Госдума приняла в первом чтении поправки в документы о реализации залого

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и некоторые другие законодательные акты РФ в части реализации залога были приняты госдумой в первом чтении на пленарном заседании в пятницу, пишет ИА «Интерфакс».

Законопроект относится к пакету антикризисных мер и направлен на упрощение процедуры обращения взыскания и реализации заложенного имущества.

В законопроекте предусмотрена возможность заключения соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не после неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, необходимость нотариального удостоверения заявления залогодателя о согласии на внесудебный порядок реализации предмета залога.

Законопроектом предоставляется право кредитору продать заложенное имущество третьему лицу или оставить за собой (только в случаях, если договор залога заключен между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), осуществлять реализацию ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, установить ограничения на предоставление отсрочки реализации заложенного имущества.

Документом устанавливаются особенности удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, в ходе дела о банкротстве. Увеличен до 7 месяцев мораторий на обращение взыскания на заложенное имущество, при этом кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, имеют право голоса по всем вопросам на собрании кредиторов, сообщает агентство.

Требования залогодержателя удовлетворяются за счет реализации предмета залога в следующем порядке: 70% вырученной суммы от реализации предмета залога, но не более 70% суммы требований перечисляется залогодержателю; на депозит суда перечисляется: 10% - для удовлетворения текущих платежей и 20% - на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.

Как отметил председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, положения законопроекта не распространяется на физических лиц.

Обсудить