Армяно-турецкая имитация в Вашингтоне?

Армяно-турецкие отношения, в которых оптимистические ожидания установления дипотношений не раз сменялись резкими заявлениями соответственно в адрес Анкары и Еревана, похоже, получили новый импульс для продвижения вперед.

Как уже сообщалось, в среду спецпосланник главы турецкого правительства, первый заместитель министра иностранных дел Турции Фирутдин Синирлиоглу передал главе армянского государства Сержу Саргсяну предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи в рамках саммита по глобальной ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля.

Президент Армении это предложение принял, заметив, что его страна ожидает от Турции практических шагов, которые бы гарантировали решительные подвижки в процессе урегулирования отношений без всяких предварительных условий.

Как известно, между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Признаки определенного потепления в отношениях появились, начиная с мая 2008 года. За это время прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов. 22 апреля 2009 года министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание двухсторонних протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу необходима ратификация парламентами обеих стран.

Однако, как армянские, так и турецкие законодатели, с оглядкой на мнение своих избирателей, не готовы к взаимным уступкам ни в карабахском вопросе со стороны Армении, ни, тем более, в признании факта геноцида армян в 1915 году со стороны Турции.

Читайте также: Турция и Армения после тысячелетней вражды

Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием являются не они, а Азербайджан. В Баку политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.

Тем не менее, сам факт предложения встретиться в Вашингтоне, которое исходило от турецкого премьера, является весьма показательным. После того как комитет по международным делам Конгресса США недавно одобрил резолюцию о геноциде армян, турецкий посол Намык Тан был отозван из Соединенных Штатов для консультаций, что означает крайнее обострение отношений между двумя странами. И вот теперь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только официально подтвердил свое участие в саммите в Вашингтоне, заявив о решении турецкого руководства вернуть посла в Вашингтон, но и выразил готовность встретиться с президентом Армении для демонстративного обсуждения вопросов нормализации двусторонних отношений.

Турецкая газета Hurriyet выделяет в тексте предложения Саргсяну о встрече в Вашингтоне такие слова: "Турция заинтересована в развитии процесса между Ереваном и Анкарой и нацелена на их нормализацию. Поэтому мы решительно настроены на реализацию положений подписанных протоколов, и они не должны стать жертвой внутриполитических процессов".

МИД Турции также обнародовал заявление, в котором подтверждается верность Анкарыармяно-турецкому процессу. "Турция с самого начала процесса с Арменией выступала за нормализацию отношений с этой страной и проявила в этом вопросе сильную политическую волю. Вместе с тем Турция выступает за долговечный мир и стабильность в регионе Южного Кавказа и делает все возможное для решения региональных проблем", — говорится в сообщении МИДа Турции.

Почему Анкара так стремится продемонстрировать свою готовность к возобновлению диалога с Ереваном? Политические эксперты отмечают, что этот ажиотаж вызван приближением 95-летней годовщины геноцида армян в Османской Турции, которая будет отмечаться 24 апреля. Общественность, и в первую очередь влиятельная армянская диаспора, ждет, сдержит ли на этот раз свое предвыборное обещание президент США Барак Обама, назвав трагедию почти столетней давности словом "геноцид".

Армянский политолог Роман Меликян считает, что Турция в саммите будет добиваться того, чтобы американская сторона отклонила процесс признания факта геноцида, демонстрируя при этом все возможные уловки и технологии турецкой дипломатии, направленные на убеждение мировой общественности в своих истинных намерениях нормализовать отношения с Арменией без всяких предусловий. В свою очередь, Ереван, связывающий большие надежды с американской стороной в вопросе международного признания геноцида и нормализации армяно-турецких отношений, возможно, постарается убедить официальный Вашингтон в преднамеренном затягивании Анкарой процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

По мнению Романа Меликяна, на встрече Саргсяна с Эрдоганом Ереван предъявит Турции своеобразный ультиматум, согласно которому в случае продолжения затягивания ратификации протоколов до 24 апреля, Армения будет вынуждена заявить о своем выходе из переговорного процесса.

Профессор Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян также считает, что нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций. Обозреватель азербайджанского сайта Day. Az господин Нурани в отношении вашингтонской встречи армянского и турецкого лидеров высказался гораздо критичнее, чем это сделали армянские эксперты.

"Только клинически наивные субъекты могут поверить, что стоит только вытащить Реджепа Тайипа Эрдогана подальше от Баку, как он сразу забудет о том, что на карте мира есть Азербайджан, — пишет бакинский политолог. — Встречу Эрдогана и Саргсяна можно провести хоть в США, хоть в Австралии, хоть на острове Южная Георгия, хоть на борту российского ледокола, следующего через Северный Полюс, только вот после нее Эрдогану все равно возвращаться в Анкару. И отвечать на вопросы собственных граждан, 98 процентов которых против открытия армяно-турецкой границы до урегулирования карабахского конфликта, а также отвечать на вопросы собственной оппозиции, думать о том, сколько стоит газ и как теперь осуществлять амбициозные планы превращения Джейхана во "второй Роттердам", а Турции — в "энергетический перекресток Европы".

Не удержался эксперт и от завуалированного предупреждения американскому президенту. "Год назад, — заключает свой комментарий господин Нурани, — Барак Обама уже произносил свое традиционное обращение к американцам армянского происхождения. И слова "геноцид" не произнес. В армянской "тусовке" тогда на него крепко обиделись, потребовали даже отобрать Нобелевскую премию, но переубедить не смогли.

И в этом году, на утро после 24 апреля наступит 25 апреля. И Армения вновь останется один на один со своими наболевшими проблемами, которые ей необходимо решать. И не надеяться заставить весь мир плясать под "армянский дудук". Если эта точка зрения бакинского политолога хотя бы частично отражает позицию азербайджанского руководства, то и турецкому премьеру, и хозяину Белого дома, есть о чем серьезно задуматься. В Баку шутить не станут.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить