Бюджетная сфера станет коммерческой?

В 2011 году бюджетники могут остаться без прибавок к заработку. Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на источники в правительстве, принятый на прошлой неделе закон об автономных учреждениях меняет схему финансирования бюджетных организаций и нынешнюю систему повышения зарплат в этой сфере. В этом году из-за кризиса доходы бюджетников также не индексируются.

Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений, пишет Независимая газета. Против принятия данного закона выступила КПРФ и ряд депутатов других партий. Однако голосов "Единой России" оказалось вполне достаточно.

Между тем, выступая с отчетом о деятельности правительства в российском парламенте, премьер-министр Владимир Путин сообщил о том, что планируется рассмотреть вопрос о повышении зарплат бюджетников, а также денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, стипендий студентов. Сделаем это уже осенью этого года с учетом состояния бюджета", — сказал Путин.

Однако нормы нового закона вводят новую систему финансирования бюджетных организаций. Учреждениям будут выдаваться деньги (субсидии) под выполнение определенного государственного заказа. Таким образом, прежняя сметная система финансирования с 1 января будущего года канет в прошлое.

В связи с этим непонятно, как будет осуществляться индексирование заработных плат, которая существовала как единый централизованный механизм. По крайне мере, автоматической индексации для всех категорий бюджетников уж точно не будет.

По традиционной схеме будут содержаться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. Часть бюджетных организаций будут финансировать свою деятельность за счет предоставления дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, а некоторые — полностью коммерческими.

Наличие субсидируемых государственных заданий означает лимитированное финансирование и, как следствие, лимитирование услуг, которые предоставляются бюджетными организациями.

"Теперь из-за принятого закона государству можно объявлять все, что угодно, — даже то, что проведена индексация на 30%. Но при этом можно будет сократить какому-либо конкретному бюджетному учреждению плановое задание. Например, школе, рассчитанной на 600 учеников, дать плановое задание и обеспечить финансирование только на 300 учеников. В рамках этого задания, может быть, и проведут индексацию, но тогда объявленные властями проценты сильно разойдутся с реальным финансированием конкретных учреждений", — поясняет НГ замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Отсутствие точных данных о параметрах функционировании новой системы вызывает обеспокоенность и порождает слухи о возможном резком сокращении объема предоставляемых государством услуг в области здравоохранения и образования. Обсуждаться данный вопрос будет лишь в ноябре текущего года.

Например, родители школьников обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы).

Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы. Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500, пишет MHL. ru.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить