Вперед в будущее

Очередной рецидив обвального падения мировых фондовых рынков больнее всего ударил по российскому рынку акций. Индекс ММВБ закрылся во вторник на отметке в 881,17 пункта, потеряв 17,45%. Индекс РТС обвалился на 11,47% до отметки 1131,12 пункта.

Также была приостановлена торговля акциями некоторых эмитентов. В результате до 18 сентября на РТС не будут торговаться бумаги ОАО "ОГК-5", ОАО "РБК Информационные системы", "Нижнекамскнефтехима", "Ростелекома"

Также 18 сентября на ММВБ вернутся акции ТГК-1, ТГК-7, РусГидро, Татнефти, Волгателекома, Ростелекома, МОЭСК.

Полетели вниз котировки «голубых фишек». Сильнее всех рухнули привилегированные акции Транснефти, потерявшие 24,19%, акции Роснефти потеряли 19,12%., а Газпром лишился за день 15,92% своей капитализации.

Логики в этом искать не нужно. Но можно найти некие объяснения. Хотя с  экономической точки зрения они будут выглядеть крайне сомнительно. Если в снижении стоимости акций Роснефти можно обнаружить следы падающих нефтяных цен, то почему происходит ужасающая  декапитализация ( - 15,92% за сессию) Газпрома совершенно непонятно. Сырьевой монополист работает по стабильным контрактам с определенной ценой, замедление экономик повлияет на объемы потребления газа в минимальной степени, так в чем же дело???

Для определения всего происходящего имеется простое и емкое слово – паника. Плюс неудачное для российского фондового рынка стечение информационных факторов. Сплошной негатив, прущий из Америки в виде банкротства Lehman и, прямо скажем, ожидаемого крушения страхового гиганта AIG, чьи активы, кстати, превосходят Lehman Brothers. На этом фоне затерялся и позитивный отчет Goldman Sachs и неплохая собственно российская макроэкономическая статистика.

В ответ на эти новости, мир падает дружно. Но Россия летит опережающими темпами. Если азиатские и европейские индексы в сумме упали на 5-6%, то российский фондовый ушел на все 15%. Статистика в годовом выражении удивляет еще неприятнее. Dow Jones 65 Composite потерял за год около 15%, английский UK FTSE 100 – 7%, немецкий DAX – 24%, французский САС 40 – 28,8%, японский Nikkei 225 – 30%, гонконгский Hang Seng снизился на 38,8%. А РТС иностранные участники рынка уже опустили на 48,3%. Это очень похоже на сговор....

Ряд компаний заявили buybac, менеджеры Лукойла уже совершили второй выкуп. И если тактические цели покупок не могут переломить тенденцию, то стратегически они более чем оправданы. Ни у кого не вызывает сомнений, что в условиях необоснованной недооценки российского рынка сейчас лучший момент для открытия длинных позиций.

Покупателей, впрочем, пока не наблюдается. Остается надеяться, что они группируются в колонны «по интересам» для сбора ценных бумаг по цене макулатуры. И очень вероятно, что покупателями собственных бумаг станут госкорпорации. По крайней мере, сейчас такие действия представляется наиболее очевидным и умеренно радикальными.

Безусловный интерес вызывают ответные шаги, которые будет предпринимать государство. Пока его действия не кажутся чрезмерными на всех направлениях противодействия кредитно-финансовому кризису. И еще они - не выглядят оперативными. А сегодняшний день провел границу между спешкой и оперативностью. Возможно, день завтрашний, вновь приоткроет лица высокопоставленных товарищей, играющих в антироссийской партии.

Системного кризиса в нашей экономике, при всех наличных перекосах, все -таки нет. Влияние фондового кризиса на остальные сегменты минимально. Вовлеченность населения в биржевую деятельность совершенно незначительна. Это как раз тот случай, когда «недоразвитость» оказывается  на руку. 

Кстати, не факт, что нам нужен именно такой фондовый рынок. Всякий кризис дает новый шанс. Масштабы нынешнего могут серьезно изменить принципы функционирования всей мировой финансовой системы. И кое-кто может этот процесс возглавить. Желающие уже сделали необходимые публичные заявления.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить