Дятловидная улыбчивость

Честно говоря, когда я наткнулся в интернете на это изобретение, то подумал, что это чья-то шутка. Но я ошибся - Happiness Hat ("шапка счастья") не просто была изобретена "по приколу", но и заявляется как тренажер.

156379.jpegСлово автору изобретения. Лорена Маккарти пишет:"Постоянное ношение шапочки постепенно натренирует ваш мозг и со временем в буквальном смысле вымученная улыбка превратится в искреннюю.

Даже просто растягивая мышцы лица, вы почувствуете себя гораздо лучше. Кроме того, вы вызовете ответную искреннюю улыбку окружающих, которые в свою очередь заразят хорошим настроением вас".

Ах да! Возможно, не все в курсе изобретения. Поясняю.

Еще Дейл Карнеги писал: "Вы не испытываете желания улыбаться? Что же в таком случае можно вам предложить?.. Заставьте себя улыбаться".

Действительно, как все просто! Не можешь - научим, не хочешь - заставим. А уж когда клиент заставляет сам себя - вообще лепота.

Но иногда клиенту сложно. Ну не улыбается, и все тут. Мало ли что в жизни происходит - не всем так везет, как девочке из детского анекдота, которая ходила по стройке в каске, и после упавшего кирпича теперь всегда ходит в каске и улыбается.

Для тех несчастных, кому нужна помощь с улыбкой, и была изобретена шапочка улыбающая дятловидная. Теперь все просто - надел на голову девайс и улыбайся!

Прибор устроен просто. То, что сбоку торчит, - это не гарнитура, а специальный датчик, который измеряет ширину улыбки. Если улыбаешься недостаточно широко, сенсор бьет тревогу, и включается сервопривод. Металлический шип стучит в затылок, напоминая: улыбайся шире!

Как только это случается, использующий шапочку радостно бьет себя по лбу: и как же это я забыл все время улыбаться! И широчайшая улыбка озаряет его лицо, освещает радостью окружающее пространство и все такое.

Сначала, как признает и автор изобретения, улыбка будет вымученная. Больно же, в конце концов. Но со временем она станет все искреннее и искреннее, и эдак через полгодика вы будете улыбаться всегда - даже во сне, и никакого кирпича на голову не надо.

Полная самостоятельность и самообслуживание - вам даже не потребуется повод, чтобы улыбаться!

А теперь прислушайтесь к своим ощущениям - думаю, большинству из читателей смешно, но при этом несколько не по себе. Как думаете, почему?

Все просто. Раз уж начали вспоминать, то: а как вы воспринимаете улыбку американских дикторов телевидения или политиков? У меня четкое восприятие: улыбаются без причины, как идиоты. Михаил Задорнов метко назвал американскую улыбку "хронической".

Иностранцы вообще нередко спрашивают, почему русские так  мало улыбаются?

Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. В американском же и европейском поведении улыбка - прежде всего, формальный сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе разговора. Впрочем, не только там - на Востоке тоже.

Существует китайская поговорка: "Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку". У русских же постоянная вежливая улыбка называется дежурной и считается признаком неискренности, скрытности. У русских улыбка - это сигнал личного расположения к человеку, выражение симпатии.

Даже в сфере обслуживания персонал при исполнении служебных обязанностей не улыбался просто из вежливости. Приказчики, продавцы, официанты, слуги были вежливы, предупредительны, но не улыбались по принципу "потому что положено".

Вот примерьте ситуацию на себя. Заказываете вы в ресторане блюдо, ожидаете официанта, и видите: он несет поднос, а на лице - улыбка. Загадочная такая... Как-то подозрительно, не так ли?

Улыбка в нашей культуре является искренним отражением хорошего настроения и хорошего отношения, поэтому различие между улыбкой и смехом нечеткое: кто-то засмеялся, кто-то улыбнулся...

Если приглядеться к чувству юмора, то для русских характерно так называемое дружеское подтрунивание, не переходящее определенных границ - как пример можно привести творчество Н.В. Гоголя. "Фекальный юмор" для русских не характерен, даже в вариациях light типа "тортом в морду".

Ну не смешно, честное слово, как и смех над калекой, к примеру. Отличие обусловлено все тем же - улыбка выражает искреннее расположение, что слабо совместимо с низкопробным издевательством.

Сейчас же западные менеджеры учат русский персонал улыбаться приветливо, по западному образцу, что для русских противоестественно. Условный "язык знаков" плохо приживается в стране, культура которой отталкивает все поверхностное, театральное.

Русскому сознанию свойственна искренность и глубина, улыбка "из вежливости" воспринимается как лицемерие. Официант (для примера) меня первый раз видит - с чего это он будет мне лично улыбаться? Мы же не общались, анекдот я ему не рассказывал...

Нейтральное отношение - что логично по отношению к незнакомому человеку - не подразумевает личной близости, улыбки. Другое дело - Восток или, скажем, английский джентльмен: лицо непроницаемое, о чем думает - неизвестно, и легкая улыбка на лице. "Я знаю этикет и этим горжусь".

Точно также английское "How do you do?" подразумевает лишь "Fine!" ("Как дела? - Хорошо!"), а вовсе не честный ответ.

У русских не принято улыбаться, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьезные огорчения, кто-то болен, озабочен личными проблемами и т.д.

Часто человека даже сложно фотографировать - в общении он искренне улыбается, весь такой живой и фотогеничный, а стоит навести объектив - и сразу стоп. Поза напряженная, застывшая, улыбка - как будто бы "шапочка счастья" в затылок интенсивно напоминает... Ну, нельзя же радоваться по приказу!

156385.jpegК чему я это все, спросите вы?

К тому, что шапочка улыбающая дятловидная - это не просто остроумный девайс, который массово раскупят бигмачные и прочие заведения подобного рода, включив в форму продавца и официанта. Маловероятно. Happiness Hat - это символ.

Некогда все в социуме было "по-честному": есть эксплуататоры, есть эксплуатируемые. "Я живу в свободной стране и могу делать со своими рабами все, что захочу" - вполне адекватная фраза из не такого уж давнего прошлого, между прочим.

Если раб был живой вещью, феодальный крестьянин свободы "как жить" практически не имел, то рабочий при капитализме был наконец-то освобожден от угнетения и обрел полное право либо продаваться, либо помирать с голоду.

Но если трудящийся вынужден работать из-под палки, то много он не наработает. А вот если добровольно, с энтузиазмом - другое дело. Когда работа нравится и ее хочется делать - то горы можно свернуть. Не зря капиталисты столько внимания уделяют нематериальным мотивациям.

И вот тут психологи и физиологи правы - психика связана с телом, и, ежели улыбаться, то настроение поднимается. До определенного предела, понятно. Счастливым так человека не сделать, но невозможно улыбаться и при этом одновременно грустить, переживать и т.п.

Некоторым очень хочется, чтобы люди, продавая себя, не переживали по этому поводу, а продавались с улыбкой - тогда будет ощущение "так и надо". А желание что-либо менять требует задумчивости, а не улыбчивости.

Пусть шапочка останется курьезом - вряд ли кто-либо будет ее постоянно носить. Но если такое пришло в голову - это уже показательно, знаете ли.

Улыбайтесь, но искренне! Не вырабатывайте в себе рефлекс. Пусть вашу радостную улыбку видят ваши друзья, любимые и другие близкие люди.

А те, кто попытается заставить улыбаться - пусть увидят другую улыбку, которая возникает от радости уничтожения врага. Это тоже очень искренняя улыбка!


 

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить