Кнут и пряник закона о митингах

Представители трёх парламентских партий предлагают внести ряд поправок в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Отношение к законопроекту неоднозначное, поскольку изменения не только в чём-то облегчают процедуру подачи заявок на проведение массового мероприятия, но серьёзно осложняют жизнь тем, кто не считает возможным руководствоваться действующими нормами законодательства.

Депутаты Госдумы Сергей Марков ("Единая Россия"), Павел Тараканов (ЛДПР) и Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") предлагают увеличить срок подачи уведомления о проведении пикетирования группой лиц - не позднее трех рабочих дней до дня проведения пикетирования вместо установленных в настоящее время трех календарных. Таким образом, в случае, когда уведомление подано накануне нерабочих дней, и при этом незадолго до окончания времени приема уведомлений, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления сможет рассмотреть его в нормальном режиме, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проблема эта действительно объединяла и чиновников, вынужденных в отдельных случаях принимать решения по заявкам в крайне сжатые сроки, и заявителей, которые зачастую страдали от действий этих самых чиновников, не сумевших в силу дефицита времени адекватно отреагировать на уведомление (если, конечно, подача заявки в пятницу вечером изначально не входила в планы организатора пикета).

Это, по сути, единственная позитивная новость для потенциальных организаторов массовых акций. В остальном устроителям пикетов и митингов придётся более серьёзно и ответственно подходить к организации мероприятий.

Например, не допускается предварительная агитация того или иного мероприятия до согласования его места, времени и формы проведения с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или с органом местного самоуправления. "Информация о месте, времени и точной дате проведения публичного мероприятия доводится до сведения граждан после указанного согласования либо по истечении трех дней со дня получения уведомления, если соответствующим органом не предложено изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия", - считают авторы.

Безусловно, что это условие станет крайне неприятным сюрпризом для представителей т.н. несистемной оппозиции, зачастую действующих методом шантажа: т.е. начинающих агитацию одновременно с подачей уведомления и отказывающихся от предложенных властями альтернативных вариантов на том основании, что они-де уже известили людей о месте и времени проведения акции.

Фото: AP

Туго придётся и любителям устраивать несанкционированные акции. Частное лицо, политическая партия или общественное объединение не могут являться организаторами массовой акции, если на день подачи уведомления о его проведении считаются подвергнутыми наказанию за проступки, предусмотренные статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (данная статья предполагает наложение штрафа или административного ареста на срок до пятнадцати суток за нарушение установленного порядка организации массовой акции, в т.ч. несанкционированных акций).

Наконец, самым главным новшеством в числе вносимых поправок является пункт, регламентирующий проведение публичных акций в форме автопробегов.

По мнению авторов поправок, под публичным мероприятием понимается любая открытая, мирная, доступная каждому акция, которая, в том числе, может проводиться с использованием транспортных средств. Соответственно, "информация о том, будут ли использоваться транспортные средства, должна содержаться в уведомлении о проведении публичного мероприятия", а "участники публичного мероприятия в случае использования транспортных средств обязаны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения на транспорте, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами".

Депутаты не скрывают, что идея придать акциям автомобилистов правовой статус возникла после того, как они сами столкнулись с автолюбителями, которые "ехали медленно, с включенными аварийными сигналами" и мешали движению. Примечательно, что наибольшее возмущение высказывал член фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов. Дело в том, что "эсэры" очень поддержали недавний протест автолюбителей, получивший кодовое название "синее ведёрко", а молодёжные активисты партии и сами провели несанкционированный автозабег, изрядно поскандалив при этой с сотрудниками ГИБДД. Но депутат не опасается того, что законопроект затруднит организацию акций "Справедливой России", потому что она является "конструктивной" партией.

"Транспортный" нюанс, тем не менее, станет одним из основных камней преткновения при принятии законопроекта. С одной стороны, несанкционированные автомарши, действительно, могут вызвать определённые затруднения в организации дорожного движения. С другой, в тексте закона пока никак не регламентируется то, как, собственно, отделять протестный марш автомобилистов от, к примеру, свадебного кортежа или возвращающихся с футбольного матча на личных автомобилях фанатов - по пояс высовывающихся из окна авто, размахивающих флагами и т.п. По крайней мере, представители ряда оппозиционных структур расценивают это как очередную попытку ограничить конституционные права граждан и помешать проведению получивших большой резонанс акциям автомобилистов (как, например, езда с синими ведёрками на крыше).

Фото: AP

Впрочем, как пояснил "Правде.Ру" один из авторов законопроекта Михаил Емельянов, подобные предположения совершенно безосновательны.

"Если автомобили идут организованной колонной, с флагами и политическими лозунгами, то есть имеются признаки демонстрации - то это, однозначно, политическая акция, - считает М. Емельянов. - На мой взгляд, отличить демонстрацию от поездки молодёжи на море очень легко. Обычно медленная езда с включенными фарами сопровождается какими-то лозунгами и пиар- поддержкой, в том числе со стороны СМИ".

Если всё же возникнут какие-либо проблемы с идентификацией потенциальных нарушителей закона, то это уже вопрос его правоприменения. "Со временем сложится судебная практика, которая более точно обозначит границы тех понятий, о которых идёт речь", - заключил депутат.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить