Зимняя война не "заморозила" российско-финские отношения

197939.jpeg28 ноября Россия и Финляндия отметили 70-ю годовщину начала Зимней войны. Войны, которую развязал СССР.

Зачем Иосифу Сталину это понадобилось? Одно из объяснений заключается в том, что он хотел отодвинуть границу от Ленинграда (она проходила всего в 32 километрах от города).

Сторонники иной точки зрения считают, что Сталин вознамерился сделать Финляндию советской республикой. В пользу этой версии говорит тот факт, что СССР создал во время войны коммунистическое правительство Финляндии, которое и должно было руководить завоеванной страной.

Война продлилась более трех месяцев и завершилась 12 марта 1940 г. Она стоила СССР минимум 125 тысяч погибших, тогда как финны потеряли в пять раз меньше.

Особенно большие потери советские солдаты понесли при попытках взломать главный рубеж обороны финнов - линию Маннергейма. Которую после нескольких неудачных штурмов удалось прорвать только в феврале 1940 г.

Задача по отдалению границы от Ленинграда была выполнена: к СССР отошли Выборг и Карельский перешеек. Кроме того, финнам пришлось уйти с побережья Ладожского озера. Они лишились выхода в Северный Ледовитый океан, потеряв порт Петсамо (Печенга). Но независимость свою отстояли.

Во время Великой Отечественной войны финны выступили на стороне Гитлера и на время вернули себе утраченные земли. Но по ее завершении окончательно их потеряли. Однако частью социалистического лагеря Финляндия не стала.

Удивительно, но события прошлого не омрачают современные российско-финские отношения. В отличие от Польши и стран Прибалтики, лелеющих мечты о компенсациях за "советскую оккупацию", финское руководство официально не поднимает такой вопрос.

Правда, в 50-70-е гг. многолетний президент Финляндии Урхо Кекконен говорил об этом с советским руководством, но безуспешно.

Однако, согласно данным социологических опросов, требования по возврату территорий поддерживает около трети финского населения. И в стране действуют организации, ставящие именно эту цель. Крупнейшая из них - "Карельский Союз", созданная для защиты прав и интересов людей, изгнанных с занятых СССР территорий.

Определенные надежды на успех породил распад СССР. Так, в 2005 г. в Финляндии прошел съезд "Карельского Союза", где была принята программа под названием "Карелия". Ее положения гласили, что руководству Финляндии необходимо "как только возникнет подходящая ситуация, начать с Россией переговоры относительно возврата утраченных земель".

Обращает на себя внимание тот факт, что "Карельский Союз" действует согласованно с финским МИДом. Но, повторимся, какими-либо официальными территориальными претензиями к России данное обстоятельство не обернулось.

Активнее других за возвращение земель, утраченных после Зимней войны, выступает движение ProKarelia. Есть носители и более радикальных идей. Некоторые маргинальные организации настаивают на "Великой Финляндии", границы которой простирались бы до Урала. Впрочем, эта идея не находит поддержки у правительства.

О причинах, уроках и последствиях той войны в интервью "Правде.Ру" рассказали историки Алексей Исаев и Борис Пушкарев.

Алексей Исаев:

- Зимняя война, в которой СССР понес огромные потери, вскрыла важность более качественной подготовки личного состава и взаимодействия разных родов войск.

Это событие стало холодным душем для руководства Красной Армии, которое оказалось неспособно решить задачи, которые были ей вполне по силам. В том числе и прорыв довольно слабой в техническом отношении линии Маннергейма - главного оборонительного рубежа финнов. И для того, чтобы ее преодолеть, понадобились значительные усилия.

С другой стороны, из Зимней войны были извлечены уроки. Так, она выявила серьезные проблемы со снабжением армии обмундированием - главным образом, теплой одеждой. И эту проблему в кратчайшие сроки затем удалось решить. Зиму 1941-42 гг. мы встретили в этом отношении уже подготовленными.

Кроме того, в 1939-40 гг. впервые была в полной мере отработана тактика штурмовых групп, которая себя оправдала во время Великой Отечественной, и благодаря которой удавалось взламывать мощную оборону противника.

Во многом причины такого исхода этой войны были в том, что Советский Союз применил тактику ведения с противником переговоров. Финское руководство прекрасно это понимало и, ведя их, тянуло время и готовилось к обороне. Если бы Советский Союз напал без предупреждения, исход войны мог быть иным, более неприятным для финнов.

Борис Пушкарев:

- Зимняя война 1939-40 гг. вскрыла многие из проблем Красной Армии, которые проявились впоследствии уже в июне 1941 г. Слабое знание техники, неважная подготовка комсостава всех уровней...

Наконец, наличие большого процента тех, кто готов был сражаться против сталинского режима. Речь идет об эксперименте, проведенном под руководством перебежчика Бажанова, бывшего секретаря самого Сталина, который набрал несколько сотен военнопленных из финских лагерей для борьбы против коммунистов. Он - своего рода предтеча генерала Власова.

Руководство нацистской Германии, проанализировав кампанию, пришло к выводу, что СССР - это колосс на глиняных ногах, чья армия не в состоянии противостоять вермахту. Таким образом, печальные результаты Зимней войны 1939-40 гг. лишь подтолкнули Гитлера к нападению.

Плюсы, полученные от того, что граница была отодвинута от Ленинграда и Мурманска, нивелировались крупным минусом: Советский Союз исключили из Лиги Наций как агрессора, с ним ведущие западные державы на полтора года практически перестали иметь дело.

Для самой Финляндии после той войны перестал стоять вопрос об участии в гитлеровском нападении на СССР. Для финнов это являлось продолжением приостановленной в марте 1940 г. войны по возвращению оккупированных Сталиным земель.

Но сегодня отношения между Россией и Финляндией куда лучше, чем с государствами Прибалтики. И дело не только в том, что Россия - это не СССР. Главное - это то, что финны отстояли свою независимость, и у них нет поводов комплексовать по этому поводу. Они не чувствуют поэтому себя униженными, как прибалты.

Сергей Балмасов

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить