"Тайная война" аптек против страны

С 1 сентября 2010 года в стране будет введено госрегулирование цен на медицинские препараты, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. С начала апреля действует новый порядок установления цен на лекарственные средства такого рода. Однако проверки Росздравнадзора показали, что в аптеках по-прежнему царит ценовой беспорядок.

С 1 апреля розничная цена на ЖНВЛС складывается из цены производителя, которая регистрируется в Росздравнадзоре, а также региональных оптовых и розничных надбавок, которые установлены местными администрациями.

Читайте также: "Государство регулирует лекарства"

На практике эта система пока не заработала. По данным на 1 апреля превышение цен на некоторые лекарства в регионах составило 617% и 851%. В Московской области и в Москве выявлено 1655 и 3695 случаев нарушений соответственно. Проблемной является ситуация и в других регионах. В Санкт-Петербурге цены на лекарства из списка ЖНВЛС в среднем на 41% выше допустимых. Розничные цены завышены в Новосибирской, Волгоградской, Московской и Челябинской областях, Ставропольском крае.

"Эта беда происходила и в других республиках постсоветского пространства, и не только с медикаментами. Любые попытки государства регулировать цены, как правило, не очень эффективны. Бороться с этим невозможно, так как эти товарные позиции, как правило, наименее рентабельны и для производителей и для аптек. В итоге, и те и другие будут продавать медикаменты из регулируемого списка только в том объеме, в котором их будут заставлять. Уследить за всеми невозможно, поэтому будут проблемы", — считает генеральный директор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк

Премьер-министр РФ Владимир Путин уже требует отзывать в случае необходимости лицензии у аптек при превышении предельных цен и обещает подключить Генпрокуратуру к этим проверкам. "Хотел бы отметить, что отзыв лицензии — это, конечно, крайняя мера, но и на нее нужно идти тогда, когда это обосновано, когда есть грубые нарушения принятых решений", — цитирует Путина "Интерфакс".

Сложность с государственным регулированием цен всегда одна и та же: любые попытки ограничения цены на любого рода товары приводят либо к исчезновению этих товарных позиций из розничной сети, либо к их дефициту. Такую реакцию на практику административного установления цен предсказывали многие эксперты.

Фото: AP

"В случае с лекарственными средствами отговорок может быть масса: не смогли закупить по той цене, по которой могли бы их продавать, нет в наличии на складе т. д. Тут же возникнет ситуация, когда будет приходить человек за тем или иным лекарственным препаратом, а ему будут говорить: "Да, у нас должен быть вот такой-то отечественный препарат по такой-то цене, но его, к сожалению, нет. Но есть импортный аналог, он стоит в 10 раз дороже". Никто никого не заставляет покупать: "Поищите, может быть, где-нибудь в городе есть", — рассказывает Дмитрий Шустерняк, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг".

На встрече с министром здравоохранения Татьяной Голиковой президент России Дмитрий Медведев сказал, что в надзоре за ценами на лекарства должны учавствовать потребители. "Очень важен надзор за порядком ценообразования, цены можно посмотреть через компьютер, сколько реально должен стоит препарат и нет ли в конкретной аптеке отклонения", — цитирует главу государства РИА Новости.

Читайте также: "Импортных лекарств меньше не стало"

Как полагает Шустерняк, обеспечить потребность населения России в доступных лекарствах можно только размещая госзаказ на фармацевтических предприятиях, и организуя дистрибуцию этих препаратов по системе государственных или уполномоченных государством аптечных складов, откуда продукция будет реализовываться аптекам по фиксированной оптовой цене. При этом максимальная розничная цена должна быть напечатана прямо на пачке.

"И пусть в каждой аптеке висит плакатик: "Согласно условиям выданной лицензии, данное аптечное учреждение обязано иметь в продаже следующие лекарственные средства (список может зависеть от типа аптечного учреждения) по ценам, определенным государством. Отсутствие в продаже какого бы то ни было из указанных препаратов в течение более, чем 24 часов или превышение установленной цены является основанием для аннулирования фармацевтической лицензии". После этого единственно возможной отговоркой может быть лишь отсутствие товарной позиции на государственном аптечном складе — но тут уж виновато само государство", — отмечает аналитик.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру