Кто стоит за киргизскими погромами?

Юг Киргизии охвачен массовыми беспорядками. Жертвами бесчинств в городах Ош, Джалал-Абад и других населённых пунктах стали минимум 170 человек, число раненых приближается к двум тысячам. Временное правительство республики пока не в состоянии взять ситуацию под контроль, хотя за последние сутки в регионе стало немного спокойнее.

Что послужило причиной столкновений, которые не прекращаются уже пять дней — пока загадка. По некоторым данным, всему виной — драка в Оше между группами киргизской и узбекской молодёжи, постепенно переросшая в межнациональные столкновения. Временное правительство считает, что затяжное побоище на юге республики вызвано не внутренним обострением межнациональных отношений, но спровоцировано извне. Хотя, разумеется, во многом носит этнический характер.

Узбеки составляют порядка 15 процентов населения страны. А в некоторых районах Ошской и Джалал-Абадской областей даже преобладают. Отношения двух общин всегда оставляли желать лучшего — ещё 20 лет назад между ними вспыхнули кровавые столкновения. Теперь, похоже, история повторяется. Правда, по некоторым данным, погромы подогреваются некими иностранными наёмниками. Есть сведения (официально не подтверждённые), что среди участников беспорядков были афганцы, жители Северного Кавказа и даже… прибалты.

В свою очередь, киргизские узбеки полагают, что в Оше и Джалал-Абаде имеет место настоящая этническая чистка. По их версии, введённые в город армейские подразделения встали на сторону киргизских погромщиков, раздавали им оружие. Отмечены факты захвата военных и милицейских складов. На улицах бесчинствуют мародёры, которые, по утверждениям местных узбеков, нападают в основном на их соплеменников. По официальной же информации властей, среди погромщиков есть и киргизы, и узбеки, и страдают от них все.

Читайте: Бушующий Ош "успокоили" комендантским часом

Ситуация грозит обернуться гуманитарной катастрофой. В минувшие выходные Узбекистан принял решение открыть границу, чтобы соплеменники могли спастись от погромщиков. За каких-то два дня на территории этой страны оказались до 100 тысяч человек. В понедельник Ташкент принял решение вновь закрыть границу, объяснив это тем, что не в состоянии справиться с потоком беженцев, и призвав вмешаться в ситуацию международные организации.

Фото: AP

Президент республики переходного периода и глава временного правительства Роза Отунбаева фактически признала, что самостоятельно навести порядок не получается. 12 июня она обратилась к России с просьбой ввести миротворческий контингент. Впервые за два месяца выразив мнение, которого придерживается и свергнутый президент Курманбек Бакиев. Который 14 июня предложил сделать то же самое — России и другим странам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Вчера же секретари Советов безопасности ОДКБ собрались на срочное заседание в Москве. По его итогам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что вводить миротворцев пока не планируется, но помощь временным властям Киргизии будет оказана.

"У них (временного правительства. — Ред.) достаточно сил, но не хватает вертолётов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов. Если это будет предоставлено, то как первоочередная мера по наведению порядка этот план сработает. Мы предлагаем комплекс мер — вплоть до оказания помощи по совместной деятельности для выявления организаторов беспорядков и привлечения их к уголовной ответственности", — сказал Бордюжа на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ситуацией в Киргизии занялся и Совет Безопасности ООН. В принятом 14 июня заявлении его председателя говорится о недопустимости насилия. ООН призвала обеспечить доставку продовольственной и лекарственной помощи мирным жителям республики через специально образованные гуманитарные коридоры. Реакции киргизских властей на это пока не последовало.

Тем временем 15 июня местные СМИ сообщили о задержании предполагаемого организатора нынешних беспорядков. Речь идёт о бывшем функционере правившей при Курманбеке Бакиева партии "Ак Жол" Пайзуллабеке Рахманове. Впрочем, официального подтверждения эта версия не получила. Вице-премьер Алмазбек Атамбаев полагает, что во всём виноват младший сын свергнутого президента Максим Бакиев.

Как считает Атамбаев, Максим Бакиев причастен к финансированию акций, направленных на срыв намеченного на конец июня референдума по новой конституции. Вице-премьер заявил, что на финансирование беспорядков семья Бакиевых потратила около десяти миллионов долларов. Однако Бакиев-старший ещё накануне отверг причастность свою и близких к кровавым событиям в Оше и Джалал-Абаде.

Тем временем 13 июня появилось сообщение о том, что Максим Бакиев, которого временное правительство обвиняет в целом ряде экономических преступлений (что и стало поводом для обращения в Интерпол), задержан в Великобритании. Сам он утверждает, что прилетел туда, чтобы просить политического убежища. В британской пограничной службе до сих пор не разъяснили, что стало основанием для задержания Бакиева-младшего.

15 июня вышеупомянутый Атамбаев сообщил, что Киргизия хочет добиться выдачи задержанного на родину. "Мы будем запрашивать экстрадицию Максима Бакиева. Он замешан в международных преступлениях — отмывании денег через банк. Его могут осудить итам (в Великобритании), но мы будем добиваться его выдачи", — сказал он.

Фото: AP

И чуть позднее Генпрокуратура Киргизии уже направила в Лондон такой запрос. Не исключено, что Бакиеву-младшему будет вменяться и организация нынешних беспорядков.

Происходящее в Киргизии и вокруг неё прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

— Причины нынешнего хаоса в Киргизии нужно искать внутри этой страны. Конфликт между киргизами и узбеками существовал с самого момента развала СССР. И никто из прежних и нынешних руководителей страны не приложил усилий для того, чтобы его погасить. Конечно, кто-то извне мог использовать сложившееся положение в своих интересах. Но, повторюсь, предпосылки для этого вызрели внутри страны.

Во многом конфликт носит экономический характер. Дело в том, что наиболее экономически активным населением Киргизии являются как раз русские и узбеки. Они в среднем богаче представителей титульной нации. И здесь имеет место стремление к переделу собственности на юге страны в пользу киргизов.

Обвинения в том, что к беспорядкам может быть причастен Максим Бакиев — из области конспирологии. В своё время его отец обвинял во всех смертных грехах первого президента Киргизии Аскара Акаева. Теперь Отунбаева и её сторонники валят всё на клан Бакиевых. Как бы то ни было, но ни одна власть не создала никаких условий, чтобы в стране были решены и экономические, и межнациональные противоречия.

В том, чтобы ввести миротворцев в зону конфликта, на мой взгляд, нет смысла. Институт миротворческих операций многократно доказывал свою несостоятельность. России следовало бы сосредоточить усилия на том, чтобы не допустить войны между Киргизией и Узбекистаном.

Есть ощущение, что временное правительство сумеет приглушить нынешнюю вспышку насилия. Например, используя для этих целей, наряду с собственной военной силой, международную финансовую помощь. Но только лишь приглушить: проблема останется. В своё время Турция сделала много, чтобы улучшить материальную жизнь курдов, и накал межнационального противостояния удалось пригасить. Ничем подобным Киргизия похвастать не может.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *