Ещё один потенциально опасный регион — сербская долина Прешево, где расположены общины Прешево, Буяновац и Медведжа. Большинство населения в первых двух составляют албанцы, которые ведут борьбу за присоединение к Косово. То и дело в регионе гремят взрывы, албанцы нападают на сербских полицейских и гражданское населения.

В феврале спикер косовского парламента Якуп Красничи сделал Сербии оригинальное предложение: дать возможность прешевским албанцам присоединиться к Косово, а проживающим на севере этого края сербам — к собственно Сербии. Сербский министр по делам Косово Оливер Иванович это предложение отверг, и попросил ООН и ОБСЕ дать оценку словам Красничи. Ответ международные структуры не дали, и ситуация остаётся в подвешенном состоянии.

Читайте: Кандидатом в НАТО назначена боснийская "пороховая бочка"

Перейдём к области Санджак. Она расположена на юге Сербии, к северо-западу от Косово. Много веков назад здесь находилась колыбель сербской государственности. Но сегодня две трети населения составляют славяне-мусульмане. Ещё в 1991 году они поставили вопрос об автономии. Которую пока не получили.

Фото: AP

Нынешнее прозападное руководство Сербии откровенно заигрывает со сторонниками мусульманской автономии. Их лидеры Сулейман Углянин и Расим Ляич даже входят в состав правительства. При этом от идеи самой широкой автономии ни один из них не отказался. Многие в Белграде опасаются, что со временем район превратится во второе Косово со всеми вытекающими последствиями.

Наконец, проблемы существуют и в Воеводине — автономном крае на севере Сербии, самой экономически развитой части страны. Регион отличает пёстрый состав населения: сербов — 65 процентов, венгров — 14. Живут здесь также хорваты, румыны, словаки, русины. При этом венгерские (в меньшей степени другие) политики настаивают на расширении автономии. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не раз заявлял, что готов раздавать жителям края паспорта своего государства.

Осенью 2008 года Скупщина (парламент) Воеводины приняла новый статут. Там появится собственное правительство, Центробанк, даже представительства в других странах. Спустя год сербский кабинет подготовил законопроект о полномочиях. Если общенациональный парламент его примет, Воеводина сделает шаг к отделению от Сербии. Или же к реализации мечты венгерских сепаратистов, мечтающих разделить край на венгерскую и сербскую части.

В общем, во всех четырёх регионах появились очаги сепаратизма. Практически то же самое в своё время творилось и в Косово. Чем это в итоге обернулось — знает весь мир. Но руководство Сербии пока мало что делает для предотвращения самого неприятного развития событий.

О возможных сценариях развития событий в "проблемных" балканских регионах в интервью "Правде.Ру" рассуждают историки-балканисты Владимир Путятин и Вадим Прозоров.

"Фактор Косово приобрел на Балканах доминирующее значение, — считает Владимир Путятин. — С чем приходится мириться как Западу, так и странам региона. Этот фактор оказывает огромное влияние и на Сербию, и на Македонию. В последней албанская элита уже во многом диктует собственную волю и подрывает основы суверенитета государства. Для нее, как и для Сербии, политика уступок албанцам может оказаться роковой.

В обеих странах ситуация развивается в крайне неблагоприятном русле. И в ближайшем будущем в потенциально горячих точках Балкан возможно всё. В том числе и вооружённое противостояние".

"Ситуация на Балканах практически всегда вызывает тревогу, — подчеркнул, в свою очередь, Вадим Прозоров. — В то же время нет ощущения, что сейчас там рванёт новая "пороховая бочка".

Скажем, албанцы в Македонии и долине Прешево ведут себя спокойно. Да, их политики постоянно напоминают миру о чаяниях своего народа, о желании добиться широкой автономии. Да, вопрос о будущем устройстве Македонии действительно стоит на повестке дня. Но для Балкан периодические всплески эмоций албанцев давно ужестали рутиной.

Фото: AP

В Санджаке тоже пока всё спокойно, и местные мусульмане не проявляют признаков желания начать какое-то вооружённое выступление. Нет никакого детонатора, который мог бы поспособствовать резкому обострению обстановки.

Что касается Воеводины, то, конечно, время от времени в Будапеште возникают мысли о Великой Венгрии, в которую она будет включена. Но заявления венгерских политиков о раздаче паспортов — не более чем сотрясание воздуха. Как это возможно реализовать на практике? Тут никакой правовой основы, на что Евросоюз быстро укажет.

Пока что на Балканах воцарилось хрупкое равновесие, которое нарушать никому не хочется — ни местным силам, ни внешним. Но в будущем мир от войны не застрахован. Европу могут ожидать крупные потрясения, в том числе и вооружённые конфликты".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *