Из саркофагов извлекли эпизоды "Книги мёртвых"

210460.jpegВ оазисе Эль-Файюм в 100 километрах от Каира в ходе раскопок обнаружено крупное захоронение, включающее 57 гробниц. Многие из них хорошо сохранились и содержат красочно расписанные деревянные саркофаги эпохи XVIII династии, правившей Египтом. Самая древняя из гробниц, найденных в лабиринтах подземного города, датируется 2750-м годом до нашей эры.

В египетском Лахуне (Файюмский оазис) археологи обнаружили целый комплекс гробниц. Внутри сорока пяти из них нашли расписные деревянные саркофаги с мумиями. Старейшие из найденных захоронений датируются приблизительно 2750-м годом до нашей эры (период первой и второй династий Египта).

Как заявил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, эти находки могут пролить новый свет на верования древних египтян. В 2009 году в этой области уже обнаружили порядка 53 каменных захоронений, относящихся к различным временным периодам.

По словам руководителя археологической миссии в Файюме Абделя Рахмана Эль-Аюди (Abdel Rahman El-Aydi), одна из самых старых гробниц оказалась практически нетронутой, в ней, помимо мумии, также были обнаружены погребальные принадлежности.

12 гробниц принадлежат к эпохе XVIII династии, правившей Египтом во втором тысячелетии до нашей эры. Последним ее фараоном был знаменитый Тутанхамон.

Читайте также: Тайны обезглавленной статуи и храма Осириса

Мумии, относящиеся к той эпохе, покрыты полотном, украшенным религиозными текстами из "Книги мертвых" и сценами с участием древнеегипетских божеств, которые должны были помочь умершим пройти через испытания загробного мира. Изображения Гора, Хатора и Амона найдены в 31 гробнице, датируемой 2030-1840 годами до нашей эры.

Кстати, одни из лучших образцов "Книги мертвых", написанные на свитках папируса, относятся именно ко времени расцвета культуры при XVIII династии. С ее началом это произведение вступило в новую стадию своего развития, из саркофагов погребальные тексты перенесли на папирусы.

Наибольшее число папирусов с текстами из таинственной книги было найдено в захоронениях города Фивы. Именно это и послужило причиной того, что Книгу мертвых называют Фивской.

210459.jpegПапирусы были богато украшены тончайшими рисунками, изображающими сцены погребения, посмертного суда и другие эпизоды, связанные с заупокойным культом и представлениями о загробной жизни.

Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. К главе имеется иллюстрация: Осирис (царь и судья загробного мира) сидит на троне со знаками царской власти (короной, жезлом и плетью). Наверху изображены 42 бога (очевидно, божества номов — регионов страны).

Читайте также: Египетские артефакты возвращаются на родину

В центре зала стоят весы, на которых боги Гор и Анубис взвешивают сердце покойного (символ души у древних египтян). На одной чаше весов находится сердце, легкое или обремененное грехами, а на другой — Правда в виде статуэтки богини Маат. Если человек вел на земле праведный образ жизни, то его сердце и статуэтка весили одинаково, если грешил, то сердце перевешивало. Оправданного покойного отправляли в загробный рай, грешника поедало чудовище Амат (лев с головой крокодила).

О том, что значила "Книга мертвых" в культуре Древнего Египта, "Правде.Ру" рассказал доцент Учебно-научного центра египтологии (РГГУ), кандидат исторических наук Иван Ладынин:

"Книга по своей сути является религиозным сборником, нравственные постулаты переплетаются в ней с древней магией. Этот сборник производит впечатление хаотического нагромождения молитв, песнопений, славословий и заклинаний, связанных с заупокойным культом.

Постепенно в книге появляются элементы морали, которые были ей не свойственны ранее. Это было необходимо для стабильной социальной и экономической жизни, которые в Древнем Египте первоначально закрепились религией, а только потом законом.

Пестрая смесь религиозно-магических верований объясняется тем, что "Книга Мертвых" составлялась и редактировалась на протяжении нескольких веков. Древние тексты традиционно сохранялись до позднего времени, причем их содержание часто становилось непонятным новым поколениям. Значение многих из них до сих пор остается неразгаданным".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить