Почувствуй мою боль...

199260.jpegДля большинства людей фраза: "Я разделяю твою боль" - просто фигура речи, призванная обозначить сочувствие к страдающему. Однако некоторые в буквальном смысле разделяют чужие переживания, испытывая физическую боль при виде "посторонней" травмы. 

Группа ученых под руководством профессора Стюарта Дербишира взяла на себя смелость утверждать, что чужая боль "заразна". Этот вывод они сделали после эксперимента с участием 123 добровольцев-студентов. В среднем каждый третий из них, видя, к примеру, фотографию человека со сломанной ногой, начинал испытывать болезненные ощущения в собственной ноге. 

Испытуемым предложили несколько видеороликов и фотоснимков. В роликах были показаны сломавший ногу футболист, поскользнувшийся теннисист и пациент, которому врач делает укол в руку. По крайней мере один из мини-фильмов вызвал у зрителей эмоции - от грусти до отвращения или испуга. 

Однако самое главное открытие было сделано позже, когда часть студентов признались, что у них тоже заболела нога, бок или рука. Некоторые ощущали покалывание, а кто-то заявил, что его будто ножом режут. Продолжительность этих ощущений также варьировалась - если у одних они были мимолетными, то у других боль растянулась на несколько секунд. Самые сильные эмоции у испытуемых вызвал ролик, где человек сломал ногу. 

Женские истерики: много шума из ничего?

Отобрав самых впечатлительных добровольцев, врачи приступили ко второму этапу "испытаний". Студентам снова показали уже виденные ими ролики, но на этот раз их состояние оценивалось при помощи магнитно-резонансного томографа, который обычно используется в больницах для исследования мозговой активности. 

Результаты "чувствительных" испытуемых сравнили с данными десяти "черствых" студентов, заявивших, что просмотр роликов не вызывает у них никаких эмоций. Вероятно, вторые соврали ученым: при сопоставлении результатов оказалось, что и у тех, и у других участки мозга, отвечающие за эмоции, показали одинаковую активность. А вот области, отвечающие за восприятие боли у первых работали намного интенсивнее, так что их ощущения, получается, были реальными. 

Стюарт Дербишир с удовлетворением отмечает: "Мы получили доказательства того, что человек способен не только на обмен эмоциями, но и на сенсорную передачу своих ощущений во время травмы. Поэтому не стоит считать тех, кто морщится при виде чужих страданий, ханжами - это гримаса не отвращения или безразличия, а боли". 

Читайте: Жена простит измену. Муж - никогда

Следуя логике профессора, можно предположить, что те, кто отворачивается, видя упавшего ребенка или порезавшего палец повара - не бездушные истуканы, а люди с тонкой душевной организацией, стремящиеся оградить себя от лишних страданий. При том количестве людей, с которыми мы все сталкиваемся ежедневно, можно довести себя до нервного и физического истощения, если остро реагировать на чужую боль. 

199261.jpegОткрытие медиков может ознаменовать собой новый подход в лечении больных. Если набрать в больничный штат "чувствительных" терапевтов или хирургов, ставить диагнозы станет гораздо проще, ведь они будут испытывать боль, даже если анализы не покажут наличие каких-либо заболеваний. 

Сейчас ученые пытаются выяснить, откуда "растут ноги" у такой особенности. Скорее всего, думают они, способность чувствовать чужую боль пришла к нам из древности, когда наши предки жили маленькими группами и должны были постоянно поддерживать друг с другом связь, чтобы их крохотное племя не исчезло с лица земли.

Как именно им удавалось телепатировать свою боль соплеменникам - другой вопрос, но передача страданий по воздуху - изобретение явно не наших дней. 

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить