Политика мешает решению экономических проблем

Экономический кризис, безработица, нарастание протестных акций, проблемы моногородов — кто только не рассуждает сегодня на эти темы. А что думают специалисты, которые сейчас, в данный момент, реально занимаются этими вопросами? Об этом мы беседуем с членом комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Сергеем Вострецовым.

— 10 марта заместитель главы департамента по мониторингу и оценке деятельности органов власти Минрегиона России Игорь Болотов заявил, что на модернизацию 100 российских моногородов необходим 1 триллион рублей. Как вы считаете, этого достаточно?

— Знаете, эта цифра напоминает мне среднюю температуру по больнице. Нужно рассматривать каждый конкретный моногород, его проблематику, его комплексную инвестиционную программу, а потом давать заключение — достаточно для этого выделяемых денег или нет. Меня лично смущает, что только 8 из 27 комплексных инвестиционных программ, разработанных для моногородов, входящих в специальную правительственную программу, ориентированы на создание новых производств. Боюсь, что здесь мы совершаем ту же ошибку, которая была совершена во времена приватизации.

— А причем здесь приватизация?

— В какой-то короткий момент люди стали обладателями акций предприятий и могли влиять на развитие производства. Безусловно, один человек ничего не мог сделать, но объединившись — а это можно было сделать через профсоюз — надо было войти в управление компаний. Однако профсоюзы ВЦСПС-ФНПР этот момент прохлопали, допустив скупку акций владельцами предприятий, а чаще всего жуликами и мошенниками, задача которых была получить сиюминутную прибыль. Хотя большинство из них уже ушло, сорвав куш, но вектор развития они определили.

Нынешний владельцы заводов, газет, пароходов, несмотря на период экономического подъема, не вкладывали в развитие производства, плевали на модернизацию, на подготовку кадров — главное было прибыль, прибыль и еще раз прибыль любой ценой. И что мы имеем? Неконкурентноспособные заводы с устаревшим оборудованием, выброшенные на улицу сотни тысяч людей, социальные взрывы. Особенно это чувствуется в моногородах, где основная часть людей привязана к единой технологической цепочке.

Просто реанимировать эти гиганты — тупиковый путь, тем более, что работники напрочь исключены из программ модернизации. Все вопросы решаются на уровне владельцев, которые зачастую даже не видели своих активов и муниципальных властей (тоже порой людей случайных и преследующих свои личные цели).

Фото: AP

Профсоюзы, которые опять же могли бы от имени работников предприятий выдвигать свои требования, вынуждать собственников принимать реальные планы по спасению и модернизации производства, а не просто брать деньги из госбюджета, безмолвствуют. Профсоюзы, входящие в ФНПР, слишком завязаны на владельцев предприятий, являясь фактически социальными отделами, а альтернативные профсоюзы слишком слабы, чтобы заставить к себе прислушиваться.

В результате опять получается, что народ исключен из системы принятия решений. Отсюда массовое недовольство, выступления, митинги. Возьмите тот же Калининград.

— Почему Калининград?

Хотя формально он не является моногородом, однако в силу своей анклавности у него очень похожие проблемы: ограниченность ресурсов, удаленность от основных экономических центров страны, затрудненность трудовой миграции и т. д. Ситуация здесь развивается аналогично Пикалево и другим выступлениям, которые происходили в моногородах.

Социальные проблемы, которые накапливаются, вместо спокойного переговорного решения приобретают форму стихийного протеста, к которому тут же присасываются политические силы и движения. Например, вопрос высоких тарифов на услуги ЖКХ с помощью примитивных манипуляций нечистых на руку политиков вырастает в лозунги отставки правительства. Если спокойно поразмышлять, то возникает вопрос: какое отношение решение местной власти по тарифам имеет к федеральному правительству? И так практически по всем лозунгам, которые выдвигают политизированные силы.

— Простите, но среди организаторов калининградских выступлений и председатель профкома докеров Михаил Чесалин. Так что профсоюзы здесь тоже участвуют.

— Михаил Чесалин был председателем профсоюзной организации докеров в Калининграде, а сейчас он им является лишь формально, так как организации как таковой нет. Он сейчас выступает от некоей политической партии, региональным лидером которой является, выступает как депутат горсовета, но не как профсоюзник. Фактически он реализует свои политически амбиции.

В объединении профсоюзов России СОЦПРОФ, где я являюсь председателем, тоже были такие деятели — Владимир Тормышев в Липецке, Алексей Цивенко в Таганроге и т. д. Имея крошечные профсоюзные организации, они занимались не защитой трудящихся, а политикой, нарабатывали собственный авторитет. И что мы имеем? Вместо сильной организации, которая отстаивает права трудящихся, полная деградация профсоюзной работы. В результате работники предприятий оказались без какой-либо действенной защиты от произвола работодателей.

Фото: AP

Не секрет, что некоторые политики и профсоюзные лидеры получают зарубежные гранты "на развитие демократии". Что грантодатели подразумевают под демократией, я не знаю. Зато вижу,как их деньги используются. В том числе и на организацию бессмысленных политизированных акций. Тот же Чесалин, получавший такие гранты. Он использует просчеты отдельных чиновников, которых надо снимать и наказывать, для дестабилизации обстановки в регионе. Это что ли демократия?

О профсоюзах ФНПР я вообще говорить не хочу — на предприятиях они полностью "лежат" под работодателем, а профсоюзные чиновники занимаются дележом ренты за присвоенное когда-то народное имущество. Поэтому брошенные на произвол люди идут за мелкими политическим авантюристами, задача которых дорваться до кормушки, хотя на словах они радеют за народное счастье. Это легко просчитывается, стоит только взглянуть на историю революций.

Люди никак не хотят понять, что на самом деле от смены власти, местной или федеральной, ничего не изменится. Изменения будут только в том случае, если каждый человек и все вместе будем добиваться исполнения закона, деятельности каждого человека (и себя в том числе) в правовом поле.

А вот это как раз не получается. Страх, лень, жадность — да что угодно мешает российским гражданам защищать свои права. Скажем, чего проще — платить профсоюзу 100 рублей взносов ежемесячно и быть уверенным, что тебе помогут в трудной ситуации. Увы, это делают единицы.

Поддержать профсоюз, когда он проводит коллективные действия, вообще страшно — а вдруг начальник что-то скажет. Зато пойти за горлопанами в толпе требовать отставки — это запросто. Потому что в толпе не страшно и никто ни за что не отвечает. А потом можно развести руками и сказать: "Я как все"… Вот так из года в год, из века в век русский народ оказывается в дураках.

— А если все-таки вернуться к проблемам моногородов…

— … надо говорить, во-первых, об обсуждении каждой комплексной инвестиционной программы с привлечением самых широких слове населения. Во-вторых, обязательно вносить в нее диверсификацию производства, чтобы со временем такое понятие, как моногород, вообще исчезло из нашего обихода. В-третьих, исключить из решений политику, оставив жесткую экономическую целесообразность и социальную направленность каждой программы.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить