Дыхание кризиса

Первые ласточки кризиса долетели и до реального сектора экономики России. Металлургические компании, банки, девелоперы и торговые сети ежедневно сообщают о сокращении своих сотрудников.

Российские ритейлеры Патэрсон и АЛПИ сократили персонал примерно на треть, информирует Reuters. Ритейлер «Вестер» о точных масштабах сокращения не сообщает, однако зарплату менеджерам уже урезал, пишет Zarplata.ru.

Как отмечал Moneytimes , первыми под удар кризиса попадют отрасли, чье развитие обеспечивалось дешевыми западными кредитами. Проблема девелоперов с массой нелегалов, которые используются на стройках, уже в ближайшее время может привести к острому социальному кризису.

Экономист Михаил Делягин в комментарии Немецкой волне говорит, что ситуация в этой сфере уже близка к критической. В целом, сейчас в России, по данным экономиста, около двенадцати миллионов гастарбайтеров. Из них только один миллион работает легально. 6,5 миллионов занято в строительстве. Что будет, когда они окажутся на улице без средств к существованию представить несложно.

"Для них это будет угроза голодной и холодной смерти, потому что они, как южане, более чувствительны к зиме, которая надвигается. С другой стороны, для жителей крупных городов это означает резкий рост преступности. И, что очень существенно, это будет жестокая преступность, потому что люди будут бороться за физическое выживание", - заявляет Делягин.

О сокращении трех тысяч сотрудников уже объявил Магнитогорский металлургический комбинат. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в ближайшее время уволит порядка 10% работников. О возможном снижении производственной нагрузки сообщил также Евроцемент.

Кстати, после сокращений, которые действительно экономические отвечают понятию оптимизации, следует призадуматься о мерах, которые необходимо предпринять в случае усиления падения производства. Если с первой небольшой волной может справиться государство, то дальше эту проблему придется распределять равномерно. Видимо, путем сокращения рабочего дня и, как следствие, зарплат. Если этому будет сопутствовать дефляция – замечательно. Но при столь серьезных объемах импорта – это вряд-ли возможно.

Если же кризис зайдет слишком далеко, стало быть, никуда не деться от мобилизационных проектов. Если не разбрасываться деньгами, можно проскочить на подкожном жирке пару-тройку лет после чего ситуация в стране безусловно наладится, если, конечно, не сидеть сложа руки. Впрочем, время покажет...

С инициативой, которую иначе как беспределом не назовешь уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. РСПП очень быстро сориентировался в условиях кризиса и предложил внести в Трудовой кодекс поправку, которая отменила бы обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Эта инициатива принадлежит вице-президенту РСПП Федору Прокопову. Иначе как наглостью олигархов, разжиревших в беззаботные нулевые, это не объяснить.

Понятно, что наиболее пострадавшими «чувствуют» себя те предприятия, которые раздували штаты и зарплаты дивизиям своих «менеджеров среднего звена» и прочих «зам замов». Вероятно, это компании, где доходность никак не была связана с производительностью. И кто бы это интересно мог быть? Может быть, сырьевики, которых, кажется, как ни стимулируй, им все мало....

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить