Нобелевская премия "подвела" правозащитницу под уголовную статью

Иран рискует ещё больше испортить отношения с Западом. Власти этой страны 26 ноября лишили Нобелевского лауреата Премии мира, местную правозащитницу Ширин Эбади полученных ею в Осло диплома и медали.

То и другое было изъято сотрудниками правоохранительных органов из банковской ячейки. Как отметил в своем официальном заявлении МИД Норвегии, "такого в истории с лауреатами престижнейшей награды никогда не случалось".

Напомним, что Эбади стала лауреатом Нобелевской премии мира еще в 2003 году "за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека". Так Норвежский нобелевский комитет отметил её правозащитную деятельность, когда в 1990-х гг. Эбади выступала в Иране адвокатом на процессах по убийствам оппозиционеров и закрытию неугодных властям СМИ.

Никаких официальных объяснений от руководства Ирана по поводу случившегося не последовало. Ситуацию прояснила сама Эбади.

По её утверждению, "премиальный" конфликт начался с того, что власти страны потребовали от неё выплатить налоги с Нобелевской премии, сумма которой составляет 1,3 миллионов долларов. И это несмотря на то, что согласно законам Исламской Республики, такие премии налогом не облагаются.

Своё возмущение действиями иранских властей выразили МИД Норвегии и Нобелевский комитет. В норвежский МИД вызвали иранского посла, где ему вручили ноту протеста. Кроме того, дипломаты Норвегии одновременно выразили озабоченность относительно судьбы находящегося в Тегеране супруга Ширин Эбади, который якобы подвергся там избиению.

Норвежский министр иностранных дел подчеркнул, что "преследование доктора Эбади и ее близких показывает, что свобода слова в Иране подавляется". В свою очередь, постоянный секретарь Норвежского нобелевского комитета Гейр Лундестад охарактеризовал действия иранских властей как "беспрецедентные" и "недопустимые".

Напомним, что они уже давно оказывают на Эбади давление. Так, например, в прошлом году опечатали ее офис в Тегеране, изъяв оттуда вещи и документы, а в нынешнем году арестовали ее мужа, заморозив его банковский счет.

Уже почти полгода как Эбади уехала из Ирана в Лондон, откуда продолжает свою правозащитную деятельность. По мнению журналистов, причиной ее отъезда накануне иранских президентских выборов были "угрожающие послания" в ответ на обличения преступлений режима.

Сама Эбади факт поступавших в её адрес угроз не отрицает, хотя и заявляет, что не боится их и что покинула Иран для участия в конференции. Но вернется лишь "когда это будет на пользу стране".

Чем же вызвана беспрецедентная для цивилизованного мира "премиальная коллизия"? Свое мнение "Правде.Ру" высказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана, член политического совета при президенте РФ, эксперт Госдумы Раджаб Сафаров.

- К сожалению, эта талантливая женщина поддалась западным интригам, начала играть в игры западных политтехнологов и перешла на сторону оппозиционеров.

Они же действует таким образом, чтобы дестабилизировать обстановку, вызвав недовольство в иранском обществе. Всё это направлено на то, чтобы сменить нынешний, не согласный с диктатом Запада, режим, нанеся по нему удар изнутри, руками самих иранцев.

Дело в том, что прежние усилия Израиля и Запада, главным образом Великобритании, на территории которой укрывается Эбади, по смене власти в Исламской Республике потерпели крах. И вот теперь они сменили тактику.

Теперь они пытаются за счет принятия против Ирана санкций ухудшить условия жизни в стране. Несомненно, это должно ударить в первую очередь по простым иранцам. Кроме того, эти державы стремятся изолировать Исламскую Республику, организовав масштабную кампанию по её дискредитации в глазах мирового сообщества.

Что касается Эбади, то она не такая уж и выдающаяся женщина, чтобы именно ей отдавать Нобелевскую премию мира. Всем давно известно, что подобные решения Нобелевского комитета являются политическими. В каком-то смысле её и завербовали с помощью этой премии, и теперь ей необходимо отрабатывать полученные деньги и славу.

Власти Исламской Республики, внимательно изучив её роль в попытках дестабилизации ситуации в стране, приняли вполне оправданные меры. Дело в том, что своими действиями она нанесла Тегерану заметный вред.

Во-первых, ввела в заблуждение мировую общественность относительно происходящих в Иране событий, включая положение с правами человека и состоявшимися в июне президентскими выборами. Напомню, что она открыто призвала иранцев не признавать их результаты и пыталась подтолкнуть общество к акциям неповиновения.

И еще: Эбади далеко не безгрешна. Сама она заявляла о том, что власти Ирана якобы незаконно хотят обложить налогами причитающуюся ей премию. Однако согласно иранскому законодательству она была обязана перечислить в налоговые органы несколько сотен тысяч долларов, но не сделала этого, мотивируя тем, что якобы еще не получила премию.

Фактически, это уголовная статья за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Замечу, что её не трогали шесть лет и надеялись, что она будет исполнять иранские законы.

Но Эбади уехала из страны. Поскольку правоохранительные органы Исламской Республики не могли её вызвать на родину, чтобы исполнить нормы иранского правосудия, её имущество было арестовано до выяснения всех обстоятельств дела и завершения разбирательства".

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить