Кудрин обещает рост кредитования в стране

Объем кредитов в текущем году вырастет на 5-10 процентов. Об этом, выступая на конференции в Высшей школе экономики, сообщил вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом глава Минфина назвал подобный прогноз "оптимистическим" и предупредил, что в ближайшее время ждать дальнейшего снижения ставки рефинансирования ЦБ не стоит.

Напомним, что 26 марта этого года Центральный банк России принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Таким образом, установленная российским Центробанком с 29 марта ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых.

Также на 0,25% была снижена и ставка по кредитам overnight, которая после снижения достигла всё тех же 8,25%. Аналогичное снижение отмечено и в отношении ставок по депозитным операциям, проводимым по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях.

Напомним, что в прошлом году Банк России изменял ставку рефинансирования десять раз, каждый раз в сторону снижения. Ставка рефинансирования с 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года была в размере 13 % годовых. Под конец года, с 28 декабря она уже составляла 8,75 % годовых.

Читайте также: "Минфин перейдет на режим жесткой экономии?"

Снижение регулятором ставок как в прошлом, так и в нынешнем году было предпринято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию экономики. Предпосылкой для этого стало снижение индекса потребительских цен. 

При этом представители Центрального банка Российской Федерации прогнозировали, что резкого роста инфляции в ближайшей перспективе не предвидится, а её уровень не превысит официально прогнозируемый. Как ожидается, действия Банка России по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста.

Говоря о стоимости заимствований, Алексей Кудрин подчеркнул, что ждать в ближайшее время снижения ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации не стоит, и увязал свою позицию с существующим высоким риском роста уровня инфляции.

Фото: AP

По мнению руководителя Министерства финансов, ограничить рост инфляции способно сокращение объёмов государственных расходов. "Мы после четырехкратного роста расходов федерального бюджета в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста расходов. В какой-то момент придется снизить расходы в реальном выражении. К 2015 году, по моей оценке, до 20%. Но это консервативный сценарий", — заметил по этому поводу Алексей Кудрин, добавив, что к докризисным уровням государственных расходов Россия может вернуться к году, эдак, 2020-му.

Государство, по словам министра, будет стремиться повысить эффективность ассигнований, дабы постараться компенсировать ограниченность имеющихся у него ресурсов. "Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей. Это сложно будет и политически, в рамках даже нашей работы правительства", — заявил российский вице-премьер.

При подготовке бюджета на ближайшие три года, по словам Кудрина, многие министерства, в частности промышленный блок, уже предлагают программы субсидирования экономики, по объему превышающие докризисные.

Напомним, что Министерством финансов внесена в правительство "Программа повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года". Этот документ предусматривает замораживание госрасходов ради сокращения дефицита бюджета, что, однако, идет вразрез с планами других ведомств по наращиванию государственных инвестиций.

Читайте также: "Минфин определил организаторов займа"

Также он отметил, что Россия в настоящее время столкнулась с необходимостью увольнения "избыточной численности работников и повышения производительности труда". При этом он подчеркнул, что в стране сохранился докризисный уровень доходов населения, составляющий, как и в 2008 году 25% от ВВП.

"Это хорошо, но, с другой стороны, это законсервировало проблемы предприятий. Сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и невостребована в момент кризиса", — резюмировал Алексей Кудрин. В качестве примера министр привёл ситуацию после кризиса 1998 года, когда уровень заработных плат по России заметно упал, что стало существенным фактором для быстрого восстановления экономики.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на наметившуюся стабильность в российской экономике, возможность второй волны рецессии ещё не преодолена. Хотя положительные тенденции, проявившиеся в российской экономике в конце прошлого года, сохранились и в начале этого.

В январе 2010 года зафиксирован заметный рост объема промышленного производства по отношению к январю 2009 года. Позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за IV квартал 2009 года. Однако инвестиции, уровень занятости, реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц остаются ниже докризисных показателей.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру