Назад в будущее: ИНСОР зовет Россию в 90-е

200758.jpegДоклад "Института современного развития" "Россия XXI века: образ желаемого завтра" не имеет никакого отношения к идеям президента Медведева по модернизации экономической и политической жизни страны. Он адресован политическим группам, отстраненным сегодня от процесса принятия решений, и ведет к возрождению в России норм и практик 90-х годов. Об этом в комментарии "Правде.Ру" заявил политолог Дмитрий Орлов.

- В этом докладе неудачно сочетается целый ряд черт. Он фантастичен - это "Город Солнца", золотой век... Одновременно это калька с другой политической системы. Если речь идет о двухпартийной системе - то здесь явная калька с демократической и республиканской системы США. Выборность местных милиционеров и т.д. - показывает нам, что авторы написали некий поэтический трактат о желаемом. О желаемом устройстве России, мира и вселенной. Все это мало соотносится с существующими политическими реалиями.

С одной стороны доклад фантастичен. С другой стороны, он содержит откровенный архаизм в том, что касается конкретных предложений и методов. Предложения по тому, как будет выглядеть партийная система, весьма напоминают Россию 90-х или Украину несколько лет назад. Не сегодняшнюю Россию и не сегодняшнюю Украину, где фактически двухполюсная система, а именно страны из прошлого.

Сами авторы доклада подчеркивают, что партии в их будущем будут отражать интересы "кланов". Но совершенно очевидно, что клановое, или трайбалистское, общество - это вчерашний день, это никак не будущее.

То же касается политических партий. Группа "региональная политика", например, которую предлагают авторы, это архаичная, случайно созданная в 90 годы структура. Ничего в ней не было политического, ничего в ней не было институционального. Случайная группа депутатов, ничего "партийного" она не несла.

В докладе явно содержатся мечты про двухпартийную систему, в которой одна из партий отражает интересы среднего класса, составляющего уже 50 процентов общества, другая - традиционных отраслей... Это как минимум фантастично. Если эти предложения действительно реализовать, если рассматривать их не как некие размышления, а как политический план - реально произойдет следующее: будет несколько мелких партий, отражающих мелкие интересы, в том числе интересы криминальных слоев; левую партию, левоцентристскую, о которой идет речь в докладе, создать не удастся, как это не удалось в середине 90-х годов; а как раз коммунистическая партия соберет максимум возможного. Как это, собственно, и произошло на выборах 1995 года.

И, кстати, рост активности и популярности коммунистической партии, ее проникновение в различные общественные среды, в том числе и в средний класс, - это сегодня очень существенная угроза. А на нее авторы доклада никак не реагируют. Они думают о желаемом завтра, а в реальном сегодня есть конкретная угроза, которая в сочетании с их проектом приведет к резкому "полевению" России. И к тому, что вновь правила игры будут определять левые силы.

Далее. Содержащийся в докладе тезис об изначальных политических реформах, предшествующих экономической модернизации. Для ИНСОРа он является очень существенным, они его постоянно повторяют. Это было в предыдущем докладе, в данном тексте тезис выражен еще более рельефно. Хотя является практически общепринятым противоположная точка зрения о том, что социально-экономические изменения предшествуют политическим изменениям.

Авторы доклада предлагают воспроизвести схему конца 80-х в СССР. Сначала осуществить политические изменения, надеясь, что уровень активности населения в ходе этих изменений приведет и к экономической модернизации. Если считать, что это действительно точка зрения авторов, то можно сказать, что она очень наивна. Все мы помним, что разложение политической системы СССР привело к коллапсу экономической системы. И многие институты, и экономику России пришлось создавать с нуля в условиях паралича государства.

То, что предлагает ИНСОР, может привести к схожим последствиям. Но я думаю, что они отдают себе в этом отчет, для них эта дестабилизация политической системы и ситуация, при которой будет много разных игроков, большая часть из которых безответственны - вот эта цель является для них главной и реалистичной. Экономическая модернизация для них - это дело десятого порядка. И то, сколь незначительная роль уделена в докладе экономике, это показывает.

Что же касается "Образа желаемого завтра" - это никакой не образ будущего. Сокращение срока президентских полномочий, срока депутатских полномочий, выборность сенаторов и губернаторов, уведомительная регистрация НКО, финансирование их из-за рубежа... Это возврат в 90-е годы, возврат к практикам, которые существовали в ельцинскую эпоху, которые показали свою неэффективность, привели к распаду политического пространства страны. Почему Путину и пришлось собирать его заново.

Не случайно авторы доклада пытаются "прислониться" к исполнительной власти. Они надеялись хотя бы на поддержку помощника президента Дворковича, но он, как мы знаем, от доклада дистанцировался. Я думаю, что реально доклад к президенту России и к его идеям по модернизации России не имеет никакого отношения. Это довольно фантастическая с одной стороны и радикально архаистическая с другой стороны программа, которая не может быть реализована. Госсовет прошедший и те оценки, которые давал Медведев нашей политической системе, очевидно показывают - президент считает ее вполне адекватной и выступает за ее дальнейшее развитие, а не за слом.

Я думаю, что цель этого доклада, конечно же, не реальная борьба за повестку дня будущего. Нет. Он адресован тем политическим силам, и даже я сказал бы - политическим кланам (собственно, это слово есть в докладе, там сказано, что кланы будут стоять за политическими партиями), которые удалены сегодня от процесса принятия решений. Авторы пытаются дать некий сигнал о необходимости активизации. О необходимости атаковать "Единую Россию", атаковать "тандем" и дестабилизировать политическую систему для того, чтобы вернуть нормы и практики 90-х годов.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *