МВФ рекомендует центробанкам заняться недвижимостью

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал три главы из ежегодного Обзора мировой экономики. Один из его разделов посвящен взаимосвязи циклов в строительстве и денежно-кредитной политики. Центробанкам мира предлагается несколько переориентировать денежную политику. Раньше предполагалось, что их обязанность – только ценовая стабильность, а цены на рынке активов их не должны беспокоить.

Однако периодическое возникновение «мыльных пузырей» на рынках самых разных активов – от финансовых до недвижимости – заставило многих экономистов говорить о том, что причина возникновения «пузырей» - денежная эмиссия. Последствия же лопнувших «пузырей» в ряде случаев были разрушительны – так, Япония заплатила за бум цен на недвижимость 80-х годов десятилетней стагнацией и дефляцией. Вчера в ряды экономистов, призывавших центральные банки заняться не только контролем за инфляцией, но и ценами на недвижимость, встали и в МВФ.

МВФ призывает центробанки стран, где ипотечный рынок развит, а доступ к кредитам очень легок, «более решительно реагировать на изменение цен на жилье» в случае их быстрого изменения. Ввиду неопределенности как в отношении шоков, поражающих экономику, так и влияния процентных ставок на завышенные цены активов цены на жилье должны быть одним из немногих элементов, которые надлежит учитывать при оценке баланса рисков для экономики в рамках стратегии управления риском в денежно-кредитной политике, отмечают авторы доклада. Впрочем, экономисты фонда оговариваются, что эти предложения «не являются рекомендацией» ориентировать денежно-кредитную политику на уровень цен на жилье.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты считают, что серьезных признаков того, что ипотечный рынок станет источником финансовых неприятностей для экономики и России в ближайшей перспективе, нет. Доля ипотечных кредитов в ВВП составляет только 1,5 проц. – это тот уровень, который не должен вселять тревогу.

В пользу того, что ЦБ стоит внимательнее относиться к тенденциям на рынке недвижимости, говорят и цифры. Объем денежной массы в 2007 году увеличился почти в полтора раза, а цены на недвижимость 30 проц. при 11,9 проц. инфляции. То, что рынок недвижимости является инвестиционным, не отрицает никто, и при таком соотношении роста цен и денежной массы вероятность возникновения «пузыря» не отменяется. Как он выглядит, хорошо знают москвичи – пока экономисты спорят, как называть рост цен на жилье, оно все равно дорожает.