Встреча на ALBA: Америке погрозили "вторым фронтом"

Латинская Америка станет для США "вторым Вьетнамом". Таков смысл угроз, прозвучавших 14 декабря на очередном саммите глав государств ALBA ("Боливарианская альтернатива"), прошедшем на Кубе.

Примечательно, что эта встреча в верхах стала первым юбилеем структуры. Напомним, что организация "Боливарианский альянс для Америк", или "Боливарианская альтернатива для Америк", сокращенно ALBA, была создана ровно пять лет назад Уго Чавесом и Фиделем Кастро для противостояния экономическому влиянию США. В рядах организации - Антигуа и Барбуда, Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминиканская Республика, Куба, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Эквадор.

На юбилейном саммите в резких антиамериканских выражениях не стеснялся ни Чавес, ни его боливийский друг Эво Моралес, ни их кубинский "гуру" Фидель Кастро, ни старый сподвижник последнего никарагуанец Даниэль Ортега.

Причиной столь яростных нападок левых лидеров на США стал летний путч 2009 года в Гондурасе, в результате которого был свергнут сторонник Чавеса президент Селайя. По мнению собравшихся на саммите, в этом виновны американцы, которые-де решили восстановить в регионе утраченные при Джордже Буше-старшем позиции.

По мнению лидеров ALBA, Вашингтон намерен осуществить схожие с гондурасским сценарии и в других странах региона.

Об этом, по их мнению, свидетельствует то, что Штаты договорились разместить свои войска на территории своего давнего союзника в регионе - Колумбии. И теперь президент Боливии Эво Моралес пообещал "защищать Латинскую и Южную Америку от милитаристских агрессий США. Так же, как гринго (ругательное прозвище американцев в регионе) были разгромлены во Вьетнаме, то же самое произойдет и здесь".

Однако на этом он не остановился и пообещал, что скоро в Латинской Америке "не будет существовать проамериканских правительств".

Более того, Уго Чавес и Эво Моралес демонстративно, с трибуны саммита, отказались выполнять предостережение, прозвучавшее из уст госсекретаря Хилари Клинтон о недопустимости развития связей Венесуэлы и Боливии с иранским режимом, продолжающим разработку ядерной программы.

По мнению участников саммита, это является прямым вмешательством в дела стран региона. Более того, по выражению самого Чавеса, именно развитие отношений "с независимыми от американского курса странами" позволит государствам ALBA успешно противостоять "американскому диктату".

Но способны ли страны "Боливарианской альтернативы" серьезно повлиять на расстановку сил в регионе и бросить вызов США? Об этом "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института стран Латинской Америки Борис Мартынов.

- С Америкой, конечно, надо бороться, но не таким способом, как это делает компания, сплотившаяся вокруг Чавеса. В этом случае "пар уходит в свисток". Они могут делать сколько угодно антиамериканских заявлений, но даже все вместе не в состоянии открыто бросить вызов США ни в экономической, ни в военной сфере.

И я не могу понять, чего в их заявлениях больше: опасений того, что США действительно решили вспомнить о своем былом доминировании в латиноамериканском регионе, или стремления повысить у себя на родине свою популярность. Во всяком случае, все это точно предназначено, прежде всего, для внутреннего потребления.

Дело в том, что дома у каждого из них серьезные проблемы. С одной стороны, на государствах Латинской Америки сильно отразился мировой финансовый кризис, с другой - к плачевным последствиям в экономике и политике привели действия самих лидеров стран ALBA.

Бороться с гегемонией США следует не наскоками, как это делают Чавес и иже с ним, а грамотно спланированными размеренными действиями в экономике и привлекательностью своей политической модели. Что, например, демонстрируют более адекватные лидеры государств "левого поворота" во главе с Бразилией. То, как они это делают, называется "противостоять по-умному".

Из их уст не услышишь пустой брани в адрес США, но их действия в политике и экономике по сплочению государств региона, например, в рамках создания Южно-Американского Совета обороны, представляет для Америки гораздо большее, чем угрозы президентов ALBA.

Почти все это имеет сильный налет авантюризма. Но что толку попусту клеймить американцев? Тем более что экономически эти страны, и в первую очередь сама Венесуэла, зависят от США. Именно на Америку рассчитан нефтяной экспорт Чавеса, а он сам при этом предпринимает нападки на тех, кто дает ему деньги. Экономическая привязанность к США не позволяет ему отважиться на большее. Сам же Вашингтон действует в отношении Венесуэлы и её более мелких сателлитов согласно поговорке "слон и моська", просто не обращая на них внимания.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить