Мяч ЧМ-2010 - нетрадиционный и непредсказуемый

Jabulani — официальный мяч Кубка мира-2010 по футболу. Японский инженер Такеши Асаи исследовал аэродинамику этого спортивного снаряда и сообщил, что характеристики Jabulani приближаются к гладкой сфере. А это значит, что траектория его полета будет непредсказуемой. Тему для "Правды.Ру" комментирует футболист киевского "Динамо" Александр Дорошенко.

Согласитесь, что футбольный мяч, предназначенный для игр мирового значения, должен быть безупречен. Поэтому, чтобы добиться оптимальных характеристик, высококвалифицированные разработчики спортивных снарядов и атрибутов стараются задействовать самые прогрессивные технологии, несомненно, учитывая при этом достижения и ошибки своих предшественников.

Так, проводимые в течение текущей декады ХХI века исследования показали: для появления существенных искажений траектории полета мяча достаточно даже небольших неровностей на его поверхности.

Смотрите фото по теме: Болельщики ЧМ-2010 в ЮАР

Поэтому в 2006 году знаменитый Adidas Teamgeist — официальный мяч предыдущего Чемпионата мира по футболу, проходившего в Германии, впервые было решено подвергнуть независимому тестированию в аэродинамической трубе.

Отзывы о Teamgeist, увы, были тогда далеко не лестные. Знаменитая личность — вратарь испанской сборной Икер Касильяс — высказался так по этому поводу: "Печально на Кубке мира получить мяч такого низкого качества". Да и многие другие футболисты характеризовали "поведение" мяча, как "причудливое" и "малопредсказуемое". Кстати, японские исследователи, участвующие тогда в тестировании Teamgeist, подтвердили, что он далеко не всегда способен обеспечить обещанный Adidas "стабильный полет".

Учитывая предыдущие нарекания, разработчики Adidas представили к Чемпионату мира-2010, который стартует сегодня в ЮАР, новый мяч Jabulani. Он был создан еще в декабре прошлого года, а с марта стал активно использоваться в ведущих футбольных турнирах. Среди самих спортсменов кого-то ноу-хау приводило в восторг, а кого-то откровенно разочаровало.

Стоит отметить, что Jabulani внешне коренным образом отличается от своих предшественников. Нетрадиционная модель сложена из восьми сферически изогнутых панелей, соединенных без каких-либо швов. Эти бороздки на поверхности мяча не выполняют никаких технологических задач, а просто — дизайнерский ход. По форме Jabulani — почти идеальная сфера (неточности его округлой формы составляют всего лишь несколько микрометров).

Фото: AP

Читайте также: Чемпионат мира по футболу и… брендингу

Насколько хороши аэродинамические характеристики нового изделия Adidas, решил проверить японский инженер Такеши Асаи. После всестороннего исследования Jabulani выяснилось следующее: "Аэродинамические характеристики мяча стали очень близки к характеристикам гладкой сферы". А это означает, что в полете такая "гладкость" чревата нестабильностью, хотя разработчики как раз обещали обратное.

О том, что излишняя гладкость вредит мячам, упоминал еще американский физик Джон Гофф: "Если бы в мячике длягольфанебылоэтихмаленькихвыемок,вынипочемнесмогли быпробитьимнасотнюярдов".

То есть незначительные неровности и шероховатости на поверхности мяча, который мчится на большой скорости, создают турбулентные завихрения, стабилизирующие траекторию его полета. А когда скорость движения снижается, уменьшается и интенсивность закручивания воздушных потоков — в какой-то момент из турбулентных они превращаются в ламинарные, то есть просто текущие "вдоль" поверхности.

А вот тесты другой японской группы исследователей, возглавляемой Казуя Сео, показали, что исключительная ровность и гладкость Jabulani позволяет ему достигать больших скоростей и, как следствие, устремляться на большее расстояние. При начальной скорости в 70-110 км/ч, характерной для профессиональных игроков, он преодолевает на несколько метров больше, чем предыдущие официальные мячи мировых первенств. С другой стороны, в отсутствие неровностей уже при скорости ниже 70 км/ч турбулентные потоки воздуха вокруг него переходят в ламинарные — и у мяча будто резко "включаются тормоза". В любом случае, футболистам, привыкшим к тому же Teamgeist, придется приспосабливаться к новым характеристикам Jabulani.

Читайте также: Японцы выбрали самого громкого футбольного болельщика

Ну, а работа Такеши Асаи по продувке мяча в аэродинамической трубе показала еще одну особенность, связанную с полетом Jabulani, а вернее — с его вращением. Уже давно известно, что вращающееся тело, которое обтекает поток газа, испытывает влияние так называемого эффекта Магнуса. Образуется сила, воздействующая на тело и толкающая его в сторону.

Измерения, проведенные группой Асаи, показали, что перепады в величине этой силы у Jabulani оказываются куда выше, чем у предыдущего Teamgeist. То есть траектория его полета оказывается менее предсказуемой. Не зря новинка вызвала исключительно негативную реакцию у многих вратарей.

Своим мнением относительно результатов исследования японских ученых с корреспондентом "Правды.Ру" поделился футболист киевского "Динамо" Александр Дорошенко:

"Компании-производители спортивной экипировки и аксессуаров стараются добиться все большей точности, усовершенствуя в том числе и футбольные мячи. Чаще всего, естественно, абсолютные новинки во время крупных чемпионатов нас радуют.

Фото: AP

Я считаю, что новые технологии окажут неоценимую помощь футболистам при отработке мяча и последующих ударах. Но нельзя игнорировать и тот факт, что необходимо время, дабы адаптироваться под новую аэродинамику и поведение "круглого".

Исследования также могут быть использованы фирмами-изготовителями при разработке новых моделей, что, в конечном счете, пойдет на пользу как игрокам, так и зрителям. Хотелось бы, чтобы мяч стал чувствительнее и точнее бы реагировал на вращение и траекторию, заданную игроком. Я уверен, что уже в ближайшем будущем мы станем свидетелями восхитительных штрафных ударов".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить