Сергей Алдошин: спрос на инновации должен формироваться бизнесом

Спрос на инновации должен формироваться бизнесом, полагает вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин. По его словам, не является секретом тот факт, что разработки российских ученых часто не могут быть реализованы на рынке, поскольку бизнес не хочет с ними "возиться". Ведь в наукоемкие технологии надо вкладывать дополнительные деньги, порой рисковать. Зато всегда есть соблазн купить готовую разработку на Западе. "Но ведь надо понимать, что готовые, даже самые современные технологии - это технологии вчерашнего дня", - отмечает Сергей Алдошин.

Интервью с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным было опубликовано в четверг в "Российской газете". Оно посвящено перспективам создания в подмосковном Сколково инновационного центра.

По словам вице-президента РАН, Сколково он воспринимает "как своего рода пилотный проект в создании инновационной инфраструктуры". При этом надо ясно понимать, что его реализация сопряжена с определенными сложностями, так как в стране нет закона об инновационной деятельности", - говорит Сергей Алдошин.

Он также отмечает, что дискуссия о путях реализации крупных прорывных проектов для экономики страны не стоит на месте.

"Выслушиваются разные точки зрения - и со стороны науки, и со стороны бизнеса, и делаются необходимые корректировки, - говорит академик. - Если поначалу говорили о российской Кремниевой долине, то сейчас уже речь о создании некоего наукограда. Скорее даже технопарка, который мог бы учесть все недостатки институтов инновационного развития, которые проявились в технопарках, в наукоградах, в особых экономических и внедренческих зонах".

По словам Сергея Алдошина, когда возникла идея создания технопарка, Академия наук ее поддержала и предложила свое участие в проекте. Для реализации проекта были предложены крупные научные центры - Новосибирск, подмосковные города Черноголовка, Пущино, Троицк. Однако эти предложения не были поддержаны по разным причинам - из-за местоположения, удаленности от аэропортов, перегруженности дороги, состояния инфраструктуры. "А самое главное - у академических центров и будущего технопарка разные задачи", - говорит Сергей Алдошин.

Читайте также: Что нужно для успеха иннограда в Сколково?

"Академические центры создавались государством, и тоже в "чистом поле", для решения крупных научно-технических задач, которые формулировало то же государство. И поэтому возник физико-химический центр в Черноголовке, биологический - в Пущино. Они создавались под серьезные задачи национального масштаба, которые к тому времени не были решены на уровне фундаментальных исследований", - отмечает академик.

Фото: AP

Сейчас же важно запустить обратные процесс - спрос на инновации должен формироваться бизнесом. "Ведь не секрет, что разработки, которые созданы российской наукой, часто не могут быть эффективно реализованы на рынке. Наука предлагает, а бизнес не хочет с этим возиться - в наукоемкие технологии надо вкладывать дополнительные деньги, где-то рисковать. Зато всегда есть соблазн купить готовую разработку на Западе. Но ведь надо понимать, что готовые, даже самые современные технологии - это технологии вчерашнего дня", - говорит Сергей Алдошин.

В случае со Сколково именно от бизнеса должна исходить инициатива. Задачи технического перевооружения для предпринимателей сформулированы, именно они должны реализовывать эти проекты, привлекать науку, в том числе фундаментальную, для решения определенных технологических задач. Одновременно с этим должна быть создана образовательная среда для подготовки специалистов, которые будут заняты в высокотехнологичных отраслях.

"По этой же причине все проекты изначально имеют смешанное финансирование - и от государства, и от бизнеса. Здесь первое и главное отличие Сколково от уже существующих академгородков", - говорит Сергей Алдошин.

Во-вторых, проект будет международным. В Сколково будет создан международный научно-технический совет. Со стороны России приглашен, как уже сообщалось, лауреат Нобелевской премии, академик, вице-президент РАН Жорес Алферов. Имена кандидатов на место иностранного сопредседателя сейчас обсуждаются.

"Еще одна отличительная особенность технопарка в том, что он будет работать по всем пяти приоритетным направлениям, сформулированным президентом России", - говорит Сергей Алдошин.

По его словам, Академия наук предложила разместить в уже существующих академгородках своего рода "выносные" испытательные площадки тех проектов, которые будут инициированы в новом технопарке. РАН уже предложила около 170 конкретных проектов для технической модернизации нашей экономики. Они распределены в три группы по всем пяти направлениям.

"В первой - проекты, которые, с нашей точки зрения, готовы. Они прошли все стадии фундаментальных исследований, пилотных испытаний и могут быть большим бизнесом реализованы. Второй уровень - это проекты, которые прошли фундаментальную стадию исследований, но требуют пилотных испытаний. Но уже сейчас они имеют ярко выраженный инновационный характер. И наконец третья группа - это проекты, находящиеся на стадии фундаментальных исследований, в которых видна инновационная направленность. Несколько из предложенных нами проектов уже отобраны для реализации в технопарке", - говорит вице-президент РАН.

По его словам, определенные ожидания связаны и с вузовской наукой. Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече со студентами, аспирантами и молодыми исследователями, которую провел в Москве первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Но, по словам Сергея Алдошина, здесь есть определенные сложности. Дело в том, что по российскому патентному законодательству, все, что сделано во время учебы или работы в институте, принадлежит институту.

Говоря о законодательном обеспечении инновационного проекта в Сколково, Сергей Алдошин отметил, что инициативная группа, созданная депутатами Госдумы и представителями Академии наук, подготовила законопроект в поддержку инновационной деятельности.

"Работа ведется в тесном взаимодействии с Комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям и таким же комитетом в Совете Федерации. Сейчас новый законопроект находится на экспертизе в министерствах и ведомствах и в ближайшее время может быть вынесен на первое чтение", - отмечает Сергей Алдошин.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *