США "помогут" Кубе, Ирану и Судану... через интернет

Министерство финансов США 8 марта приняло решение ослабить санкции в отношении Ирана, Кубы и Судана. Теперь американским фирмам будет легче продавать в эти страны программное обеспечение для компьютеров. При этом цели администрация Барака Обамы преследует явно подрывные.

Объясняя решение руководства США, заместитель министра финансов Нил Уолин заявил, что цель ослабления санкций - помочь гражданам трёх вышеозначенных стран получить доступ в интернет. Теперь из списка товаров, не подлежащих экспорту в Иран, Судан и на Кубу, исключен софт, позволяющий просматривать веб-страницы, а также отправлять (через интернет) текстовые сообщения, обмениваться фото- и видеоматериалами.

В то же время поставки софта в страны, отношения с которыми оставляют желать лучшего, не будут свободными. Все компании и частные предприниматели обязаны получать лицензии на торговлю программным обеспечением в специальных ведомствах.

В принятом американцами решении легко просматривается политический подтекст. "Наш шаг позволит иранцам, суданцам и кубинцам реализовать свои основополагающие права и свободы, в том числе право на свободу слова и информации", - сказал Уолин.

"Недавние события в Иране (волна антиправительственных демонстраций) показали, что такие предоставляемые интернетом возможности, как электронные письма, мгновенный обмен текстовыми сообщениями и сайты социальных сетей, представляют собой мощные средства общения между людьми. Соответствующее программное обеспечение будет способствовать свободному потоку информации", - подчеркнул американский чиновник.

Отметим, что ещё в прошлом году Госдепартамент США передал в Конгресс законопроект, где говорилось о снятии запрета на поставки в Иран программного обеспечения. Так что нынешнее решение Минфина явно является продолжением инициативы дипломатического ведомства страны.

Читайте: Поднебесная начала виртуальную войну с США.

Кроме того, действия США могут представлять собой своего рода ответ на предпринятые недавно Ираном шаги. В феврале его власти заблокировали своим гражданам доступ к почтовому сервису Google. Вместо этого предполагается ввести собственную службу электронной почты, которая бы работала исключительно в Иране. Кстати, накануне прошлогодних президентских выборов руководство этой страны на какое-то время заблокировало доступ к некоторым западным социальным сетям.

Фото: AP

Цель, которую преследуют США, понятна. Иран, Судан и Куба много лет входят в число так называемых "стран-изгоев", с которыми у американцев нет никаких политических связей. Элиты этих государств десятилетиями проводят антиамериканский курс во внешней политике.

Кроме того, они жёстко контролируют собственное информационное пространство. И выход в интернет, где все проконтролировать крайне сложно, увеличит возможности местных оппозиционных движений как для координации своих действий внутри страны, так и для общения с сочувствующими им за границей.

С Ираном вроде бы всё понятно. Оппозиция, недовольная прошлогодней победой на выборах действующего президента Махмуда Ахмадинежада, несколько месяцев подряд устраивала акции протеста, координируя свои усилия именно через интернет.

Туда же выкладывались свидетельства жёстких действий полиции в отношении демонстрантов. Так что облегчение экспорта программного обеспечения могло бы стать для иранской оппозиции хорошим подспорьем. Впрочем, власти вполне могут на это ответить ужесточением правил ввоза высокотехнологичной продукции с Запада.

C Кубой также всё практически ясно. Миллионы кубинцев проживают в США, причём в массе своей они очень плохо относятся к Фиделю и Раулю Кастро. Интернет позволил бы диаспоре в том же Майами постоянно переписываться с родственниками на Кубе, подогревать среди них оппозиционные настроения. То, что менее чем в 200 километрах от Флориды существует антиамериканское правительство, уже свыше 50 лет не даёт Вашингтону покоя. И для борьбы с ним все средства хороши.

Теперь Судан... Здесь существуют повстанцы на юге страны и в западной провинции Дарфур, борющиеся против президента Омара аль-Башира. Гаагский трибунал не без участия США выдал ордер на его арест. Уже более 10 лет американцы не поддерживают с ним никаких контактов, обвиняя президента в геноциде гражданского населения.

Но поможет ли в борьбе с аль-Баширом интернет? В отличие от Ирана и Кубы подавляющее большинство населения Судана живёт в деревнях и не умеет ни читать, ни писать. О выходе во Всемирную паутину и говорить не приходится. При этом основная масса грамотных людей находится в городах, населённых преимущественно арабами, вполне лояльными аль-Баширу.  А вот на юге и в Дарфуре ситуация с этим просто катастрофическая.

Как бы то ни было, но американцы явно решили использовать высокие технологии для расшатывания неугодных режимов. Но те вряд ли будут сидеть сложа руки и ждать, когда же оппозиция их свергнет. Так что в отношения США с Ираном, Кубой и Суданом может начаться новое противостояние. Теперь уже вокруг программного обеспечения.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить