Дмитрий Медведев подвел итоги года

199048.jpegВ четверг  президент России Дмитрий Медведев ответил в прямом эфире на вопросы  руководителей трех федеральных  телеканалов - Первого, "России" и  НТВ. Программа "Итоги года с Дмитрием Медведевым" стала своего рода резюме цикла передач "Разговор с Дмитрием Медведевым", которые выходили в течение всего года.

По словам президента России, самый главный  итог заключается в том, что этот сложный год удалось пройти без  серьезных потерь.

"Год  был очень сложным, он принес  довольно много драматических событий. Всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете", - сказал Медведев в интервью трем российским телеканалам в четверг.

Президент, в частности, отметил, что удалось  сохранить социальную стабильность.

"Мы  обеспечили тот набор социальных  выплат, которые обещали. Ни одно  социальное обязательств не прекращено, наоборот - в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме", - отметил глава государства.

Коснувшись  перспектив российской экономики в 2010 году, президент отметил, что есть надежда на прирост валового внутреннего продукта. "В каких пределах - пока сказать сложно, но, по расчетам аналитиков, это где-то от 2,5 процента, может быть, при оптимистическом развитии событий, до 5 процентов", - сказал Дмитрий Медведев.

Вместе  с тем, по словам президента, не удалось в полной мере справиться с безработицей, хотя ее рост удалось сдержать.

"Чего  нам в полной мере не удалось  - это совладать с безработицей. Это тоже очень сложная и  серьезная проблема, мы ею занимались, была разработана целая программа, которая, в принципе, сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей", - сказал Медведев.

"Но  с этой проблемой нам в полной  мере справиться не удалось,  и эта работа будет продолжена", - подчеркнул он.

Коснувшись проблем модернизации российского общества, Дмитрий Медведев отметил, что насильственные методы ушли в прошлое, назвав их неприемлимыми. Президент выразил уверенность в том, что в России модернизация будет основываться "на эффективности и внутреннем желании самих людей меняться".

"Наш народ умный и способен к изменениям не только из-под палки. Большинство наших соседей прошли практически такой же путь. У кого-то было больше диктаторов, у кого-то - меньше, кто- то шел более драматическим путем, кто-то менее, но главное, что все пришли к пониманию необходимости реализовать собственные цели - быть сильными, эффективными, мощными", - подчеркнул глава государства.

Много внимания президент уделил и состоянию российской политической системы. В частности, заметив, что региональные и муниципальные выборы 11 октября 2009 года прошли "не стерильно". Однако, подчеркнул глава государства, "в целом количество нарушений точно не было массовым".

"Общая  юридическая обстановка по итогам  выборов показывает, что выборы  прошли не стерильно", - сказал  президент России. И подчеркнул, что "наиболее серьезные сложности были в Дербенте". Напомним, что в этом дагестанском городе результаты выборов мэра по решению суда были отменены.

При этом президент отметил, что "в целом  количество нарушений точно не было массовым, и оно точно не свидетельствует  о том, что воля избирателей была существенным образом изменена".

"Исков  в судах не так много, как  можно было бы подумать сразу же после проведения выборов, их всего около 450 - 460 по России в целом, в Москве, где тоже было много претензий, всего где-то 20 с небольшим требований находятся в судах и, по-моему, 37 было мер прокурорского воздействия", - подчеркнул глава государства.

"Это  само по себе, конечно, должно нас настораживать", - сказал Медведев.

Говоря  о совершенствовании избирательной  системы, он отметил, что все избирательные участки в России в ближайшее время будут оборудованы электронными урнами для голосования. По словам президента, средства на это будут обязательно выделены. "Это демократия. Придется на нее потратиться. Другие страны тратятся, и мы потратимся", - сказал президент.

По мнению Дмитрия Медведева, граждане России должны сами определиться, сколько партий будет в российской политической системе. "Никто не скажет, сколько партий будет. Может, будет семь, может, больше десятка, а может быть, мы выйдем на тропу, по которой развивается американская демократия, это должны решить сами граждане", - сказал он.

"Никогда  не бывает политической системы,  которая покрывала бы все политические  предпочтения граждан. У нас  есть семь политических партий, а в парламенте присутствуют  четыре, - отметил президент. - Когда  я общаюсь с теми и другими,  основная цель простая - хочу выяснить, чем живут люди, отдающие свои голоса, хочу выяснить, какие предпочтения есть у политических партий, которые, надеюсь, честно отражают мнения своих избирателей. По итогам обсуждений, которые бывают достаточно бурными, я всегда даю поручения ведомствам и даже иногда правоохранительным структурам с просьбой разобраться".

Зашла речь и о внесистемной оппозиции. Дмитрия Медведева спросили, какое  место в политической системе  он видит для ее представителей. Таких, например, как Михаил Касьянов и Гарри Каспаров.

"Внесистемная  оппозиция потому и внесистемная, что она себя внутри политической  системы не видит. Они сами  выбрали такое место, это их  право. Я отношусь к этому  с уважением, если при этом  не происходит нарушения нашего  законодательства - избирательного, законодательства об общественных объединениях, о митингах", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента, если внесистемная оппозиция  действует в пределах закона, "пусть  себе работают, как им нравится".

"Они  тоже, наверное, отражают чьи-то предпочтения. Правда, я иногда затрудняюсь  ответить, чьи, но это уже вопрос  внутренней оценки. Что же касается  двух граждан, которых вы упомянули,  то это известные люди в  стране. Один из них - бывший  председатель правительства, второй - бывший очень известный шахматист", - сказал Медведев.

Остановившись на кадровых перестановках, президент  отметил, что не является сторонником "безумных революций" в этом вопросе. "Это просто неправильно, неэтично по отношению к людям и просто опасно для страны", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вместе  с тем, считает глава государства, "обновление должно быть реально". Дмитрий Медведев отметил, что за последние полтора года обновилась пятая часть губернаторского  корпуса.

"Это  - новые губернаторы. Это не значит, что они свободны от недостатков, но это новые люди, люди, которые готовы работать в новых условиях. Надо дать им возможность попробовать себя. Поэтому будем проводить эту кадровую работу и дальше",- сказал президент.

Медведев  напомнил о списке, включающем тысячу "перспективных приличных интересных людей, которые могли бы занять высокие должности в нашей стране".

"Из  первой сотни уже 28 человек  назначены на должность. Честно  сказать, я даже не ожидал, что  это произойдет так быстро. Это  здорово, это практически треть уже получила назначения. И это действительно современные, достаточно молодые люди, которые хотят работать в самых разных сферах нашей жизни", - отметил он.

Комментируя слова об ответственности главной  политической силы страны, Медведев сказал: "Не могу с вами не согласиться - политические партии вообще должны отвечать перед людьми, перед своими избирателями, а политическая партия, которая доминирует в стране, победившая политическая партия, как принято говорить, партия власти, конечно, ответственна за все".

"Это  и ее преимущество, и ее бремя,  и она должна этим преимуществом  правильным образом распоряжаться.  Она несет ответственность за  все, в том числе за те  результаты, которые демонстрирует  на выборах",- считает глава  государства.

Он заявил, что продолжит контакты со всеми  политическими партиями, в том  числе и с "Единой Россией", которая обладает возможностью формировать  органы власти субъектов Федерации  и которая предлагает президенту кандидатов на должность губернаторов.

"Это  высокая ответственность", - заметил президент.

Был задан  Дмитрию Медведеву вопрос и об отношениях с премьер-министром  Владимиром Путиным. Глава государства  в ответ подчеркнул, что "это  товарищеские отношения, они не изменились". "И я уверен, что они не изменятся", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В ходе беседы речь зашла и о ситуации на Северном Кавказе. "Если бороться с бандитами за последние годы мы научились, хотя терроризм периодически поднимает свое отвратительное лицо и совершает преступления, но мы научились на нее достаточно четко реагировать. И основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены, но проблема остается - проблема, связанная с неустроенностью жизни", - сказал президент.

По словам Дмитрия Медведева, в Ингушетии  порядка 50 процентов населения являются безработными, в Дагестане - 10-15 процентов, в Чеченской республике - около 30 процентов.

По мнению президента РФ, в данный регион необходимо "затягивать бизнес, создавать рабочие  места".

По его  словам, "как только создаются  рабочие места, нормальная экономическая среда, у людей мозги меняются, появляется желание заниматься созданием собственного дома". При этом, "когда вокруг разруха... единственный способ поправить материальное положение - положить голову и совершать преступления".

Дмитрий Медведев напомнил, что власти РФ недавно утвердили программу по развитию Ингушетии, и "дальше будем заниматься другими закавказскими республиками".

"Нужен  специальный пригляд за этой  ситуацией. Я говорил о том,  что нужен отдельный человек,  который отвечает за эту ситуацию. И такой человек будет обязательно назначен, скоро он появится", - сказал президент.

Говоря  о реформировании российской армии, Дмитрий Медведев назвал три ее главные  проблемы: старение военной техники, недостаточная зарплата и плохая организация.

"Военная  техника устаревает, военнослужащие  должны получать адекватное вознаграждение  за свой труд, свою службу, система  организации армии должна быть  другой", - заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что в 2009 году "все  необходимые решения были приняты, некоторые из них достаточно болезненные".

"Но  именно они закладывают основы  нового облика Вооруженных сил  Российской Федерации", - сказал  президент.

По его  словам, уже сейчас все подразделения  и соединения армии являются частями  постоянной готовности. Планируется в течение 10 лет полностью перевооружить армию, к 2012 году денежное довольствие военнослужащих РФ будет сопоставимо с западными армиями.

Медведев  подчеркнул, что при всех проблемах "российская армия показала, на что  она способна, в том числе при отстаивании интересов нашей страны и интересов наших граждан, в том числе в Южной Осетии".  

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить