Завкафедрой юрфака "засыпался" на экзамене по взяткам

Как показывает практика, преподаватели не всегда искренне верят в то, чему учат студентов. Ярким примером тому является история, произошедшая на днях в стенах Орловского государственного университета: заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета, который должен был внушать подопечным, что закон - это святое, и нарушать его ни в коем случае нельзя,  подозревается в получении крупной взятки.

В ходе расследования обстоятельств инцидента выяснилось, что педагог освободил нескольких студентов от сдачи экзамена за "символическую" сумму в 28 тысяч рублей. В отношении преподавателя возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 290 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки".

По данным Следственного управления СКП РФ по Орловской области, 6 марта посредник передал преподавателю 28 тысяч рублей за то, что тот поставит четырем студентам ОГУ положительные оценки по дисциплине "Криминология", причем студенты данный предмет, разумеется, не сдавали. О том, кто же "сдал" самого юриста, в СКП не сообщают, но можно предположить, что это сделали учащиеся вуза.

На следующий день, 7 марта, по решению суда подозреваемый был заключен под стражу. Расследование продолжается.

Отметим, что громких дел, связанных со взяточничеством в российских вузах, в последнее время было немало. Так, в августе прошлого года доцент Тюменского государственного нефтегазового университета Иван Краснов получил четыре года лишения свободы за то, что предлагал студентам успешную сдачу зачета в обмен на вознаграждение.

Причем преподаватель не поленился и составил целый "прейскурант": за отметку о зачете без участия студента нужно было заплатить две тысячи рублей, а за помощь в написании зачетной работы — полторы.

Краснов был задержан в тот момент, когда ему передавали "кассу", собранную группой (440 тысяч рублей). Преступник будет отбывать наказание в колонии общего режима.

За несколько дней до задержания Ивана Краснова во взяточничестве был обвинен завкафедрой физвоспитания и спорта Московского государственного строительного университета Владимир Алешин, который, по предварительным данным следствия, предложил студенту-прогульщику поставить зачет за три тысячи рублей. Деньги были переданы в одной из аудиторий — тут-то сотрудники милиции и задержали Алешина.

Количество подобных преступлений, естественно, значительно увеличивается в период сессий. Согласно данным правоохранительных органов, с начала этого года с заявлениями о взяточничестве в вузах в милицию обратились около 20 тысяч российских студентов. Примечательно также, что подобные жалобы направляются, как правило, от лица целой учебной группы. Размер взятки составляет в среднем от 200 до 500 рублей за экзамен, однако нередко студенты сталкиваются и с преподавателями, которые отличаются куда большим "аппетитом".

Кроме того, размер мзды напрямую зависит от престижности факультета. В частности, самые крупные взятки берут, как правило, на юридических, экономических и факультетах менеджмента. Далее в "рейтинге" следуют естественнонаучные специальности.

Весьма интересные данные приводят также сотрудники Высшей школы экономики, которые проводят мониторинг системы высшего образования в нашей стране. Результаты исследования проблемы взяточничества в вузах свидетельствуют о том, что каждый десятый преподаватель в РФ является коррупционером. При этом каждый пятый родитель готов дать взятку педагогу, лишь бы только освободить свое чадо от "непосильного" труда.

Автор Екатерина Ласточкина
Екатерина Ласточкина — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру *
Обсудить