Наш "паровоз" вперед летит. А где же остановка?

Тактику "паровозов" - когда партийный список на выборах возглавляет политик федерального уровня, не собирающийся в случае победы разменивать свою столичную "прописку" на мандат депутата регионального законодательного собрания - взяли на вооружение оппозиционные партии, ранее усердно критиковавшие партию власти за эту "порочную" практику. И коммунисты, и либерал-демократы перед выборами 14 марта высадили в регионах целый "паровозный" десант.

Напомним, в этот день выборы различного уровня состоятся в 76 субъектах Федерации. Свои законодательные собрания сформируют сразу восемь крупных российских регионов - Республика Алтай, Ямало-Ненецкого автономный округ, Хабаровский край, а также Свердловская, Курганская, Рязанская, Калужская и Воронежская области.

По последним социологическим выкладкам, ни коммунисты, ни либерал-демократы, в принципе, не могут рассчитывать на мало-мальски серьезное укрепление своих позиций в законодательных собраниях этих субъектов РФ. Так, по обнародованным недавно данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), электоральный рейтинг КПРФ особо не блещет.

К примеру, в Воронежской области коммунистов поддерживают лишь десять процентов избирателей, в Калужской и Рязанской областях - девять, в Хабаровском крае - восемь. А в Свердловской области и ЯНАО и того меньше - пять и четыре процента соответственно. Впрочем, согласно прогнозам, из-за роста протестных настроений, КПРФ в итоге все же наберет несколько больше голосов избирателей.

Однако, как рассказал первый заместитель Геннадия Зюганова Иван Мельников, на предстоящих выборах КПРФ везде претендует на "серьезное улучшение результатов, по сравнению с ранее полученными в этих регионах". И везде будет "уверенно бороться за "серебро", а кое-где - и за "золото". И для этого есть все основания, заверил Мельников.

Для того чтобы добиться заявленных результатов, коммунисты сделали ставку на "селебритис" -  узнаваемых политиков федерального уровня, успевших еще в 2007 году обзавестись депутатскими мандатами Государственной Думы. Причем, как правило, ни один из возглавивших партийный список "варягов" не имеет никакого отношения к региону, где состоятся выборы. И в принципе не собирается работать на благо местных избирателей. 

Читайте также: Рязанский перформанс ЛДПР

Фото: AP

К примеру, космонавт Светлана Савицкая возглавила партсписок КПРФ в Калужской области. Первую строчку компартии в ЯНАО занял депутат Госдумы РФ Сергей Собко.  Избиравшийся в Госдуму от Пензы Виктор Илюхин выдвинулся во главе списка в Воронежской области. Не успевший "остыть" от осенней избирательной кампании в Марий Эл Николай Харитонов возглавил партийный список на Алтае.

В Хабаровском крае коммунистов в бой поведет член думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов и его коллега, "охотнорядец" Сергей Штогрин. На выборах в свердловский парламент список КПРФ опять же ведет депутат Госдумы РФ Алексей Багаряков.

Всех их едва ли прельстит кресло в региональном парламенте, а, следовательно, "отбитые" ими на выборах мандаты достанутся менее популярным товарищам, стоящим на непроходных местах.

Причем, как показывает практика, использование на региональных выборах столичных "паровозов" для КПРФ превращается в отлаженную практику. В октябре прошлого года список коммунистов, претендующих на места в Госсовете Марий Эл, тянул уже упомянутый выше Николай Харитонов. "Заработав" депутатский мандат республиканского заксобрания для заведомо непроходного номера (как поговаривают, местного партийного спонсора), он благополучно вернулся в Белокаменную - как раз для того, чтобы готовитьсякочередной избирательной кампании - теперь уже в республике Алтай.
А ведь совсем еще недавно руководство КПРФ грозилось разрушить эту "порочную избирательную практику" и даже готовило иски в суды различных инстанций - вплоть до Конституционного суда. Причем специально для этого в компартию были привлечены лучшие специалисты в сфере конституционного права.

Однако теперь, когда "порочная" практика принята на вооружение самими коммунистами, в руководстве КПРФ "антипаровозная" риторика быстренько сошла на нет.

Впрочем, на ниве привлечения к региональным выборам федеральных политиков больше коммунистов, разумеется, отличилась ЛДПР, чей рейтинг накануне единого дня голосования также, увы, оставляет желать лучшего.

Списки ЛДПР во всех восьми регионах возглавил сам бессменный лидер партии Владимир Жириновский. Причем в Рязанской области, где либерал-демократы всерьез рассчитывают потеснить коммунистов, по партспискам идут сразу 16 депутатов Госдумы. В их числе - Андрей Луговой и Алексей Островский.

Между тем политологи неоднозначно относятся к тому, что в региональных выборах участвуют политики федерального уровня, изначально не собирающиеся "отрабатывать" полученные мандаты и, тем самым, вводящие в заблуждение местных избирателей.

"В принципе практика "паровозов", на мой взгляд, является порочной, тем более является порочной позиция людей, которые, с одной стороны, ее критикуют, а с другой стороны, поступают точно таким же образом", - считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

"Потому что, если вы считаете подобные методы недопустимыми, то не должны их практиковать сами. Конечно, это оправдывается словами о том, что, мол, все так делают, - пояснил политолог в интервью "Правде.Ру". - Но коль скоро вы сами поступаете таким образом, то вы лишаете себя морального и политического права критиковать подобного рода практику".

Фото: AP

По мнению председателя совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрия Гусева, использование коммунистами "паровозов" не даст им ровным счетом ничего, с точки зрения прибавления рейтинга. "Когда КПРФ ставит (во главе списка) депутатов Госдумы, они преследуют другую цель: не передать рейтинг конкретного человека партии, а приписать рейтинг партии конкретному человеку с тем, чтобы на выборах в Госдуму эти люди могли возглавлять региональные списки", - считает политолог.

"Однако чтобы рейтинг партии перешел к конкретному кандидату, необходимо соответствующим образом вести кампанию", - отметил Дмитрий Гусев, обратив внимание на то, что избирательная кампания коммунистов идет крайне вяло.

Тем временем, в одном из районов Калининградской области среди кандидатов от КПРФ появился... Ленин. Нет, конечно, это не дальний родственник вождя мирового пролетариата, и зовут его не Владимир Ильич, а всего лишь Николай Николаевич. Тем не менее выдвинутый местной ячейкой КПРФ в депутаты областного совета Ленин, безусловно, имеет все шансы на победу.

Так, может быть, коммунистам не стоит мелочиться и отныне выдвигать в качестве лидера всех региональных партийных списков без исключения однофамильца великого основателя партии большевиков? И что с того, что коммунист Ленин скромно трудится в администрации сельского поселения, а не руководит, к примеру, пролетариатом....

Впрочем, скорее всего российской компартии, постепенно утрачивающей свой "ядерный" электорат и по большому счету рассчитывающей лишь на сохранение своих позиций, этот оригинальный избирательный трюк вряд ли бы помог...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить