Посидим в темноте?

В последнюю субботу марта по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в более чем 400 городах мира в 20:30 по местному времени на один час будет выключен свет. Акция "Час Земли", которая в этот раз намечена на 27 марта, должна привлечь внимание к вопросам изменения климата. Впервые подобный флешмоб прошел в австралийском Сиднее в 2007 году.

Тогда от использования электроэнергии в течение часа добровольно решили отказаться более 2 миллионов 200 тысяч сиднейцев и 2100 компаний. Как отмечала тогда «Гринпис», всего за один час энергопотребление многомиллионного города снизилось на 10%. Выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на количество, по «гринписовским» данным, сопоставимым с выхлопами 48 тысяч автомобилей.

Сиднейский пример оказался заразителен. На следующий год в акции «Час Земли» участвовало уже около 50 миллионов человек из более 370 городов 35 стран мира. Правда, был один населённый пункт на планете из присоединившихся к акции, где свет не выключали, а, наоборот, впервые за всё время его существования в означенный час включили. В деревушке Високо на Фиджи «Час Земли» отметили включением электричества, полученного на основе солнечной энергии.

На сегодняшний день в акции изъявили желание участвовать жители 72 государств мира. Второй раз в ней примут участие и россияне. В прошлом году на призыв выключить на час свет откликнулось около 6 миллионов жителей России из более чем 20 городов 10 регионов страны, также более 40 российских компаний.

По подсчётам экологов, отключение электроэнергии в квартире всего на один час позволяет сэкономить в среднем 500 Ватт в час, что соответствует примерно 200 граммам углекислого газа, не попавшим в атмосферу. Только в одной Москве, по заявлению столичного градоначальника Юрия Лужкова, удалось сэкономить 20% электроэнергии, потребляемой в среднем за час, хотя первоначально рассчитывали всего на 2%.

К слову, московский мэр в прошлом году самолично принял участие в акции, посредством символического рубильника «обесточив» подсветку здания мэрии. Кроме подсветки на здании мэрии в Москве было обесточен ещё 21 объект, включая здание Российской академии наук, четыре корпуса Московского госуниверситета, Большую и Малую спортивные арены в Лужниках, радиобашню на Шабаловке, Театр Эстрады.

Судя по всему, объёмы сэкономленной электроэнергии настолько впечатлили Юрия Лужкова, что он призвал горожан периодически проводить аналогичные акции под названием «Час Москвы».

Как отмечал тогда первый заместитель мэра в правительстве Москвы Пётр Бирюков, Российская Федерация по объему потребляемых энергоресурсов занимает третье место в мире после США и Китая.

При этом страна наиболее расточительна в использовании потребляемой электроэнергии. Пётр Бирюков отметил, что холодный климат не может быть оправданием этому, а в качестве примера привёл Финляндию, которая, по словам первого вице-мэра Москвы, является «одним из самых энергоэффективных государств Европы».

К настоящему времени в Москве разработана городская программа по повышению энергоэффективности, которая рассчитана до 2020 года. При росте экономики на 43% предполагается на столько же снизить энергозатраты.

Некоторые из пунктов данной программы уже начинают претворяться в жизнь. Так, в столице запрещена закупка для государственных и муниципальных учреждений обычных ламп накаливания, а имеющиеся пока ещё в наличие заменяются по мере выхода из строя на энергосберегающие. Кроме мер по экономии электроэнергии программа предусматривает также меры по сокращению расходов теплоэнергии и воды.

 

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить