Строители выходят из кризиса саморегулированием

Строители учатся выживать

Строительный комплекс серьезно пострадал в кризис. Кроме того, с начала года в России внедряется новый институт саморегулируемых организаций. Так называемым СРО не приходится рассчитывать на помощь государства и кредитование в банках. Защитным механизмом им служит компенсационный фонд. О том, как организации пытаются сохранить и приумножить фонды, Bigness. ru рассказали игроки рынка.

Ни для кого не секрет, что строительный комплекс особенно тяжело переживает кризис. Вместе с тем, именно с начала кризисного года в России внедряется институт саморегулируемых организаций.

Институт саморегулирования появился в России недавно. Закон о саморегулируемых организациях (СРО) действует с 1 января 2009 года.

Главный принцип СРО — отстранение государства от регулирования в строительной деятельности. С начала года эти функции переданы профессиональным ассоциациям строителей — СРО.

Законом предусмотрено три вида СРО в строительной сфере, занимающихся:

  • инженерными изысканиями;
  • подготовкой проектной документации;
  • строительством, реконструкцией и ремонтом зданий.

СРО призваны осуществлять реальный контроль в отрасли строительства и нести ответственность не только за себя, но и за каждого из своих участников. C 1 января 2010 года на строительном рынке законно заниматься своей деятельностью смогут только те организации, которые будут членами СРО.

Преимущества СРО:

Все плюсы СРО - это возможности для развития бизнеса. Компании, имеющие допуск саморегулируемой организации, имеют преимущества перед обычными фирмами:

  • в выборе заказчиков и проектов;
  • в правовой и экономической защищенности;
  • при работе с новыми бизнес-партнерами;
  • при повышении профессионального уровня своих работников. 

СРО поможет преодолеть кризис

Одним из основных условий функционирования саморегулируемой организации (СРО) является наличие сформированного компенсационного фонда. Для СРО строителей минимальный размер фонда составляет 30 млн руб., для СРО проектировщиков — 7.5 млн руб.

Причем размер фонда в соответствии с законодательством должен всегда поддерживаться на уровне не ниже 300 тыс. и 150 тыс. рублей на одного члена в строительных и проектных СРО соответственно. Даже если из фонда произведена выплата, участники СРО обязаны восполнить его до первоначального размера.

Как в интервью Bigness. ru рассказал исполнительный директор НП "Альянс Строителей" Сергей Сидоров, разумеется, в кризис задача каждого СРО — как минимум сохранить компенсационный фонд, как максимум — увеличить его размер. В зависимости от того, какие цели преследует СРО, она может выбрать несколько вариантов размещения средств.

На данный момент большинство СРО остановились на двух вариантах: депозитный счет и доверительное управление (то есть обращение к управляющим компаниям).

Депозитный счет дает гарантированную доходность 10-13% годовых, то есть фактически позволяет сохранить размер фонда с учетом инфляционных процессов, рассказал С. Сидоров. Доверительное управление, в свою очередь, позволяет варьировать доходность. И здесь основным инструментом является инвестиционная декларация. Это документ, в котором управляющая компания совместно с СРО закрепляет основные моменты инвестирования средств, а именно где, как и в каком размере управляющая компания будет размещать средства компенсационного фонда СРО.

Управляющие компании уже разработали для СРО особую стратегию управления компенсационным фондом. Здесь опять же могут быть варианты: от консервативного портфеля до более рискованного. С учетом кризиса управляющие компании предлагают СРО первоначально инвестировать средства в максимально консервативные бумаги, постепенно переходя на более рискованные и имеющие потенциально более высокую доходность.

"Что касается нашего партнерства, на сегодняшний момент мы приняли решение разместить средства компенсационного фонда на депозитном банковском счете. В дальнейшем вопрос о размещении средств будет подниматься на общем собрании и, возможно, будет пересмотрен", — рассказал исполнительный директор НП "Альянс Строителей".

Главное - уменьшить риски

Отметим, что число обращений СРО к управляющим компаниям на сегодняшний день невелико. Такую услугу предоставляет пока только УК "Газпромбанк-Управление активами". Как ни как, а в кризис большинство инвесторов предпочитают "качество". Вместе с тем, генеральный директор компании Александр Пчелинцев успокаивает: суть доверительного управления вовсе не сводится к тому, чтобы разместить все средства в рискованные бумаги.

"Например, мы прекрасно понимаем, что основное стремлений учредителей Компенсационного фонда — не допустить его объемам упасть ниже минимальной отметки сформированности Фонда", — подчеркнул А. Пчелинцев. Поэтому при управлении таким портфелем особое внимание будет уделяться сохранности основной суммы.

Например, возможно размещение средств фонда одновременно на нескольких депозитах разных банков. Тем самым снижаются риски последствий возможного банкротства одного из банков. "А если клиент захочет иметь возможность забрать деньги в любой момент, то мы можем вместо депозита разместить средства в облигации этих банков, тем самым предусматривая вариант срочно продать эти облигации и вернуть средства с доходом в КФ", — заметил А. Пчелинцев.

Ряд факторов, положительно влияющих на рынок жилья:

  • повышенный спрос на недвижимость как средство сохранения капитала;
  • снижение долларовых цен (для тех, кто имеет валютные накопления);
  • сокращение предложения может привести к росту или хотя бы сохранению цен;
  • позитивные сигналы от правительства (снижение ставки ЦБ, возможность государственного субсидирования ипотечных программ). 

Как рассказал гендиректор УК "Газпромбанк-Управление активами", в компании разработана "специальная стратегия инвестирования". Эта стратегия предполагает изначальное инвестирование средств фонда в максимально консервативные бумаги с целью фиксации основной суммы и получения небольшого дохода. Постепенно в портфель должны добавляться все более рискованные бумаги. При успешной реализации данной стратегии учредителям КФ не придется вскладчину восполнять КФ — выплаты на взыскания будут производиться из дохода, полученного в результате инвестирования.

Читайте также:

Эксперты предрекли рост цен на жилье

О чем стоит знать, приобретая квартиру в ипотеку

Народные приметы и суеверия, связанные с ремонтом квартиры

 

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить