Кому нужен российский газ?

Россия фактически потеряла рынок сбыта сжиженного природного газа в Соединенных Штатах Америки и рискует утратить свои позиции в Европе. Об этом на Морской коллегии заявил замглавы Минприроды РФ Сергей Донцов. По мнению чиновника, причина возможных экспортных провалов кроется в задержке разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

По словам Сергея Донцова, производство "трубного" газа в рамках Штокмана запланировано на 2016 год, а СПГ — в 2017-м, сообщает РИА "Новости". Слухи о задержке освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения стали распространяться в прошлом году. Первоначально предполагалось, что поставки газа со Штокмана начнуться в 2013 году. Кризис подкорректировал их на 2015 год.

Однако с точкой зрения, высказанной Сергеем Донцовым, не согласился заместитель руководителя "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев. Он считает, что российский сжиженный природный газ станет конкурентоспособным на североамериканском рынке уже через пять-десять лет, несмотря на увеличение в США доли потребления сланцевого газа.

Читайте также: "США обошли Россию по объемам добычи газа"

В своём интервью журналу "Газпром" Александр Медведев отметил, что учитывая изменения конъюнктуры на газовом рынке, включая "сжиженный" его сегмент, совет директоров компании Shtokman Development AG решил строительство пускового комплекса для поставок трубопроводного газа, включающего плавучие буровые установки, трубопровод на берег и установку подготовки газа, выделить в отдельный этап реализации проекта. Предположительно окончательное инвестиционное решение по трубопроводному газу будет принято в марте следующего года, а по сжиженному — до конца того же года.

Месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. Лицензией на Штокмановском месторождении владеет дочернее общество ОАО "Газпром" ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название — ООО "Севморнефтегаз"). Партнерами российского газового холдинга по реализации Штокмановского проекта выступают компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия).

Фото: AP

К 2009 году "Газпром" занимал всего 0,5% американского газового рынка. За счет Штокмановского месторождения, а также месторождений на полуострове Ямал "газпромовскую" долю предполагалось увеличить до 5-10%. Однако в прошлом году Соединённые Штаты резко увеличили добычу сланцевого газ, что способно подкосить ещё один "газпромовский" проект — "Сахалин-2". Как со Штокмана, так и с "Сахалин-2" газ предполагается поставлять по большей части именно в Соединённые Штаты. Ранее в рамках этих двух проектов холдинг планировал к 2020 году производить 17 млн тонн СПГ.

Стало пошатываться российское лидерство и Европе. Так в первом полугодии прошлого года страны Западной Европы снизили закупки российского газа в целом на 29% - до 46 млрд куб. м. Германия сократила импорт газа из России на 44% (до 12,23 млрд куб. м, Италии — 34% (до 8,2 млрд куб. м), ФранциЯ — 21% (до 5,97 млрд). Европейцы стараются увеличить закупки в Норвегии, странах Северной Африки и Персидского залива.

Читайте также: "Газпром" столкнулся с конкуренцией"

В поисках альтернативы традиционному европейскому рынку российский газ "Газпром" обратил свой взор в сторону Китая. В рамках официального визита премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику 13 октября 2009 года в Пекине было подписано рамочное соглашение "Газпрома" и китайской газовой компании CNPC об основных условиях поставок газа из России в КНР.

Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Объём поставок российского газа в Китай может составить 70 млрд кубометров в год, в следующем году стороны могут заключить контракт на поставки в КНР сжиженного природного газа. Как ранее уже заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер планируется, что годовые объёмы поставляемого в Китай СПГ должны составить 68 млрд. кубометров.

К долгосрочным задачам "Газпрома" также относится вхождение в зарубежные проекты по добыче газа, который впоследствии может быть использован для производства и экспорта СПГ. "Газпром" уже заключил 35 рамочных соглашений с ведущими игроками рынка СПГ. Общий объем "газпромовских" продаж сжиженного природного газа, начиная с сентября 2005 года, приблизился к 3 млрд кубометров. Россией уже осуществлены 33 поставки СПГ.

Согласно "газпромовским" планам, производство сжиженного природного газа должно сохранить за Россией лидерство на мировом рынке газа.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить