Гастарбайтерам в России станет проще

Российское правительство решило упростить процедуру регистрации иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ. Что для этого будет сделано пока не ясно, но распоряжение разработать необходимые меры, избавляющие от излишнего бюрократизма, с которым сталкиваются иностранцы, Федеральная миграционная служба от премьер-министра уже получила.

В беседе с премьер-министром Владимиром Путиным руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отметил, что «иностранный гражданин для получения российского гражданства сначала получает разрешение на временное проживание - собирает от 15 до 20 документов, а потом через некоторое время оформляет вид на жительство - собирает те же самые документы и проходит те же самые проверки».

При этом Константин Ромодановский отметил: «Может быть, здесь имеет смысл повнимательнее посмотреть и какой-то этап убрать - например, убрать разрешение на временное проживание и начать с вида на жительство. Здесь чисто бюрократия и чисто нервотрепка для людей».

Вместе с тем, Владимир Путин заявил, что Россия должна привлекать иностранных рабочих в конкретные сферы экономики. По его мнению, делать это необходимо «таким образом, чтобы они, во всяком случае, сегодня, в условиях экономического кризиса, который до конца еще не преодолен, не создавали ненужной конкуренции на рынке труда нашим гражданам».

Проблему с трудовой миграцией, считает премьер-министр, усугубляет отсутствие визового режима со странами СНГ. Согласно данным, приведённым директором ФМС на конец прошлого года в России находилось 4 млн 891 тыс. 296 иностранцев, из которых 78% из стран, для которых в России установлен безвизовый режим пересечения границы. При этом законно в России работает лишь 332 тысячи.

Напомним, что в конце прошлого года было принято правительственное решение, согласно которому квота на трудовых мигрантов сократилась по сравнению с 2009 годом на 51% - до 1,9 миллиона человек. Плюс к этому ещё 600 тысяч человек могут быть привлечены в качестве рабочей силы из-за рубежа по заявкам регионов.

По словам Ромодановского, число выдворенных с территории иностранцев по сравнению с 2008 годом в прошлом году возросло на 70%. По словам Ромодановского, всех иностранных рабочих в России можно разделить на две группы. Первая - это высококвалифицированные рабочие. «Мы предусматриваем преференции для этой категории, и этими условиями завлекаем тех людей, которые нам крайне нужны для экономики», - сообщил главе правительства руководитель ФМС.

Для упорядочения же ситуации с иностранцами, занимающимися неквалифицированным трудом, к настоящему времени, как поведал Владимиру Путину Константин Ромодановский, к настоящему времени разработан законопроект о введении платных патентов. Им предусматривается, что иностранцы из безвизовых стран, самостоятельно ищущие работу, должны будут за 1 тысячу рублей ежемесячно покупать себе право законно работать в России до конца года. Срок действия патента будет продлеваться без обращения в территориальные отделения ФМС.

Согласно замыслу  службы миграции, должна выполнять роль авансовой формы уплаты гастарбайтерами налога на доходы физических лиц. Законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Налоговый и Бюджетный кодексы уже находиться на рассмотрении в Государственной Думе. Более того, данную инициативу Федеральной миграционной службы в начале февраля уже одобрил и рекомендовал парламентариям принять в первом чтении думский комитет по бюджету и налогам.

Что касается иностранных граждан, которые работают на предприятиях и в организациях, то они в ФМС России будут получать разрешение на работу, срок действия которого не будет превышать срок, на который иностранному гражданину разрешено пребывание на территории России. В большинстве случаев - это не более 90 суток со времени въезда. Дальнейшее продление разрешения на работу возможно на срок действия трудового договора.

Согласно данному законопроекту планируется также обязать организации, трудоустраивающие иностранцев, уведомлять об этом в течение трёх рабочих дней территориальное отделение ФМС России. Вместе с тем, данный порядок получения иностранными гражданами работы не предусматривает освобождение работодателей от обязанности поставить своего работника на учет по месту пребывания в соответствии с законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

 

 

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить