Стать ближе к Кавказу

В конце прошлой недели на совещании с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, а затем в ходе встречи с руководителями партий, представленных в Государственной Думе, президент России Дмитрий Медведев выделил несколько стратегических задач, решение которых позволит в корне изменить ситуацию в северо-кавказском регионе. Условно, их можно разделить на две составляющих: силовой блок и социально-экономическая и культурная сфера.

"Во-первых, мы должны укрепить правоохранительную и силовую составляющую: МВД, ФСБ, другие силы правопорядка, помочь суду. Во-вторых, мы должны и дальше наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их самих и их пристанища", — заявил президент.

Апелляция к силовикам вполне логична. Несмотря на ряд успехов в борьбе с террористическим подпольем на Северном Кавказе, обстановка в этом регионе по-прежнему продолжает оставаться напряжённой, а недавний теракт в Москве вызвал к силовикам ряд вопросов как со стороны экспертного сообщества, так и рядовых граждан России. Говорить о полном недоверии к правоохранительным органам, конечно, вряд ли уместно, но думать о повышении эффективности работы — самое время. "На Кавказе есть специфика, и к решениям, которые будут осуществляться по линии Министерства внутренних дел на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием. Прежде всего, чтобы не оттолкнуть людей, которые ежедневно рискуют жизнью, тех, кто служит в соответствующих министерствах и управлениях по Северному Кавказу", — сказал Дмитрий Медведев, добавив, "должны быть исследованы все вопросы социального обустройства и гарантий для тех, кто служит в Министерстве внутренних дел и в других силовых структурах, в ФСБ, других подразделениях".

Достаточно важным представляется и инициатива президента в плане ужесточения ответственности соучастников терактов.

Глава государства уверен, что "по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает (террористам. — Ред.) — не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает, — он уже не просто преступник, а он совершил законченный состав преступления".

Фото: AP

С другой стороны — и это, похоже, прекрасно осознает глава государства, — одними карательными методами проблемы не решить. По словам президента, ключ — в комплексном решении проблемы, а именно в решении экономических и социальных проблем. В частности, отметил Д. Медведев, он ждёт от Правительства РФ полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина "новых предложений по программам, предложений по финансированию, по новым объектам, созданию новых кластеров, как принято говорить, новых частей экономики, и новых рабочих мест". "Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе, создать условия для этого, а с другой стороны, простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и "потерять" некое количество денег на финансирование родных республик. Не всё в Москву вкладывать и за границей — надо отдавать долги родным местам", — подчеркнул он.

Вместе с тем, даже эта задача не является определяющей. В конце концов, население северо-кавказских республик должно поверить в то, что возможен иной путь развития, нежели уход в леса ради мифической войны "против неверных". Кроме того, они должны ощутить себя гражданами России, а не пресловутыми "выходцами с Кавказа".

"Вопрос в том, что в голове, какое духовное образование люди получают, какой ислам или другая религия у нас в стране", — заметил Медведев, подчеркнув, что вопросы образования, жилья и работы — важнейшие на Северном Кавказе. "Мы считаем, что основной ключ к решению этой проблемы — это, действительно, решение социальных проблем: образование, жильё, работа, рабочие места. Это всё абсолютно правильно, — говорит президент на встречи с лидерами российских политических партий. — Но я хотел бы, чтобы здесь не было никаких иллюзий у присутствующих тоже. Когда мы говорим о том, что это главное, — это так. Но не забывайте, что террористы во всем мире — это зачастую далеко не самые бедные, не самые сирые и убогие люди, они зачастую богатые, абсолютно самодостаточные, и сводить терроризм только к социальной проблеме — близорукость. […] Я вчера разговаривал — правильно наши коллеги, которые там работают, говорят: вопрос ещё в том, что в голове, вот в чём проблема-то. И здесь отдельная тема. Тема, связанная с духовным образованием, с тем, что делают проповедники, с тем, какой ислам или какая-либо другая религия существует в нашей стране. Вот на это нужно обращать внимание и именно в этом направлении работать", — заявил президент.

Причём работа эта должна идти в двух направлениях — и среди населения северокавказских республик, и, возможно это ещё более важно, среди россиян.

Читайте также: Общество призвали к консолидации

Нельзя не признать, что отношение к уроженцам Северного Кавказа в российском обществе достаточно неоднозначное. В советском кинопрокате культивировался образ кавказца, как лихого джигита — сильного, обаятельного и справедливого. В реальности, конечно, картина была несколько иная: золотозубые торговцы цветами на рынках, с лёгкостью расшвыривающимися баснословными суммами в ресторанах. Но в целом, того, что принято сейчас называть межнациональной рознью, не наблюдалось.

Фото: AP

Ситуация коренным образом начала меняться с момента распада Советского Союза, парада суверенитетов и обострившихся межнациональных конфликтов. И если поначалу народы Кавказа успешно резали друг друга, выясняя у кого больше прав на национальную территорию, то вскоре в этот водоворот событий оказались втянута и Россия. Первая и вторая чеченские войны сформировали новый, крайне отрицательный образ жителя юга России. Причём свою роль сыграли не только погибшие в Чечне и других республиках Северного Кавказа военнослужащие (преимущественно — русские), но и дестабилизация социально-экономической политики в этом регионе, вследствие чего население оказалось предоставлено самому себе.

Стоит ли удивляться размаху коррупции и, как следствие, социальному расслоению среди населения, появлению новых социальных групп. Как в своём время о россиянах судили по т. н. "новым русским", то же самое произошло и в отношении народов Кавказа, яркими представителями которых оказались члены бандформирований и этнических преступных группировок.

В дальнейшем взаимные противоречия только углублялись, сделав бытовой национализм (причём как с одной, так и с другой стороны) пожалуй, главным препятствием на пути стабилизации отношений народами России. В первую очередь это, конечно, проявилось в молодёжной среде, создав предпосылки для появления радикальных националистических группировок. И то, что подобные настроения не охватили большую часть населения России и не привели к новой гражданской войне, стоит благодарить лишь отсутствие весомого повода, искры, из которой могло разгореться пламя братоубийственной войны.

Этой самой искрой вполне могли стать взрывы в московском метро 29 марта. Вряд ли у кого-то были сомнения, что за этими терактами стоят лидеры базирующихся на Северном Кавказе бандформирований. Этой версии придерживались эксперты, представители силовых структуры, а вскоре и сам глава т. н. Имарата Кавказ Доку Умаров взял на себя ответственность за совершённое преступление.

Разумеется, что именно в сторону "понаехавших" кавказцев полетели обвинения самого разного характера. До серьёзных физических столкновений, впрочем, дело не дошло, хотя интернет запестрел сообщениями о якобы произошёдших стычках между москвичами и "выходцами с Кавказа". Причём вектор распространяемых "свидетельств" постоянно менялось: в одному случае озверевшие русские избивали несчастную армянскую девочку, в другом — наоборот, наглые молодчики с Кавказа глумились над русским стариком. Подлинность большинства таких информационных накатов вызывала сомнения, но объём информации был слишком мощным, чтобы не предполагать, что какой-то процент "вбросов" найдёт своих адресатов, решивших совершить самосуд со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Фото: AP

Впрочем, не только блогосфера представляет определённую информационную угрозу. Во много раз большая ответственность лежит на СМИ, которые имеют гораздо больше возможностей для формирования общественного мнения. "Считаю, что наши средства массовой информации не должны вносить раскол в общество по вопросу борьбы с террором, иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво, — утверждает президент России. В частности, глава государства предложил более взвешенно относиться к используемой терминологии. "Это очень чувствительная тема. Надо, чтобы все понимали, что здесь, на Кавказе — не только понимали, а использовали соответствующий терминологический аппарат, — живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа, — пояснил Дмитрий Медведев. — Это не иностранная провинция — это наша страна. Здесь живёт и огромное количество, подавляющее большинство нормальных, честных, приличных людей, и бандиты. И в других частях нашей страны живёт огромное количество нормальных приличных людей, и тоже бандиты живут. По этому вопросу у нас не должно быть никаких заблуждений. Мы должны использовать правильные термины, мы должны говорить корректно и ни в коем случае не должны оскорблять людей".

Свою точку зрения на этот счёт, кстати, высказала и Русская православная церковь. "Мы никогда больше в истории не перейдем к моноэтническому или монорелигиозному обществу. Мы всегда будем жить, как мы всегда и жили в России рука об руку люди разных национальностей, люди разных религий", — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Нам нужно делать все, чтобы наша совместная жизнь, а она всегда будет совместной, была мирной и была наполнена добрыми отношениями друг с другом", — сказал он. По его словам, не всегда просто научиться жить рядом с теми, кто имеет иную культуру, иначе себя ведет, исповедует другие взгляды. "Мы должны научиться жить вместе. Иного выбора у нас нет", — заключил Чаплин.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить