Досрочное голосование: "за" и "против"

В ближайшее время от имени президента в Госдуму поступит законопроект, отменяющий на выборах досрочное голосование. И хотя окончательная формулировка законопроекта пока не известна — будет ли отменено голосование абсолютно на всех уровнях или нет — политологи, тем не менее, сходятся на том, что его принятие позволит впредь избежать многих нареканий со стороны оппозиции и, очевидно, придаст избирательному процессу еще большую прозрачность.

Тему отмены досрочного голосования на выборах, как известно, поднял Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию в 2009 году. "Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах", — в частности, заявил он тогда. При этом глава государства напомнил, что "законы о выборах президента и депутатов Государственной думы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется".

Как известно, процедура досрочного голосования больше не применяется на федеральных выборах. Проголосовать досрочно можно лишь в исключительных случаях, например, в труднодоступных местах, на кораблях, находящихся в плавании, на метеостанциях и т. д.

Однако эта процедура, практикующаяся на муниципальных выборах, вызывает массу нареканий со стороны оппозиции, считающей досрочное голосование удобной лазейкой для нарушений и фальсификаций. Но нельзя исключать, что уже в ближайшее время и на местном уровне у российских избирателей возможность проголосовать досрочно будет исчерпана.

Центральная избирательная комиссия внесла в администрацию президента РФ предложение об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. Об этом журналистам сообщила член ЦИК РФ Майя Гришина. Она отметила, что в случае реализации этих предложений "досрочное голосование останется только для граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных местах".

По данным СМИ, соответствующий законопроект уже подготовлен, и президент внесет его в Госдуму в самое ближайшее время.

Читайте также: Дмитрий Медведев: "Не надо стесняться выходить в народ"

Между тем перспектива отмены досрочного голосования на всех уровнях вызвала довольно острую дискуссию. По крайне мере, всю прошлую неделю политики спорили на этот счет между собой.

Фото: AP

Например, в стане единороссов сразу заявили о своей готовности рассмотреть инициативу ЦИК. При этом выразили уверенность, что отмена института досрочного голосования вряд ли обеспечит оппозиционным партиям более высокий процент на выборах. "Оппоненты не раз обвиняли партию "Единая Россия" в фальсификациях при досрочном голосовании. Поэтому мы обязательно рассмотрим эту инициативу", — заявил РИА Новости первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин.

В свою очередь, спикер нижней палаты Борис Грызлов выступил против отмены досрочного голосования и открепительных удостоверений, так как, по его мнению, это может нарушить права граждан на законное волеизъявление.

В КПРФ это предложение назвали "не идеальным", хотя и выразили надежду, что законопроект все же будет принят Госдумой. Так, по словам депутата коммунистической фракции Вадима Соловьева, принятие соответствующих изменений в действующее законодательство станет "хоть и небольшим шагом, но шагом в правильном направлении по выравниванию избирательной системы и по уменьшению фальсификаций".

В свою очередь, либерал-демократы полагают, что отмена досрочного голосования поможет уменьшить количество претензий по нарушениям на выборах, но только очень незначительно.

Перспективу нововведения активно поддержали главы непарламентских партий. "Это абсолютно правильно. Это одно из тех многочисленных требований, которые предъявляли и мы, и другие демократические организации", — заявил РИА Новости сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. В "Яблоке" инициативу ЦИК также назвали правильной. "Мы ее поддерживаем", — отметил лидер партии Сергей Митрохин.

При этом в самом Центризбиркоме нет единого мнения. И, в принципе, понятно почему: на прошедших в октябре региональных выборах, как известно, закончившихся демаршем оппозиционных партий, эта процедура применялась в процентном соотношении крайне редко.

Например, в Туле и Москве "досрочников"вообщенебыло.Вреспублике Марий Эл число бюллетеней, выданных избирателям, голосующим досрочно, не превысило 0, 06 процента. В Чечне вне избирательных участков проголосовало лишь 0, 22 процента избирателей. А в Ямало-Ненецком АО, где выбирали главу Салехарда, решили голосовать досрочно всего 323 человека.

Так что, несмотря на постоянные упреки оппозиции, реальных проблем с досрочным голосованием на выборах нет. О чем, к примеру, говорил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

При этом он неоднократно приводил доводы в пользу того, что тотальный отказ от процедуры досрочного голосования может негативно сказаться на реализации прав избирателей. Например, в Магасе (Ингушетия), где в октябре прошли выборы депутатов городского совета, общее число зарегистрированных избирателей составляло всего 325 человек. Из них 112 голосовали досрочно — а это почти 35 процентов.

Дело в том, что люди, зарегистрированные в этом городе в качестве избирателей, в основном живут в окрестностях и на выходные, как раз когда проходят выборы, разъезжаются по домам. Поэтому им удобнее было голосовать досрочно. В случае же отмены процедуры досрочного голосования их права были бы нарушены.

Фото: AP

Российские политологи также не видят однозначного решения проблемы, хотя и полагают, что после отмены института досрочного голосования, вызывающего столь острую критику со стороны оппозиционных партий, количество претензий к организаторам выборов может уменьшиться.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что отказ от досрочного голосования все же позволит снизить количество нарушений. "Досрочное голосование остается одним из известных инструментов подтасовок", — заявил политолог в интервью "Правде.Ру", отметив при этом, что "полностью исключать досрочное голосование все же не стоит". Эксперт уверен, что для населенных пунктов Крайнего Севера или являющихся слишком удаленными, досрочное голосование — это обязательная вещь.

В свою очередь политолог, депутат Госдумы Сергей Марков полагает, что тотальный отказ от досрочного голосования уменьшает количество граждан, которые имеют право принимать участие в выборах.

"В досрочном голосовании участвуют люди, которые на день выборов должны куда-то уехать, — отметил наш собеседник. — Они хотят проголосовать, они специально озаботились прийти на участок до выборов, взять открепительный талон и проголосовать. Эти люди — граждански активные, и отделять их полностью от процесса голосования означает выбросить социально и политически активных граждан из электоральной базы политических институтов".

Уменьшение электоральной базы политически опасно, уверен Марков. "Поэтому вопрос большой и маленькой электоральной базы политических институтов — это вопрос широкого или узкого основания для политических институтов и тем самым для стабильности", — делает вывод эксперт.

При этом Сергей Марков считает, что все же не надо вводить запрет на досрочное голосование, а сделать так, чтобы оно не могло использоваться для искажения итогов выборов. Потому он предлагает идти не по пути уменьшения числа избирателей, которые могут голосовать, а по пути увеличения числа избирателей, которые могут контролировать избирательный процесс.

Если верить статистике, то от общего количества претензий досрочное голосование занимает не более пяти процентов — а это, сравнительно, не так много. Поэтому принятие закона, например, отменяющего досрочное голосование на всех уровнях без исключения, чего и добивается наша доблестная оппозиция, вполне может сойти за желание "дуть на воду". У проигравших выборы всегда найдется повод для демаршей и недовольства. И отмена досрочного голосования вряд ли на это хоть как-то сможет повлиять.

В том, что жалобы со стороны оппозиции будут звучать и дальше, даже после принятия этого закона, уверен Вячеслав Никонов. "Проигравшие все равно будут жаловаться, что были допущены какие-то нарушения", — отмечает эксперт, признавая, тем не менее, что в случае принятие закона, отменяющего процедуру досрочного голосования, "одним аргументом у оппозиции будет меньше".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *