Первоначальный взнос по ипотеке снижается

Ипотечное кредитование стало более доступным для россиян. Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому снижается ставка первоначального взноса ипотечного кредита до 20% от стоимости жилья. По некоторым оценкам, данное нововведение позволит увеличить число потенциальных заемщиков более чем в два раза.

Так Министерство регионального развития Российской Федерации прогнозирует, что в нынешнем году будет выдано порядка 190 тыс. кредитов на приобретение жилья на общую сумму в 350 млрд руб.

До внесения изменений и дополнений в статью третью Федерального закона Российской Федерации "Об ипотечных ценных бумагах", утвержденных сегодня верхней палатой парламента, ставка первоначального взноса для получения ипотечного кредита составляла не менее 30% от стоимости жилья. За один день, 19 февраля, Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые разрешили банкам эмитировать ипотечные облигации под кредиты с первоначальным взносом в 20%.

Читайте также: "Залоговые квартиры и владельцы жилья вытягивают ипотечный рынок"

Как сообщает РИА "Новости", за день до рассмотрения законопроекта сенаторами глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев отметил, что в настоящее время кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога выше 70% не могут быть секьюритизированы. Это ограничивает возможности банков по выдаче таких кредитов. Дмитрий Ананьев подчеркнул, что принятие поправок должно стать стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования, который, в свою очередь, должен потянуть за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности.

Эксперты опасаются, что вместо активизации строительства новостроек, на рынке может вздуться новый ценовой пузырь. На данный момент эта тенденция неочевидна, хотя о приближающемся дефиците на рынке новостроек заявляют многие аналитики. Какой будет реакция рынка на подъём спроса — рост цен, или увеличение объёмов предложения за счет ввода новых объектов, пока сказать сложно.

Читайте также: "Материнский капитал поддерживает ипотеку"

Нынешние нововведения — не первые, направленные на повышение доступности ипотечного кредитования для широких слоёв населения. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что государство должно поддержать кредитование недорогого первичного жилья. По его словам, данная программа должна заработать уже в апреле месяце этого.

В частности, главой государства было предложено рассмотреть возможность отмены первоначальных взносов по ипотечным кредитам для аспирантов и молодых специалистов. Находясь в Томске, Дмитрий Медведев заявил: "Я считаю, что применительно к студентам, аспирантам и молодым специалистам вопрос об отказе от первоначального взноса может ставиться в практическую плоскость". При этом президент заметил, что всё будет зависеть от финансовых возможностей того или иного региона.

Читайте также: "Экономичная ипотека для студентов"

Кроме того, Медведев тогда же высказал мысль увеличить срок погашения кредитов на приобретение жилья. "По-хорошему, нам нужно выходить на более длинные перспективы ипотечного договора. У нас психология — как только появляются деньги, люди стараются как можно быстрее загасить кредит, тем самым лишая себя возможности этими деньгами оперативно маневрировать. Однако в условиях процветающей экономики эти деньги нужно тратить на другое, в том числе на детей. Чем длиннее у нас будут ипотечные кредиты, тем лучше", — отметил в этой связи глава государства.

Стоит отметить, что в настоящее время обсуждается и возможность снижения процентных ставок по ипотеке. Не так давно, 26 февраля сего года, премьер-министр Владимир Путин заявил, что банки, пользующиеся поддержкой государства, должны выдавать ипотечные кредиты под 11% годовых. Причём руководитель Правительства Российской Федерации подчеркнул, что в ближайшие годы процентная ставка по ипотеке банков, которые получают помощь из государственных средств, должна снизиться до 6%, а сумма первоначального взноса уменьшиться до 15% от стоимости жилья.

Вместе с тем, только половина занятого населения в России — около 37 млн человек — может принимать участие в ипотечных программах, тогда как у оставшейся половины нет такой возможности из-за отсутствия нормального трудового контракта с работодателем, пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Независимого института социальной политики Лилию Овчаровову. Только 5-7 млн из 37 млн человек имеют достаточную заработную плату, чтобы позволить себе участие в ипотеке, уточнила эксперт.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Автор Анастасия Ромашева
Анастасия Ромашева — журналист, сценарист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить