Пятое колесо модернизации

"Справедливая Россия" не заинтересована в реализации курса на модернизацию, провозглашённого главой государства Дмитрием Медведевым. По крайней мере именно таким образом можно расценивать частную инициативу отдельных членов партии, заявивших о создании общественного движения в поддержку модернизации страны "Россия — вперёд!".

С идеей его создания выступили заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадия Гудков, член этой же фракции Анатолий Аксаков и доктор экономических наук Никита Кричевский. Однако в самой "Справедливой России" о создании данного общественного движения слышат впервые. Более того, не очень понимают, зачем оно вообще нужно, поскольку партия худо-бедно, но высказала свою позицию в отношении президентских инициатив. Однако основатели нового движения сомневаются в том, что усилий их партийных лидеров хватит для реализации тезисов президентского послания.

Как пояснил Правде. Ру один из участников состоявшейся 20 мая презентации общественного движения в "Интерфаксе" депутат ГД Анатолий Аксаков, это частная непартийная инициатива. "В этом движении пожелали принять участие члены разных партий, так что это можно назвать межпартийным объединением людей неравнодушных, которые видят необходимость предлагать альтернативные варианты решения проблем", — сказал он. При этом, отметил депутат, создание подобной структуры как одного из партийных проектов представлялось нереализуемым. В том числе и потому, что они отдают себе отчёт в слабости оппозиции и невозможности "Справедливой России" влиять на принятие решений. "Мы считаем, что есть здоровые силы во всех партиях, которые надо объединять для более эффективного принятия решений", — заявил А. Аксаков.

Утверждение как минимум двусмысленное, т. к. заставляет задуматься о соотношении здоровых и не очень сил в самой "Справедливой России". Да и мнение о более удачных перспективах общественного движения над политической партией, имеющей представительство в Государственной думе и Совете Федерации, также может показаться весьма спорным. Кроме того, представители "эсэров" (в том числе и А. Аксаков) входят в состав Комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики, так что жалобы на отсутствие возможностей влиять на процесс модернизации выглядят подозрительно.

Фото: AP

Впрочем, инициаторы прямо говорят о политической подоплёке создания общественной структуры. В частности, пояснил А. Аксаков, вопросы модернизации экономики страны можно начать решать только в том случае, если будет полноценно модернизировано политическое пространство. "То есть будет обеспечено наличие реальной оппозиции, которая сможет вскрывать недостатки деятельности правящей партии. Нужна мощная конструктивная критика, которая будет восприниматься правящей партией более быстро и правильно", — сказал он. Но почему критика со стороны движения с неясными перспективами будет оказывать на "правящую партию" большее влияние, чем усилия одной или нескольких парламентских партий так и осталось не очень понятным.

Не исключено, что созданием непартийного политического (де-факто) движения его идеологи решают какие-то свои, не связанные со "Справедливой Россией" (или отдельной частью её представителей), задачи. Не случайным кажется участие в пресс-конференции научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского. Учредителем ИНС является небезызвестный Станислав Белковский, а сам институт имеет крайне неоднозначную репутацию, "засветившись" в череде политических скандалов.

Кроме того, если верить Геннадию Гудкову, среди участников движения могут появиться и представители т. н. несистемной оппозиции. "В нашем оргкомитете представителей несистемной оппозиции пока нет. Но мы не исключаем, что в будущем будем проводить консультации с ними", — пояснил Гудков в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе".

В общем, на репутации "Справедливой России" всё это скажется не самым лучшим образом.

По мнению ведущего эксперта Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, говорить о каком-либо конфликте внутри партии не стоит. По крайней мере пока. "Я думаю, что это группа недовольных карьеристов, которые пошли в "Справедливую Россию" ради определённых преференций, — пояснил он Правде. Ру. — Но мы видим, что сейчас партия находится в подвешенном состоянии, и они пытаются таким образом заявить о себе, о том, что они хотят находиться в мейнстриме. Так что это не столько внутрипартийный конфликт, сколько конфликт амбиций. То есть они заявляют о том, что хотят иметь больше, чем имеют сейчас, решив, судя по всему, действовать через голову (Сергея) Миронова, если с ним эта инициатива не согласована".

Впрочем, и перспективы околоэсэровского движения представляются экспертам крайне туманными, да и сама инициатива скорее вредной, чем полезной.

"Чем больше таких групп будет создаваться, тем больше будет выхолащиваться сама суть модернизации, — считает Павел Салин. — С одной стороны это хорошо, когда конкурируют различные группы поддержки, а с другой, создаётся впечатление, что это не площадки для разработки проектов, а клубы, стремящиеся заявить, что они владеют ситуацией, дискурсом и рассчитывающие в обмен на лояльность, которую они таким образом демонстрируют, получить что-то от власти".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить