Виртуозно-брачная статистика

Всероссийская перепись населения, как и другие статистические исследования, изначально задумывается не во вред, а во благо, поскольку любая информация, доступная для анализа, помогает исправлять ошибки и улучшать жизнь.

Другой вопрос, как эту статистику интерпретировать. Наши "деятели" манипулируют цифрами виртуозно. Рождаются красивые поговорки и звонкие лозунги. Население уверенно повторяет штампы, услышанные по радио и прочтенные в газетах, не трудясь даже заглянуть в те цифры, на которые ссылается как на истину. Между тем в открытых источниках можно ознакомиться со многими статистическими данными и лично убедиться, что сделать из них навязываемые нам выводы при наличии разума нереально.

Главный объект для фантазий — конечно же, Всероссийская перепись населения. Ее цитируют в борьбе с феминизмом, на нее ссылаются, не найдя аргументов против легальных абортов, ее вспоминают, пытаясь укрепить семейные союзы — и почему-то всегда Всероссийская перепись становится формой лжи. Наверное, никто просто не вчитывался в данные.

Многие с детства выучили, что "на десять девчонок по статистике девять ребят" — и дальше, следом за шлягером, заранее переживают, как несчастные юные барышни останутся без кавалеров. Либо вооружаются глянцевыми руководствами по повышению собственной стоимости на "брачном рынке", поскольку конкуренция высока и есть риск, что подходящих кандидатов в мужья разберут более шустрые.

Более того, словами незамысловатой песенки уже который год люди оправдывают и измены, и стремление некоторых девушек влезть в чужие отношения — деваться-то некуда, холостых на всех не хватает, а демография страны в упадке, надо от кого-то рожать. Приходится разрушать, чтобы созидать — такова тяжелая доля российских женщин. Ведь разрыв в количестве постоянно растет, он уже достиг жуткой цифры в 10 млн!

А что же происходит в реальности? По данным Всероссийской переписи, разница между числом мужчин и женщин действительно очень велика, но ни на танцы, ни на "брачный рынок" она никак не влияет. И никакого отношения к демографическим проблемам не имеет. Мальчиков рождается больше, чем девочек, потом соотношение уравнивается. Как раз к наступлению того самого полового созревания — и до 30-35 лет баланс соблюден. Жуткая цифра в 10 млн достигается, в основном, за счет преобладания женщин старше 50-60 лет над мужчинами этих возрастов.

Фото: AP

Конечно, приятного в ранней мужской смертности мало, но говорить о каких-либо проблемах в том, чтобы найти себе пару в детородном возрасте, ссылаясь на статистику — это более чем глупо. Все чадолюбивые юные леди имеют прекрасную возможность создать полноценную семью, в том числе и многодетную, со своим мужчиной, а не с чужим. Кому трава зеленее по соседскую сторону забора — это не к цифрам, а к психоаналитикам.

Всероссийская перепись невольно помогает исказить причину кризиса семьи и тем, кто агитирует за гражданские (зарегистрированные в органах ЗАГС) браки, а неофициальные, назову их фактическими, браки демонстративно именует "сожительством". В принципе, точка зрения вполне имеет право на жизнь: РФ пока не входит в число стран, полностью уравнявших права и обязанности супругов во всех формах брачного союза. Вот только при полном отсутствии аргументов в ход опять идет статистика — опять же как форма лжи.

Любители штампа в паспорте крайне редко ссылаются на данные Госкомстата о том, что в стране до сих пор на каждые 10 зарегистрированных браков приходится 6 разводов. Агитация за массовое посещение ЗАГСа с целью создать там "настоящие семьи" приводит к закономерным результатам: растет число регистраций — и прямо пропорционально растет число разводов. В 2008 году на 1000 человек Госкомстат насчитал 8, 3 браков — и 4, 9 разводов. Разве не повод задуматься о том, что проблема уже давно не в формальной стороне вопроса, а в умах и сердцах?

Оказывается, не повод. Сформулировать суть вопроса честно — это, во-первых, скучно, во-вторых, наводит на мысль, что за осознанием должны следовать действия, и действия куда более сложные, чем призывы устраивать очереди в ЗАГСах. Посему при любом упоминании брошенных детей, невыплаченных алиментов, одиноких родителей и демографического кризиса мы снова и снова слышим про ужасы фактических браков, от которых все зло.

Дескать, бедные несчастные женщины, от великой любви соглашаясь на компромисс, мнят себя в таких союзах замужними, а коварные счастливые мужчины, боящиеся ответственности, считают себя свободными. И, якобы, Всероссийская перепись это доказала. В стране оказалось намного больше "замужних" женщин, чем "женатых" мужчин — долой незарегистрированные браки, не позволим обмануть слабый пол!

Что в реальности? В реальности разница между состоящими в браке женщинами и мужчинами действительно существует. Наиболее велика она в категории… "сельское население до 16 лет" — здесь перевес десятикратный. Девчонки в 10 раз чаще считают себя замужними, чем мальчишки считают себя женатыми.

Причем, цифры различаются и в графе "официальный брак" — то есть количество девочек, придумавших заветный штамп в паспорте, значительно выше, чем количество штампов реальных, либо, чем количество грезящих о штампе мальчиков. Думаю, причины тут не в ответственности, просто мальчики взрослеют позже, а девочки играют в "дочки-матери" еще с детского сада.

Фото: AP

Пятикратный перевес в пользу романтичных девочек продолжается и в возрасте 16-18 — в селе он выше, чем в городе. К 18-19 годам разница резко уменьшается, а к 29-30 мужчины и женщины наконец-то достигают умения разобраться в отношениях. 29-45 — тот возраст, когда число женатых и замужних в мегаполисах и деревнях совпадает — как в графе "официальный брак", так и в графе "неофициальный брак".

Счастье взаимопонимания покидает женщин из сельской местности после 45 — в возрасте "баба ягодка опять" они снова становятся замужними чаще, чем их мужчины женатыми. Реабилитироваться слабому полу удается после 55. Выйдя на пенсию, мужское население всей страны вдруг обретает романтичную тягу к брачным союзам любых форм. Количество женатых мужчин сильно превышает количество замужних женщин — особенно это заметно в категории "70 и старше". Причем, дедушки видят штамп у себя в паспорте намного чаще, чем бабушки!

Если попытаться сделать из Всероссийской переписи какие-либо выводы о стремлении мужчин и женщин вступать в гражданские либо фактические браки — получится банальность. Разумные взрослые люди умеют договориться и во всех случаях правильно понимают наличие или отсутствие у них семьи, а подростки и старики склонны к романтике, розовым очкам и фантазиям. Думаю, и без статистики можно было догадаться, если бы со всех сторон ради красного словца не пытались доказать цифрами то, что из них не следует.

Кстати, забавнее всего другой момент, относящийся к той же переписи как мнимому доказательству тезиса "незарегистрированный брак — ненастоящая семья". Те, кто ратует за "традиции и духовность", с ужасом сообщают о росте разницы между замужними женщинами и женатыми мужчинами — 28 000 в 1989 году и 65 000 в 2002 году — и пророчат окончательный распад института брака. Увы, но число фантазерок в процентах от всех опрошенных, указавших свое семейное положение (таких оказалось 118 843 574) — это 0, 0547.

Пятая сотая процента жительниц РФ, согласившихся говорить на темы брака — трогательные барышни, мечтающие об алых парусах и белом платье. Пятая сотая процента грезящих принцами романтичных особ, привравших государству — смешная цифра для попыток сделать глобальные выводы обо всех женщинах страны и их семьях. У нас единовременно находится в местах заключения куда больший процент населения — разве это повод для пафосных обличений "все мы воры и бандиты"?

А тем, кто все еще борется с выдуманными "проблемами десяти девчонок на девять ребят" или с "безответственными мужчинами, выдающими сожительство за брак", могу порекомендовать обратить внимание на другие цифры. По данным разных организаций, доля много пьющих и чрезмерно много пьющих в РФ составляет уже 8-15 процентов населения. И в причинах развода 51 процент указал именно алкоголизм и наркоманию супруга. Может, пора направить энергию в нужное русло?

Автор Стелла Чиркова
Стелла Чиркова — писатель, журналист, колумнист, телеведущая *
Обсудить