"Репортеры без границ" в границах пропаганды

Очередной "список врагов свободной прессы", обнародованный международной организацией "Репортеры без границ" ко Всемирному дню свободы печати, оказался на редкость предсказуемым. По сложившейся уже традиции в него попали почти все критикуемые на Западе политики - в том числе российские. 

Однако можно ли говорить об объективности этой формально независимой негосударственной правозащитной структуры, по странному стечению обстоятельств закрывающей глаза на проблемы со свободой слова в странах, лояльных США, и не желающей раскрывать критерии своей оценочной деятельности?

По версии базирующейся во Франции организации, в число главных "гонителей" свободы слова помимо премьер-министра Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао попали еще 17 президентов и премьер-министров. Среди них - как, в общем-то, не трудно догадаться - и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и кубинский лидер Рауль Кастро.

Владимира Путина "Репортеры без границ" обвинили в "создании климата раздутой национальной гордости". В частности, поборники свободы в своем докладе констатировали, что ""вертикаль власти" - формула, которая обобщает политику воссоздания сильного государства после долгих лет упадка при Борисе Ельцине, пронизывает все слои общества, включая СМИ", и критикуют осуществляемый "контроль государства за некоторыми независимыми СМИ".

Обвинение, надо признать, довольно странное, хотя вполне объяснимое. Западным правозащитникам, по всей видимости, куда приятнее иметь дело не с "национальной гордостью", а с унизительными извинениями "за наше советское прошлое", которые лились словно из рога изобилия во времена существования олигархических медиаимперий.

"Меня поражает формулировка "Репортеров без границ" о "национальной гордости" как негативном факторе, - заявил сайту "Политонлайн.Ру" главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. - Если брать эту формулировку, то фраза "Америка превыше всего" должна поставить крест на всей американской демократии". "А разве французы не гордятся уникальностью своей нации, считая её одной из самых культурно развитых?" - недоумевает г-н Гусев.

В этом году, стоит заметить, "рейтинг врагов СМИ" все же претерпел некоторые незначительные изменения: в него, в частности, был включен и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Как утверждают "репортеры", чеченский лидер "полностью разделяет приверженность российского премьера к грубым выражениям и силовым методам". В докладе говорится, что журналисты, усомнившиеся в верности политики Кадырова, были убиты. К числу таковых, естественно, были отнесены журналист "Новой газеты" Анна Политковская и правозащитница из общества "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Фото: AP

Читайте также: Freedom House выдал очередную "штуковину"

Конечно, вряд ли кто возьмется утверждать, что в нашем государстве в медиасфере все в полном порядке. Гибнут журналисты, СМИ не редко оказываются под контролем региональных властей. Никто не утверждает, что всего этого нет. Однако можно ли относиться серьезно к регулярным выпадам правозащитной организации, созданной в разгар "холодной войны", то и дело используемой в качестве "дубинки" против государств, чья политика чем-то не устраивает США и их союзников?

Вот только небольшой пример. Вопиющая ситуация сосвободой слова в Грузии, как ни странно, в этот раз вновь оказалась за рамками всепроникающего "репортерского" взгляда. А ведь грузинская оппозиция уже неоднократно заявляла о тотальном подавлении и контроле СМИ в Грузии со стороны режима Саакашвили.

Так, по мнению лидера Народных демократов Ника Иванишвили, обнародованный накануне Всемирного дня свободы печати ежегодный рейтинг Freedom House по свободе СМИ является катастрофичным для Грузии. "За такие результаты ответственность несут власти, которые ничего не сделали для свободы СМИ, не было сделано ни одного шага для того, чтобы ограничить прессу от давления, - вынужден констатировать грузинский политик. - Напротив, нам известно очень много фактов, когда власти занимаются контролем и подчинением СМИ".

Но вот незадача, "Репортеры без границ" подобных фактов в упор не замечают. Не замечают, даже несмотря на то, что 3 мая сразу 16 газет сравнительно небольшой Грузии вышли с требованием, размещенным прямо на первой странице: "Дайте нам публичную информацию!"...

Читайте также: Выводы "Репортеров без границ" назвали ошибочными

Ставшая чем-то уже привычным гибель журналистов под американскими бомбами и ракетами в "свободном" Ираке также, как ни странно, из года в год не находит своего отражения в правозащитных докладах и рейтингах. США и их партнеры по НАТО всегда остаются на удивление безгрешными. На что, в частности, указывает известный немецкий журналист Фолкер Бройтигам, отмечающий тот факт, что "борцы с цензурой" просто закрывают глаза на ситуацию со свободой слова в лояльных США странах.

Молчание "Репортеров без границ" в отношении журналиста "Аль-Джазиры" Сами аль-Хаджа, подвергнутого пыткам сначала на американской базе в Афганистане, а потом и в тюрьме Гуантанамо, также вызывает множество вопросов об объективности этой организации. Не меньше, впрочем, как и оправдание "Репортерами" солдат западной коалиции, расстрелявших в 2003 году в Багдаде испанского телеоператора Хосе Коусо и его коллегу с Украины Тараса Процука.

Тотальное нежелание "Репортеров без границ" замечать проблемы со свободой слова "там, где не нужно" может иметь и другое, более прозаическое объяснение. Эта правозащитная организация наравне с такими структурами, как "Фридом Хаус", "Хьюман райтс вотч" или "Эмнести Интернейшнл", опосредованно существует за счет средств, выделяемых Госдепом США.

Фото: AP

Список спонсоров "Репортеров", впрочем, не ограничивается только структурами, близкими к американскому внешнеполитическому ведомству (вроде Национального фонда развития демократии). В разные годы финансовую поддержку организации оказывали Франко-американский торговый союз, Институт "Открытое общество" Джорджа Сороса (куда же без него!), фармацевтическая корпорация Sanofi-Aventis, французское представительство Hewlett-Packard и т.д. Одну из ведущих ролей в финансировании "Репортеров без границ" играло и играет французское правительство.

О какой независимости или беспристрастности этой организации, активно используемой в пропагандистской войне, вообще может идти речь? Так что поиски "врагов" будут продолжены. Тем более что они заранее известны и их состав практически не меняется вот уже десяток лет.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *