Секреты кораллов, выживших в эпоху ледников

На морские коралловые рифы сейчас обрушилось множество неприятностей — и повышение уровня кислотности воды в океане, и увеличение ее температуры, и прямое воздействие человека. Но оказывается, серьезные колебания климата они с успехом переносили еще в эпоху плейстоцена.

Плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад. Недавно группа ученых под руководством доктора Даники Тэгер (Danika Tager) из Университета Квинсленда (Австралия) исследовала, как сообществам кораллов удавалось в те древние времена адаптироваться к чередованию теплых и холодных периодов.

Специалисты проводили исследования в районе острова Новая Гвинея. Здесь на полуострове Хуен прекрасно сохранились отложения, возникшие из коралловых рифов, которые формировались в период от 130 тыс. до 374 тыс. лет назад.

Как рассказал один из участников исследования доктор Хуан Брага (Juan C. Braga) из Университета Гранады (Испания), эти отложения формировались как раз во время повышения уровня моря — в межледниковые эпохи, когда климат становился теплым, а льды таяли. Выяснилось, что такие времена очень благоприятны для роста кораллов.

Значительно более стрессовая ситуация для морских полипов — падение уровня воды. Ведь в это время снижалась и ее температура. Сообщества становились фрагментарными, сокращались их места обитания, многие популяции беспозвоночных оказывались отрезанными друг от друга.

Читайте также: При знакомстве рыбам всё "ультрафиолетово"

По счастливой случайности коралловые рифы как раз этих периодов прекрасно сохранились в заливе Хуен. На глубине от 100 до 2500 метров находятся 14 платформ, в которых хорошо читаются "отметины" прошлых эпох. Здесь, по мнению ученых, коралловые рифы переживали сложные времена, когда падал уровень моря. Возраст этих отложений датируется периодом от 130 до 416 тыс. лет назад.

Как рассказывает доктор Брага, за этот промежуток времени уровень моря опускался несколько раз — 250 тыс. лет назад, 350 и 425. Причем падал он очень существенно — каждый раз примерно на 120 метров. Такое происходило в эпохи похолоданий.

Ученые отобрали ископаемые образцы кораллов и фрагменты их сообществ разных периодов (когда уровень моря падал и когда поднимался). А затем исследовали видовой состав и структуру колоний каждого временного отрезка.

Фото: AP

Как это ни удивительно, отмечает доктор Брага, но набор видов, из которых состояли сообщества, практически не менялся все это время. Несмотря на, казалось бы, катастрофическое падение уровня моря и сильный стресс, колонии сумели выжить и сохранить все свое разнообразие.

Правда, кораллы пошли на небольшую хитрость: одни виды стали более многочисленными, а количество особей других видов, наоборот, сократилось.

Так, ученые выделили виды, которых в сообществах при падении уровня моря было большинство, — Acropora и Porites. Возможно, залив Хуен стал своеобразным убежищем для кораллов, куда они мигрировали с мелководий.

Читайте также: Интернет угрожает редким животным

В этом месте происходили довольно быстрые (со скоростью 2-6 метра за тысячу лет) понижения участков платформы. По словам авторов работы, как происходила такая перестройка колоний кораллов, и какой именно фактор запустил весь это процесс, сказать пока сложно.

Статья с результатами исследований ископаемых плейстоценовых коралловых рифов опубликована в последнем номере журнала Ecology.

О способностях коралловых рифов адаптироваться к изменениям среды корреспонденту "Правды.Ру" рассказал заведующий Кафедрой зоологии беспозвоночных Казанского Государственного Университета, кандидат биологических наук Рушан Сабиров:

"Действительно, в плейстоцене на Земле было четыре крупных оледенения, во время которых происходило значительное понижение уровня Мирового океана (до нескольких десятков метров) за счет оседания воды на континентах в виде ледников. В межледниковые периоды уровень воды поднимался, и это приводило к повышению уровня океана и общему потеплению климата.

То, что медленное снижение дна (это соответствует эффекту повышения уровня воды) является важным условием для роста кораллов, утверждал еще Чарльз Дарвин. Оригинальное дополнение к его теории сделал американец Р. Делли (R. Daly, 1915), который сформулировал теорию "ледникового контроля" жизни коралловых рифов. Так что мысль эта не нова, она лишь получила дальнейшее развитие.

В целом, надо отметить, что ценозы коралловых рифов с одной стороны являются очень стабильными и энергетически "экономными" системами, но только при отсутствии резких колебаний показателей солености (не менее 30 промилле), насыщения кислородом и т. п.

С другой стороны, это очень чувствительные водные сообщества, которые нередко погибают даже от естественных факторов (ураганов, извержения вулканов и просто затяжных проливных дождей), не говоря уже об антропогенном изменении окружающей среды".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить