Берут, потому что дают

Пятьдесят процентов россиян считают, что чиновников подкупают все, кто с ними сталкивается. При этом только десять процентов определяют взяткодателей как "преступников и жуликов". Остальные, скрепя сердце, преступают закон, знают об этом, но никакой альтернативы, увы, не видят…

Я ни разу в жизни не давала взятки. Конфеты и книги не в счет. Я имею в виду деньги. В конверте или "откатом", в виде "добровольного пожертвования" или "сверху" оговоренной суммы. В общем, в любой форме, но с одной целью — решить не решаемую иным способом проблему. Никакой непрошибаемой принципиальностью я не отличаюсь — напротив, весьма склонна к компромиссу. Понимаю, что давать взятку — искусство. Возможно, я им не владею. Или мне везло на порядочных людей. А возможно, я просто подсознательно избегала поворачиваться лицом к должностным лицам. Никогда они у меня не вызывали приязни.

А вот 50 процентов россиян считают, что чиновников подкупают все, кто с ними сталкивается. При этом только десять процентов определяют взяткодателей как "преступников и жуликов". Остальные, скрепя сердце, преступают закон, знают об этом, но никакой альтернативы не видят. Да и то сказать: "превышение должностных полномочий" в России — правовая натяжка. Какое же "превышение", когда чиновник просто пользуется своими полномочиями и никто ему в этом не препятствует? Правда, пользуется по полной программе.

С тех пор как в России объявили антикоррупционную кампанию, по данным социологического опроса, проведенного "Левада-Центром", размер средней взятки вырос более чем вдвое. Если верить экспертам, наши чиновники "берут как в последний раз". Но такое впечатление, что и граждане дают "как в последний".

В прайс-листе коррупционных услуг цифры увеличились во всех графах, будь то бизнес или обычные бытовые передряги. Дают "на лапу" за регистрацию фирмы и за разрешение на предпринимательскую деятельность. Платят сотрудникам ГИБДД на дорогах. "Подмазывают" при получении водительских прав, регистрации и техосмотре автомобиля. Подкупают работников судов и различных ведомств, вытягивая из них нужные документы и справки. Умасливают директоров школ и детских садов, не говоря о вузовских ректорах и деканах. Задабривают работодателей. Снизилась "взяткоемкость" только при получении разрешения на покупку земли или строительство.

На взятки ежегодно тратится сумма, сопоставимая с бюджетом страны.

70 процентов сограждан за последние три года ни разу не давали взятки. Но оставшиеся заложниками взяткодательства 30 процентов — это как-никак около 40 миллионов душ. Так что за чиновное благополучие беспокоиться не стоит. Мы и не будем.

Фото: AP

По статистике попадается на взятке в России лишь один из десяти "брателей". Риск, прямо скажем, не велик по сравнению с выгодой.

В 75 процентах случаев граждане, обратясь за услугами, полагающимися по закону, сталкиваются с фактами коррупционного вымогательства. Идет ли речь о владельце бизнеса, подвергшемся рейдерской атаке. Или о человеке, которого лишили жилья. Или о пациенте, вынужденном "отблагодарить" врача за операцию.

Основная причина дачи взяток — нечеткость законов и "творческий" подход чиновника к их букве. Тут вопрос "дать или не дать" как бы отпадает. Не дашь — не получишь. Или получишь фигу — без всякого масла. Но за этими, казалось бы, частными проявлениями коррупции кроется экономический ущерб национального масштаба Причем наносят его обе стороны — и дающий, и берущий: ведь взятка не облагается налогом. А главное, общество начинает жить и действовать, исходя из коррупционной логики, и считать, что по-другому не бывает. Но всеобщее согласие с таким положением вещей — мнимое. Людей, у которых вымогают наличность или услугу в обмен за услугу, устраивать это не может.

А может, менталитет у нас такой, что не может мы справиться с коррупцией со времен Гоголя? Да и до Гоголя разница между оплатой труда и "даянием" была весьма условна. При царе Алексее Михайловиче так вообще "почести" и "поминки", то есть подарки до и после "решения вопроса", были делом вполне легальным. Зато за "посулы", то есть нарушение закона об оплате услуг или уклонение от него, дьяков-чиновников били кнутом. Но неужели в XXI веке мы живем по законам века XVII?

"Мягкое" противодействие коррупции в виде законодательных актов и просветительной работы явно не дает результата. Нетерпимость к мздоимству остается пассивной, "кухонной". В реальности — несли и несут во все возрастающих размерах. Слом отлаженных схем вымогательства потребует от общества совсем другого отношения и волевого напора. Непобедимость коррупции — миф. Но пока мы в него верим, ничего не изменится.

Автор Марина Кудимова
Марина Кудимова — советский и российский писатель, поэт, переводчик, публицист
Обсудить