Литва ищет "крайних" среди советских солдат

Вильнюс вознамерился отправить на скамью подсудимых десятки бывших советских военных. Иными словами, в Литве сделан очередной шаг, чтобы "подогнать" события 20-летней давности под современную историю. В начале текущей недели Генпрокуратура страны выдвинула в отношении 25 лиц, участвовавших в штурме вильнюсского телецентра в январе 1991 года (в результате чего были жертвы), обвинения в военных преступлениях.

31 мая в эфире одного из литовских телеканалов выступил исполняющий обязанности генпрокурора Раймондас Пятраускас. Он рассказал, что его ведомство переквалифицировало выдвинутые против этих людей обвинения. Если раньше они проходили по отдельным статьям вроде убийства, нанесения телесных повреждений, то теперь всем 25-ти инкриминируются военные преступления. 

Эта статья - одна из самых тяжких в литовском Уголовном кодексе. Она предусматривает наказание до двадцати лет лишения свободы, либо пожизненное заключение. Срока давности у такого рода преступлений нет. Напомним, что же произошло тогда, в ночь с 12 на 13 января 1991 года, и что этому предшествовало.

Уже несколько месяцев шло противостояние между руководством СССР и Верховным Советом республики, который еще 11 марта 1990 г. провозгласил Акт о восстановлении её независимости. А в самом начале 1991-го объявил о воссоздании литовского государства. Но самостоятельность прибалтийской республики тогда не признало ни одно государство мира.

Хотя позицию местного Верховного Совета поддерживала подавляющая часть населения, но немало было и противников выхода республики из состава СССР.  8 января они попытались прорваться в здание парламента, но - безуспешно. Подобные столкновения происходили не только в Вильнюсе, но и в других местах. Ситуация выходила из-под контроля союзных властей.

10 января президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отменить Акт, однако депутаты Верховного Совета отказались это сделать. Более того, толпы людей захватили ряд ключевых объектов в столице республики. И тогда  для восстановления порядка, предусмотренного советской Конституцией,  были задействованы силовые структуры: армия, МВД и КГБ.

Но им удалось выполнить задачу лишь частично.   Причем штурм и освобождение захваченного телецентра обошлись дорогой ценой: погибли 15 человек (в том числе лейтенант КГБ из группы "Альфа" В.Шатских, который был убит из огнестрельного оружия). От 600 до тысячи человек (по разным данным) были ранены. Видимо, по этой причине на штурм здания парламента, занятого еще более многолюдной толпой, советское руководство не решилось.

Фото: AP

И вот теперь литовская генпрокуратура обвиняет офицеров и генералов в военных преступлениях. Что под этим подразумевается? Как объясняют литовские власти, это убийства мирных жителей, нанесение им ран и увечий, а также разгром зданий. 

Главный подозреваемый -  бывший командующий Вильнюсским военным гарнизоном генерал Владимир Усхопчик. По мнению литовских служителей закона, именно он отдал приказ стрелять в мирных граждан. Кроме того, по делу проходят и другие генералы и офицеры, которые в настоящее время проживают в России и Белоруссии. Однако тот же Усхопчик, который сейчас живет в Минске и которого местные власти отказались экстрадировать в Литву, утверждает, что подчиненные ему солдаты не израсходовали в те дни ни одного патрона. 

Отказав осенью 2009 г. литовской прокуратуре в выдаче генерала Владимира Усхопчика, Минск мотивировал это так: генерал тогда, в 1991-м, действовал согласно советским законам и не может быть осужден литовским правосудием. И действительно, повторим еще раз - самопровозглашенная Литва не была еще никем признана и являлась частью СССР, чьи силовики выполняли конституционный долг по наведению порядка на территории своего государства. 

Читайте также: Клайпеда "под солнцем" свастики

И другое обстоятельство, которое тоже ставит под серьезное сомнение правомерность действия литовской генпрокуратуры. Обычно за военные преступления, прежде всего, привлекают к ответу тех, кто был их инициатором и организатором. Тех, кто отдавал приказы. Но вовсе не исполнителей, которые эти приказы обязаны были выполнять.  А кто отдавал приказ силовикам, штурмовавшим вильнюсский телецентр?   Заметим, что в силу чрезвычайной серьезности тех событий такой приказ мог быть отдан только с очень высокого уровня. Отнюдь не командующим вильнюсским гарнизоном.

Однако ни один из представителей высшего советского руководства так и не взял на себя ответственность за произошедшее. А Запад сразу же стал обвинять Горбачева. Но тот многократно отвергал свою причастность к штурму.

Интересно, что ранее, в 1996 г., фактически по тем же обвинениям были осуждены высшие партийные функционеры советской Литвы Миколас Бурокявичюс, Юозас Ермалавичюс, Юозас Куолялис, Ляонас Бартошявичюс, Станисловас Мицкявичюс и Ярослав Прокопович, получившие от пяти до 12 лет тюремного заключения. Причем сидели они, как это ни покажется абсурдным, за "попытку изменения государственного строя" и "организацию выступлений частей ВДВ, КГБ и МВД с целью захвата зданий радио и телевидения". Как известно, они даже теоретически не могли руководить силовиками, представляющими союзные структуры.

Фото: AP

С другой стороны, если вернуться к убийству лейтенанта КГБ Шатских, возникает вопрос: что это за "мирные жители", в руках у которых было огнестрельное оружие? Включит ли литовская генпрокуратура в свое расследование и этот факт? А также и другой: несколько человек были застрелены из винтовок Мосина, которых к тому времени уже давно  не было на вооружении у советских военных и тем более сотрудников МВД и КГБ. Так кто же ими воспользовался?

В беседе с корреспондентом "Правды.Ру" историк Кирилл Александров, который был среди литовских защитников парламента, сказал: "Среди сторонников независимости Литвы, собравшихся тогда в Вильнюсе, я насчитал около сотни людей, вооруженных оружием вроде охотничьих ружей и карабинов".

Своей оценкой тех событий с "Правдой.Ру" поделился Виктор Илюхин, тогда - первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры СССР. "Ничего преступного в этих приказах не было, - сказал он. - Они защищали конституционный строй от мятежников, захвативших государственные объекты. Что касается Горбачева, то он действовал аккуратно. В самом деле, никто не может предъявить подписанные им приказы. Он действовал через министров, секретариат ЦК КПСС, не оставляя следов. Но в любом случае было бы по меньшей мере странно, что руководитель страны абсолютно не причастен к такого рода событиям."

Возвращаясь к намерению литовской генпрокуратуры сделать крайними советских солдат, которые ныне живут за пределами республики, представляется весьма маловероятным, что Минск и Москва выдадут их Вильнюсу на расправу.    

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить