На родине русских медведей «Золотой медведь» побывал 30 лет назад

В Германии открылся 58-ой Берлинский кинофестиваль. В его «внутренних» рамках будет показан один российский фильм - «Русалка» режиссера Анны Меликян, а в рамках секции «Поколение» покажут 5 российских мультфильмов: это "Чепоги" Леона Эстрина, «Крошечка-Хаврошечка» Инги Коржневой, «Куйгорож» Сергея Меринова, «Медвежьи истории» Марины Карповой и «Рыбка» Сергея Рябова.

Как правило, на фестивале демонстрируется около 350 фильмов, а посещают этот киносмотр порядка 150 тысяч зрителей. В этом году жюри фестиваля возглавит франко-греческий режиссер Константин Коста-Гаврас.

Откроет его документально-музыкальный фильм Мартина Скорсезе «Да будет свет» о группе Rolling Stones. В основной программе фестиваля будет представлена 21 картина. История фестиваля уходит корнями в 1951 год: его учредителями стали несколько стран - США, Великобритания, Франция. Именно в их руках находилось управление над Западным Берлином в послевоенные годы.

В первый год существования фестиваля главную премию вручало немецкое жюри и только потом, с 1952 по 1955 годы - путем голосования победителей выбирали читатели иностранных журналов. Самыми первыми категориями, по которым выбирали победителей, были «лучший мюзикл», «лучшая драма», «лучший приключенческий фильм» и «лучшая комедия».

Почти полвека назад, начиная с 1956 года, фестиваль приобрёл привычный для современного зрителя вид. Появляется международное жюри, которое и выбирает победителя, и сам фестиваль приобретает статус международного, расширяется количество номинаций.

Главным призом фестиваля является «Золотой медведь». Необходимо отметить, что фигурка медведя была выбрана не случайно, издавна медведь являлся геральдическим символом Берлина. Помимо «Золотого медведя» на фестивале вручается «Серебряный медведь». Его получают победители в номинациях «лучший режиссёр», «лучший актёр», «лучшая актриса», «лучшая музыка» и приз за выдающиеся достижения в области искусства.

Отдельной строкой в списке наград «Берлинале» стоит премия Альфреда Бауэра, ею отмечаются картины, открывающие новые пути в киноискусстве.

В конкурсной программе имеют право участвовать не только художественные полнометражные, но и короткометражные фильмы. Также в условия участия входит то, чтобы представленный фильм был снят за 12 месяцев до начала фестиваля, и до этого момента не демонстрировался на других экранах.

Сейчас в рамках Берлинского киносмотра работают также фестиваль «Панорама», европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, проводится «Форум нового кино», на котором демонстрируются авангардные и некоммерческие фильмы, столь популярные сегодня.

Основным отличием Берлинского кинофестиваля от других является то, что на нем в большей мере представлены фильмы, которые характеризуются как «интеллектуальное кино», такие кинокартины можно отнести к категории «не для всех».

Большой успех на Берлинском кинофестивале имели в разные годы фильмы режиссеров Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Жан-Люка Годара, Клода Шаброля. Что же касается фильмов отечественных режиссеров, то первой картиной, показанной в Берлине, стала «100 дней после детства» Сергея Соловьева, этот фильм получил приз за лучшую режиссуру в 1975 году.

Фильмы российских режиссеров «золото» получали дважды: в 1977 году - картина Ларисы Шепитько «Восхождение», в 1979 году – «Тема» Глеба Панфилова. Помимо этого в разные годы фестиваля отечественные фильмы были отмечены призами за лучшую режиссуру, премией Альфреда Бауэра, а также специальными премиями.

Автор Елена Тхорова
Елена Тхорова (Савкова) — (родилась в г. Кировск, Мурманская область) — журналист, редактор
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *
Обсудить