Эксперты: митинги "лимоновцев" не могут быть массовыми

"Стратегия 31", провозглашенная еще в прошлом году эпатажным политиком и писателем Эдуардом Лимоновым, не получила массовой поддержки в регионах. Во всех городах, где ранее анонсировались акции в "защиту 31-й статьи Конституции", счет манифестантов велся лишь на десятки человек.

К примеру, во Владивостоке, где никто не препятствовал "несогласным" митинговать, собралось менее 40 человек. Еще меньше оппозиционеров собралось в Красноярске, Элисте, Кемерово и Комсомольск-на-Амуре. Впрочем, это ни в коей мере не помешало самим нацболам и некоторым СМИ распространять информацию о якобы прошедших по всей стране "массовых" акциях протеста.

Почему митинги в поддержку "Стратегии-31" не приобретают массовый характер? И на что рассчитывают "несогласные" и некоторые оппозиционные СМИ, сознательно завышающие число митингующих? На эти вопросы "Правде.Ру" отвечают политологи: ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

"Основной смысл этих акций "несогласных", которые устраивают 31 числа - заявить о себе только для того, чтобы привлечь внимание СМИ, - уверен эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - Эти акции по большому счету бессмысленны и многие люди их игнорируют, особенно в регионах. Потому что когда люди выходят и требуют конкретных вещей - улучшений условий труда, как горняки, снизить транспортный налог как  требовали в Калининграде протестующим - это все понятно. И власть, когда есть четкие требования, она их обсуждает,  что-то выполняет, что-то не выполняет. В данном случае протест это всего лишь одна из форм диалога с властью".

Читайте также: Об акциях "Стратегии-31" сообщают только "лимоновцы"

По мнению политолога, "несогласные" протестуют лишь ради самого протеста. "У них нет ни позитивной программы, у них даже нет четких требований, чего они хотят от власти, кроме того, что они хотят выйти, крикнуть, заявить о себе, - констатирует Павел Салин. -  Больше у них никаких требований нет. И такие требования привлекают очень немногих городских сумасшедших, именно поэтому так мало участников этих акций в столице, и особенно в регионах".

"Абстрактные требования защиты статьи 31 конституции (хотя непонятно, от кого ее защищать и как она нарушается) - они никого не собирают и у данной идеи нет никакого мобилизационного ресурса", - считает Павел Салин.

С ним соглашается директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Эти акции в любом случае не могут быть массовыми, - говорит эксперт. - С одной стороны, в обществе нет понимания того, что эта тема, как она сформулирована, является актуальной и срочной. Есть более актуальные вопросы. С другой стороны, нет доверия к тем, кто эти акции проводят".

"И вторая часть даже более важная, потому что если бы люди, которые эти акции проводят, пользовались авторитетом, то объяснить необходимость свободы собрания, я думаю, они могли бы, - поясняет Борис Кагарлицкий. - Но в данном случае в общественном мнении существует неслучайный стереотип, что эти акции проводятся не ради той цели, которую провозглашают, а просто для того, чтобы находиться в информационном поле, напоминать о себе". "И в подобной ситуации люди не очень склонны их поддерживать", - заключает политолог.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить